Beau film traitant de sujets difficiles avec humour et optimisme. Beaucoup de petites anecdotes très drôles, histoire passionnante que l'on suit avec plaisir. Personnages attachants (surtout la grand-mère).
"Persepolis" est une grande réussite rappelant les anciens dessins animés des années 50 mais modernisés. En effet, Marjane Satrapi et Vincent Peronnaud ont très bien adaptés la BD de cette première, ce film d'animation présente des dessins parfaits et très beau que l'on a pas habitude de voir de nos jours avec des effets noir-blanc très bien dosés selon les sentiments du personnage principal. Ce film peut être coupé en deux parties: 1- "L'enfance et la guerre": cette partie contient une histoire très développée et complète, passage intéressant et "rafraichissant". 2-"L'adolescence" Cette seconde partie est vraiment longue, nous emmenant dans un endroit presque énervant et ennuyeux: très décevant par rapport à la 1ére partie. Sinon, Persepolis contient une bonne dose d'humour et une histoire originale et très bien abordée. Note:3.5/5
Très bon film!je ne voulais pas le voir au début les dessins ne m'attiraient pas mais je dois dire que j'ai révise mon jugement.dessins bien vu,histoire bien vu et intéressante,dialogue étonnant.a voir même pour le plus retissants vous seriez étonnes!
Un film un peu trop centré sur la bourgeoisie iranienne.Influencé par le théâtre d' ombre et l' expressionnisme.plutôt ado d' esprit.Pas de réflexion de fond.
Ce film est intéressant et sympatique. Mais quelque chose me chiffone: les dessins? le noir et blanc? comment la révolution islamique est racontée? C'est tout de même un magnifique dessin animé poignant et véridique. On en sort revigoré et le coeur débarassé de mauvais préjugés.
Même si ce film regorge de jolies trouvailles, il reste globalement trop scolaire. On ne passe pas un mauvais moment, loin de là, mais, au final, on n'aura eu droit à une explication accélérée de l'histoire de l'Iran au travers de la famille (très caricaturée) d'une petite fille / jeune femme. On dirait 'il était une fois l'homme' ("C'est alors que la guerre éclata entre l'Irak et l'Iran...) avec des dialogues de cours de récré ("connasse", "connard", "fils de pute").
À mon avis, c’est un film qui mérite trois étoiles. Il y a trois points forts dans ce film qui m’intéressent très bien. Premièrement, le film est délicatement coloré avec les changements correspondant à l’alternance du passé et du présent. Dans la mémoire de la fille, les couleurs sont toutes simples caractérisées du gris, du noir et du blanc. Néanmoins, ces trios couleurs, ainsi que les lignes facile dessinant les caractères et le fond, servent bien la raconte de l’histoire parce que l’attention des audiences est concentrée sur les conversations et le déploiement de l’histoire eux-mêmes. Deuxièmement, le réalisateur de ce film capitalise beaucoup sur les avantages de la B.D. ou du cartoon. Il/Elle exagère les expressions et les comportements des gens pour créer un sens de l’humour ou pour fortifier une ambiance intensive. Par exemple, quand les sœurs reprochent la fille, leurs lignes sont hyper distordues en mettant l’accent sur les stresses qu’elles produisent sur la petite fille. Troisièmement, le film documente les évènement politiques et historiques en Iran, mais à travers des yeux d’une fille, la réalité est ancrée dans la vie quotidienne des citoyens iraniens. Ce qui est plus émouvant, c’est empoter les souffrances qui les Iraniens surtout les femmes connaissent dans le monde où les audiences vivent. Un point que je n’aime pas dans ce film est que le film se termine subitement. Je crois qu’il y a des audiences comme moi qui s’attendent à la vie future de la fille en France pour toucher ou piquer plus fortement de la thème religieuse et politique.
J' ai vu cet film dans le cours de français en Espagne. Je l'ai aimé. Les dessins sont simples mais très beaux et l'histoire est intéressante. A mon avis, le rythme de l'histoire est similaire au livre, c'est trop lent. Un film doit être plus rapide que le livre.