sunshine1
Publiée le 25 janvier 2008
Aprés un pitoyable A history of violence , je ne m attendai a rien et pourtant j ai eté légèrement surpris !!!Trahisons sur trahisosns , promesses sur sur promesses , le film porte bien son noms.J'ai bien aimé ce film. Cronenberg réussi parfaitement à rendre une ambiance digne de la mafia la plus cruelle. On ressent bien la noirceur de ce clan où on n'hésite pas à tuer pour survivre. Les relations entre les personnages sont géniales et parfaitement rendues par les acteurs. Les scènes d'action et de violence ainsi que celles de sexe sont mises à l'écran dans leur plus simple appareil et sont d'un réalisme mordant.Une mise en scène glaciale et tranchante.Par contre dans le genre c'est bien, mais je reste beaucoup sur ma faim après avoir vu ce film. Je crois qu'il y avait de la place pour en mettre beaucoup plus.Le film est trop court, la fin est trop elliptique, on aurait aimé une confirmation de toutes les intrigues.C'est aussi un film semblable aux autres films de mafia, donc on peut predire le film a plusieurs endroits .Une impression de déjà vu habite donc ce film, collage réservant peu de surprises. Viggo Mortense ( A history of violence ) et Naomi Watts ( King Kong ) se débrouillent bien mais le scénario dessert parfois leurs habiletés d'acteurs. Notons le manque d'originalité des prises de vue ( surtout des intérieurs ) qui font beaucoup " film pour la télé ". En conclusion un thriller enlevant à ne pas manquer malgrés ses défaults.
La mafia russe dans les films m'ont toujours fasciné,ici de même surtout un personnage en particulier,le chauffeur(Viggo Mortensen)qui est courageux et très charismatique,Vincent Cassel aussi a un superbe accent russe.
CULTE. ce film est une pure merveille, les acteurs sont EXTRAORDINAIRES, avec un bonus pour Viggo Mortensen. C'est court, mais la claque, on sla prend quand même. Le Meilleur film sur la mafia russe, et de loin.
aprés un history of violence bien réussi , david cronenberg nous revient avec ce bon thriller ou il redonne le role principal à viggo mortensen toujours aussi bon dans ses roles.
Sans doute le Cronenberg le plus décevant. S'il avait effleuré avec brio, classe et élégance le sujet mafieux avec "A history of violence", il s'y jette ici corps et âme sans grand succès. C'est assez bête et méchant malgré la mise en scène tentant de faire penser l'inverse, ça n'apporte rien au genre et on sent bien que ce n'est pas le terrain de jeu du réalisateur, terrain sur lequel il aurait mieux fait de ne pas s'aventurer. Et que dire du choix de Vincent Cassel pour jouer un mafieux russe parlant anglais avec l'accent français?!?! On commence par un sentiment d'affliction certain, on finit complètement las et soulagé que tombe le générique. En bref, Cronenberg est bien meilleur quand il interroge philosophiquement son rapport à l'organique et au corps humain que quand qu'il se rallie au film de genre.
Excellent . Cronenberg continue de surprendre, et en bien qui plus est. Mortensen confirme tout le bien que l'on pouvait penser de lui depuis le SDA, et le reste du casting suit parfaîtement. De bien belles promesses croyez le !
Un film avec un Super casting, à l'histoire pour le moins étonnante et qui tient en haleine durant toute la durée du métrage. Néanmoins et malgré toutes ses qualités techniques et de son histoire, je n'ai pas réussi à totalement apprécié ce film.
Du bon Cronenberg. Cependant, tout comme A History of violence du même réalisateur, ce film m'a un peu laissé sur ma faim. Je m'explique. Tout d'abord, il faut préciser que le film est une grande réussit au niveau plus technique. L'ambiance sombre, voire même un peu glauque, s'installe dès les premières minutes et on y entre facilement. Le tout est aussi accompagné d'un certain suspens, en forme d'une menace consatante qui semble planer au-dessus des personnages. Personnages qui sont d'ailleurs une autre grande réussite du film. Ils sont tous bien construits et intéressants. Surtout le personnage principal et Kyrill sont très intéressants du point de vue psychologique. Dans ce contexte, il faut également faire référence à l'excellent travail des acteurs. En effet, Les Promesses de l'ombre est un film qui bénificie d'un casting de très grande qualité. Naomi Watts, Vincent Cassel et Viggo Mortensen sont en grande partie responsbles de la réussite de ce film. Finalement, le seul point qui m'a un peu déçu est surtout le fait que Cronenberg ne réussisse jamais vraiment à se distancer des clichés sur les Russes et sur la mafia russe. L'intrigue elle-aussi est intéressante et bien pensée, mais dans certains points elle aurait pu être un peu plus travaillé. Cela l'aurait rendu plus grandiose et le film aurait eu cet effet de rester dans la mémoire. Bref, malgré ces quelques petits défauts, Les Promesses de l'ombre reste un très bon film, avec une histoire de qualité, une bonne ambiance et surtout de superbes personnages, interprétés par d'excellents acteurs. Un très bon polar, à voir sans hésitation.
A la limite du magistral, c'est juste dommage qu'aucun vrai Russe n'ait eu un rôle dans le film (mais en même temps, avec l'image du pays que le film fait passer, on peut comprendre qu'aucun n'ait désiré avoir un rôle... ), mais c'est vraiment un film à ne pas rater! Le jeu d'acteurs est convaincant, (par contre je n'aime pas Naomi Watts, je ne lui trouve aucun charme, bien qu'elle joue son rôle à la perfection) Et je me rends compte que tout cela est bien plus long "qu'une chose"... lol
Difficile de le résumer clairement et simplement... bref, très bon film
on sent l'effort pour donner du réalisme et de la consistance et ca ne m'a pas echappé, mais a vouloir en faire trop, le film tombe dans les clichés sur les russes , bref tout ce qui a été véhiculé par le cinéma depuis des lustres, et c'est dommage de voir tjrs la meme facette sur les russes qui est loin de la réalité d'ailleurs. Bref, vous qui croyez avoir vu un film réaliste , détrompez vous, c'est bourré de clichés et a part un divertissement pour adultes je vois pas ce que ca apporte de plus. et vincent cassel avec son "paapa" c'est juste ridicule , on se croirait chez les italiens mdr..
Un film très magnétique, plus que "A history of violence", dont la fin m'avait déçu. Les acteurs ont une présence et une épaisseur très fortes (même Vincent Cassel, qui, si son accent laisse à désirer, a eu au moins a priori le mérite de respecter avec brio les consignes), la réalisation est soignée, avec une photographie magnifique, conférant une texture presque vivante à l'image, dans des tons curieusement plutôt chauds dans l'ensemble. Un plus pour le thème traité, avec cette ambivalence de l'être humain (capacité à faire le bien autant qu'à se réfugier dans l'animalité) chère à Cronenberg, très bien traîté ici (à mon sens mieux que dans History Of Violence). Les personnages sont terriblement humains.