Persepolis
    4,1
    22639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 1 août 2010
    Un film absolument magnifique et réaliste. Tres émouvant et tres tendre, du début a la fin on garde soit une petite larme au coin de l'œil, soit un grand sourire... les personnages sont tres attachants, et le dessin est tres beau... L'histoire est extraordinairement bien construite... ce film est une sacrée réussite, vraiment excellent. tres tres tres touchant.
    Publiée le 23 février 2012
    Présenté à Cannes en sélection officielle, " Persépolis " est reparti avec un très mérité Prix du jury. On aurait même pu espérer plus pour cette œuvre originale, d’une extrême richesse graphique, thématique, émotionnelle.
    Adaptation de la bande dessinée éponyme de Marjane Satrapi, le film évoque l’histoire récente de l’Iran à travers les yeux de Marjane elle-même, qui puise dans sa vie pour évoquer l’amour de son pays et des Iraniens. Se concentrant sur quelques membres de sa famille et, plus encore, son propre ressenti, la jeune femme, associée à Vincent Paronnaud n’en livre pas moins une œuvre intemporelle et universelle.
    Dans l’évocation d’un régime dictatorial d’abord. Pas de doute, on ne peut que reconnaître l’Iran, les femmes contraintes de sortir voilées, la menace permanente de l’Etat, représentée par les gardiens de la Révolution... Pourtant, on sent que c’est aussi bien dans l’Italie fasciste que dans l’actuelle Chine que des événements semblables pourraient se dérouler.
    Universalité visuelle également car si Marjane Satrapi possède un coup de crayon bien à elle, très expressif, elle puise à toutes sortes de sources pour alimenter son graphisme. L’expressionnisme de Munch, Otto Dix et, de manière plus diffuse, Murnau, est convié, on croit déceler des références aux estampes japonaises quand la manière de croquer les scènes rappelle le néoréalisme italien ... Universalité de l’œuvre donc.
    Ce qui n’empêche nullement l’évocation tout en finesse, extrêmement sensible, mais sans sentimentalisme, des difficultés qui la touchent au plus près (la répression, la guerre, la séparation d’avec les êtres les plus chers, la dépression et plus tard, les douleurs provoquées par l’exil, filigrane du récit). Emotions réelles et fortes (on retient bien souvent ses larmes), mais toujours désamorcées par un solide sens de l’humour, tant dans les situations que dans la peinture de personnages extrêmement attachants et au caractère bien trempé (et idéalement doublés). Qui nous invitent à élargir notre regard sur un peuple trop longtemps ignoré et méprisé, à force de recourir à ce qui nourrit les dictatures : la généralisation qui découle de l’ignorance.
    Subjectif et universel, sensible et profond, d’une grande force et ouvrant de multiples pistes, " Persepolis " fait sans cesse le pari de l’intelligence et de la dignité. Gagné, haut la main !
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 27 juillet 2010
    Un film d'animation qui nous apprends beaucoup de chose sur l'Iran; un pays avec une riche culture mais qui a été meurtrie par la guerre et les régimes islamiques de plus en plus rudes. On nous offre une vision convaincante de cette décrépitude des libertés à travers une petite fille, puis une ado.
    Film très touchant, mêlant le drame au rire fort heureusement.
    Audrey R
    Audrey R

Publiée le 30 janvier 2011
    Un film d'animation très bien fait! L'histoire nous embarque du début à la fin, nous faisant passer par diverses émotions.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 23 mars 2013
    Beau film d'animation, très bien fait, mais perso, j'ai vite décroché.
    barbarit22
    barbarit22

Publiée le 28 avril 2011
    Assez sympa ! J'ai bien aimé l'humour et la réalisation du film, par contre le scénario n'est pas très intéressant !
    ermite71
    ermite71

