Publiée le 19 mai 2013
La première fois que je l'ai vu, c'était au cinéma au collège, et voilà que je le regarde à nouveau quelques années plus tard... Et quel film ! Je crois que l'utilisation du noir et blanc ne le vieillira jamais, au contraire, il restera pour moi un film d'animation culte retranscrivant parfaitement l'histoire de l'Iran à l'époque présentée, son impact sur la psychologie humaine, mais également sur la vie en société. Je ne dirais pas non si on me proposait tout de suite de le revoir une troisième fois, histoire de l'analyser encore plus :D
Excellent film, un peu dans la veine de Valse avec Bachir que j'avais également trouvé succulent. En plus de nous en apprendre plus sur l'histoire de l'Iran et ainsi faire tomber pas mal de préjugés sur ce pays et sa culture, le film regorge d'humour, d'émotion, de poésie. La réalisatrice Marjane Satrapi a signé ici un sacré petit bijou autobiographique, passionnant et esthétiquement réussi. Le noir et blanc, parsemé de temps en temps de scènes en couleurs, met en valeur la beauté du sujet traité et on s'attache très rapidement à cette jeune femme et son passé, notamment sa grand-mère très drôle. Vraiment un film très poétique sur la liberté, l'adolescence, le différence, qui dénonce autant les malheurs qu'elle a pu subir dans son pays d'origine que les préjugés qu'on a en Europe vis-à-vis de ce pays. C'est à la fois incisif et fin, agréable à regarder et instructif. Que demander de plus ?
Persepolis est un film d'animation différent de ce qu'on a l'habitude de voir.
Le film traite d'un sujet pas facile, moins léger que les films d'animation en général. Pour autant, le film n'est pas lourd ou plombant, de nombreuses touches d'humour très réussies viennent ponctuer l'oeuvre.
Quant à l'aspect visuel, je dirais qu'il est en cohérence avec le reste du film : sobre mais esthétique. Il se caractérise par l'originalité, la simplicité, et fait de Persepolis un film d'animation vraiment différent, qui touche.
Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud ont réalisé une véritable perle historique qui a largement mérité sa venue à Cannes et sa renommée si populaire. Persepolis nous embarque dans la vie d'une jeune iranienne, de son enfance, passant par son adolescence, jusqu'au début de l'âge adulte, le tout balancé et contrebalancé entre révolution, guerre, affrontements Iran/Irak, répression intérieure et instauration de la république islamique. A travers la vie de cette jeune fille et de sa famille de 1972 aux années 90, nous pouvons aisément observer l'extrême difficulté qu'on pu vivre la majorité des gens de ce pays, concernant les affrontements politiques et sociaux et mais aussi par rapport aux femmes et à la soumission par principes religieux auxquelles elles doivent faire face continuellement sans rechigner. Marjane représente parfaitement la rébellion générale contre l'extrémisme de son pays et son parcours chaotique est la preuve du courage de toute une population à l'image aujourd'hui salie à tort partout dans le monde. Outre ses difficultés sociales, elle soit aussi affronter l'adolescence et l'entrée dans l'âge adulte très compliquée dans un Occident inconnu qu'elle a du intégrer coûte que coûte et qui l'accepte difficilement. Les dessins de Persepolis sont très attachants et très vivants, les personnages sont parfaits, le rythme est opérant et les dialogues et les idées diablement efficaces. Un film très juste, très réel, très touchant, qui s'achève sur une fin assez difficile mais qui introduit parfaitement la situation du 21ème siècle en France, face à une immigration de plus en plus difficile. Culte…
Comment ne pas être bluffé devant cette maitrise d'un sujet rare sur la société iranienne. La réalisation très personnelle et originale donne un coup de neuf au cinéma français d'aujourd'hui. Tres très drôle et émouvant avec des personnages attachant ce premier film est plus que réussi réalisateurs à suivre.
Un film touchant, amusant, intelligent, sur un sujet que je ne connaissais pas avant d'avoir vu ce film, à savoir l'histoire de l'Iran. Et quel histoire !
Persépolis est un film d'animation pour adulte, au ton dur, sévère, et pragmatique, mais qui arrive malgré tout à avoir un trait amusant et émouvant. Le thème abordé est lourd de responsabilités, mais le présenter au grand public de cette manière c'est incroyable, et ça marche !
Un film à voir, tant pour sa forme, que son contenu.
Un joli film que voilà là. Le style épuré du dessin animé permet de mettre l'histoire au centre, et quelle histoire. Beaucoup d'humour pour un film émouvant. On peut noter néanmoins quelques longueurs !
Marjane Satrapi nous livre avec humour et émotion son histoire personnelle, bouleversée par les évènements politiques en Iran dans les années 70-80. Petite fille, elle compare avec ses copines qui, dans leur famille, a passé le plus de temps en prison. Puis, ce sont les années d'exil en Autriche, seule dans un monde où elle ne parvient pas à se faire une place, elle, l'ado paumée reniant ses origines. Le retour en Iran, bien des années plus tard, lui permettra de se reconstruire pour devenir une femme solide et forte d'une expérience unique. Son récit, parfois drôle, souvent bouleversant, est aussi un hommage à sa famille aimante et tolérante, ainsi qu'au peuple iranien, dont l'image collective est trop souvent associée à une bande de fanatiques religieux. En cela, Persepolis rappelle que la liberté est un bien précieux. Un film fort, et visuellement magnifique !
Un tres bon film avec des excellents acteurs qui jouent bien leurs rôles.L'histoire et bien du début à la fin elle etait originale car elle etait sous forme de B.D je trouve dommage que le film soit en noir et blanc.Il y'a des moments emouvent mais il y'a aussi des moments de rigolade.Bref un film que je vous conseille si vous aimez ce style de film.
Ce film d’animation tiré de la BD Persepolis est une belle réussite. La fidélité par rapport à la BD est parfaite et le film ne perd en rien l’aspect critique et les messages de la BD et excellente distribution pour les voix. 14 / 20.
Plus qu'un film, un phénomène de société ! Persépolis, tout d'abord une série de bandes dessinées autobiographique, écrite en français, rencontre un vif succès dès la parution du premier tome en 2000. Marjane Satrapi réalise avec Vincent Paronnaud l'adaptation de Persépolis en un long métrage d'animation, qui obtient le prix du jury du Festival de Cannes 2007 et représente la France pour l'Oscar du meilleur film étranger 2007, ainsi que le César du meilleur premier film en 2008. Pour en revenir sur ma critique du film, je trouve déjà que l'animation est belle et que le discours du film est habile, drôle, vivant et jamais larmoyant sur un thème pourtant grave. Le constat de la situation de Satrapi sur sa vie et l'Iran est vraiment formidablement raconté. Un petit bijou.
Magistral ! Un auto-biopic mémorable qui exploite un sujet difficile et actuel avec énormément d'humour et d'émotions. Pourtant le film ne réunissait pas toutes les conditions pour attirer le public occidental: dessin animé à l'ancienne, noir&blanc, l'Iran en background... Un mot explique la réussite tant de fond que de forme de ce chef d'œuvre: le TALENT. On rit, on pleure, on s'enrichit de cette vision atypique qu'a Marjane du monde occidental, on relativise sur nos propres vies et on apprend, sans déformation ni ellipse, les origines de la situation actuelle de l'Iran. Le film a aussi pour intérêt de présenter l'Iran sous un aspect bien différent que l'image de barbares extrémistes et sanguinaires diffusée par nos médias . Une leçon d'histoire, de politique et de culture passionnante à la portée de tous. Les voix de Chiara Mastroianni, Catherine Deneuve et Danielle Darrieux sont extrêmement bien choisis. S'il y a un film à voir absolument c'est bien Persepolis !
Tiré de la biographie graphique éponyme de Marjane Satrapi, ce film dénonce avec cynisme les changements culturels de Téhéran à travers le regard de Marjane, jeune idéaliste. On voit donc tous ces changements sous le point de vue d'une enfant qu'on voit grandir. Ce choix judicieux permet ainsi de dépeindre ce changement de manière innocente, malgré la force de conviction de la jeune Marjane. Misant sur le côté humoristique, Persepolis joue tout aussi bien sur la corde dramatique qui renforce ce plaidoyer pour la liberté en offrant une expérience drôle et puissante. Mais l'humour de Persepolis est aussi l'un de ses arguments chocs car il est souvent noir et dresse un portrait au vitriol de ces bouleversements culturels. Grâce à des personnages comme la grand-mère, on comprends l'impact de cette humour faussement simpliste. Mais le film joue aussi sur la maturité naissante de Marjane et sur le choc des cultures quand celle-ci part en Europe. De cette manière, le film critique d'autant plus ce nouveau régime politique indirectement en confrontant le regard de cette enfant à un monde plus ouvert, comparaison forte qui confortera la protagoniste dans ces idées. Mais Persepolis, c'est aussi une ambiance graphique choisie avec soin. Ainsi, les personnages sont en noir et contrastent de cette manière avec l'environnement. Ces couleurs ont d'ailleurs un double intérêt, elle permette aussi aux personnages de faire plus facilement passer leurs émotions. Film cynique sur l'islamisme extrême ou la dictature, ce plaidoyer pour la liberté ne laisse pas indifférent.
Certes Persepolis est bon petit film qui traite de sujet tabou avec point de vue interessant mais il ne casse non plus des briques.Les thémes que la réalisatrice ont été déja vu des centaines de fois.Mais bon,on ne peut que réagir devant tant de bonne humeur que procure le film alors que son sujet demandait de la pitié.C'est pour cela que Persepolis vaut le détour pour l'attitude cool que prend la réalisatrice et ca étonne de voir tous les prix que le film a recu.