Publiée le 11 janvier 2011
    N'étant pourtant pas fan des films d'animation; je dois admettre que Persepolis reste quand même à voir, car il est très instructif sur l'histoire récente de l'Iran.
    Publiée le 28 juillet 2010
    Tout d'abord, si ce n'était pas un dessin animé, ce film n'aurait peut être pas d'étoile du tout, ce qui veut dire que pour moi, tout ce qui ne tient pas du visuel est un peu raté. L'histoire n'a pas de direction, les personnages sont trop délimités, on voit trop claiement le déballage de sentiments, il y a trop de clichés et la pensée politique est vraiment trop subjective (souvent manichéenne). De plus je regrette que le film soit entièrement en français (alors que ça se passe en Iran et en Autriche), ce qui rend le film carrément occidental, couleur bourgeois bohème... bref si c'était un film, il serait mauvais. Je crois donc qu'il faut aller voir ce film mais pas comme un film intelligent ou "bien tapé" (c'est l'impression que mon entourage m'a donné du film avant de le voir), mais plutôt comme un film amusant, dont les dessins sont superbes (il y a des scènes qui sont une vraie poésie) et dont l'animation est réellement irréprochable. C'est dans cette optique que les dialogues et les détails deviennent sympa. Pour résumer: pas du tout ce qu'on m'avait promis mais tout de même très bon film.
    Asim J
    Asim J

Publiée le 19 juin 2010
    Ce film a un message et c'est bien sa qui fait sa force.
    Publiée le 21 mai 2015
    Trois étoiles pour le scénario et le graphisme. Pas grand chose à rajouter sur tout ce qui a été dit à ce niveau-là. C'est beau tout en étant sobre, et voilà. Par contre, j'ai certaines réserves concernant le message. Les valeurs prônées par le personnage sont quand même un peu "limite", avec cette diabolisation unilatérale du religieux, doublée d'un gauchisme sans nuance. (Elle nous présente notamment son oncle communiste comme une espèce de saint.) Si le film prenait une certaine distance par rapport au personnage, pourquoi pas. Personnellement, je n'irais pas juger les penchants idéologiques un peu "durs" de quelqu'un qui a connu un contexte difficile. Mais le problème, c'est justement que le film a tendance à imposer au spectateur la façon de penser du personnage. Ce que j'ai perçu pour ma part comme assez arrogant, voire démago. Donc, je peux pas complètement laisser passer.
    Publiée le 31 mai 2011
    Au début le graphisme, assez sommaire, choque un peu ; mais on s'y habitue vite pour finalement suivre cette histoire, très bien racontée, avec intérêt.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 27 août 2024
    Un film vraiment bien !

Le film est très instructif car il nous permet de mieux comprendre l'histoire de l'Iran tout en nous faisant rire !

L'histoire de Marjane est tout aussi fascinante et imprévisibles et ajoute une vraie vague d'émotion au film.

Et je salue la superbe animation avec son style et ses couleurs totalement uniques !

À voir !
    Publiée le 16 octobre 2010
    De l'humour pour dénoncer une vérité si dramatique. J'ai adoré.
    Publiée le 5 février 2012
    Adapté d'une bande dessinée française, Persepolis est une oeuvre des plus sérieuses traitant de sujet tels que la religion, les guerres ainsi que les différentes révolutions que ce pays à subit. Fort politique, une petite fille de 8 ans du nom de Marjane commence à se faire une idée de la situation de Téhéran et lorsque les catastrophes arriveront, elle se rendra compte que c'est un véritable drame. Le style de l'animation est particulier, les flash-back sont en NB et la situation actuelle de l'héroïne est en couleur. La personnalité des personnages, les dessins ainsi que la BO constituent ce film original. Un défaut non négligeable à noter, la qualité du doublage reste médiocre en général car même si on s'y habitue rapidement, l'intonation est assez faible et les voix ne collent pas toujours aux personnages. Le tout est accompagné d'un humour léger voire parodique (lors de l'amourette avec le mec par exemple). En conclusion, c'est un bon film malgré le fait que je n'accroche pas trop à la politique et aussi que le doublage est largement améliorable.
    Publiée le 22 décembre 2009
    Le film se regarde, mais le style ne peux pas plaire à tout le monde.