Publiée le 20 janvier 2008
Très bien fait ce dessin-animé (destiné aux adultes je rassure les allergiques aux mièvreries habituelles des grands studios de dessin-animés).
Le scénario raconte la croissance d'une petite Iranienne au travers des conflits frappant son pays. C'est drôle souvent, émouvant à d'autre moment, mais ça fait surtout très peur. Les libertés dans ce pays sont bafoués, ça on le sait. Mais la mise en situation de la répression fait froid dans le dos.
Le film dérive un peu sur les droits des femmes.
C'est très bien réalisé et les doublages sont très agréables à écouter.De très bonnes idées jalonnent le film (le retard culturel des pays d'Iran est montré par des clin d'oeil aux référence de la culture occidentale comme les Bee-Gees, Godzilla ou Terminator)
En bref, à regarder comme un documentaire (intéressant pour ceux qui ont du mal à suivre l'actu du moment comme moi)
C'est sûr que c'est un film à voir. A la fois profond et drôle, ce dessin animé ne laisse pas indifférent. C'est un film qui fait réfléchir, ça c'est sûr : c'est poignant, marquant, et réalisé avec soin et talent. C'est un reflet épatant de la vie d'une jeune femme révoltée par une dictature aussi bête que cruelle.
Mais cela dit, les rares couleurs et la lenteur du film m'a vraiment déprimé. Dommage.
Ce film, ou plutôt cette animation filmée, mérite d'être regardé pour son esthétique qui lui est bien propre, pour ses sautes entre humour enfantin et sérieux dramatique, et enfin pour son suspense .... Il y a forcément un enjeu : comment va finir Marjane ? heureuse, pas heureuse ? vraiment affranchie ? Et cette fin positive qui renvoie à un début où le désenchantement le plus total est au rdv est certes bien pensée, mais ... il manque quelque chose d'indéfinissable. On regarde, on attend, mais on ne s'implique pas. On est très loin des personnages. Du coup, on se dit que c'était bien de l'avoir vu, mais on sait aussi qu'on ne le reverra probablement pas.
ce film sympathique (mais a mon avis surrestimé) a comme principal interet de reveiller notre curiosité vis a vis de l'histoire de ce pays qu'est l'Iran. Car si les 30 dernieres annees iraniennes sont survolées au travers de Persepolis, on ne resiste pas a l'envie de se plonger dans un livre d'histoire quelques jours apres (sauf si bien sur le sujet est maitrisé...ce qui n'est pas mon cas). Cependant, le passage a la vie adulte, en ce depuis l'enfance, de l'heroine, ainsi que le theme de l'exil et de la difficulté de l'integration m'ont laissé un peu de glace. Peut-etre que finalement les dialogues excessivement provocateurs et decalés nous privent d'un minimum d'emotion et d'attachement au personnage principal. un bon film tout de meme, et sur le fond, on ne peut qu'applaudir l'originalité.
Un petit film d'animation agréable à regarder mais qui n'apporte pas grand chose ni dans le graphisme ni sur l' Iran ! Une deception eu égards aux critiques enthousiastes !
Vulgaire c'est le mot que je retiendrai pour ce film!Les dessins sont biens faits, l'histoire est bien pensée mais il y a trop de gros mots. L'histoire de l'Iran vu par une petite fille aide à comprendre ce qu'il sait réellement passer là bas, mais bien sûr il reste quelques zones d'ombre car quand on est une enfant on ne comprend pas tout! J'ai passé un bon moment mais j'ai été déçue par ce langage!
Une légère déception par rapport à l'accueil que le film a reçu à Cannes. Je n'ai pas ressenti beaucoup d'émotions, même si les personnages sont attachants.
vous risquez d'être déçus pour dire la vérité!, l'humour et la morale sont plus que rasoir* il y a certe des petits moments delicieux ( au debut) et puis ce "genre" s'effoufle tres vite.Marianne Satrapi nous conte une vie des plus commune (voire des plus banale) toujours à se plaindre pour des choses puérils, ca en devient chiantissime. 2 etoiles parce que je suis de bonne humeur
Très bon dessin animé. J'ai trouvé toute la partie sur l'histoire de l'Iran très intéressante, le reste de son histoire beaucoup moins... Voilà pourquoi je ne mets que deux étoiles.
Belle surprise!!! Et pourtant qu'il est difficile d'aller voir un film auquel la critique a réservé un tel accueil: peur d'être déçu. Au départ, le dessin m'a un peu gêné (eh oui, je suis de la génération Disney!!) mais finalement on s'y fait très rapidement, je dirais même qu'une telle simplicité (en apparence seulement) sert le film; car pas de fioritures signifie que l'attention du spectateur ne sera à aucun moment détourné, et c'est le cas. On ne lâche pas Marjane en cours de route, elle nous entraîne dans son histoire jusqu'au dernier moment. Mais (car il y a souvent un "mais") ça ne vaut pas tout le tapage qu'on a pu en faire ici et là. C'est un film intéressant oui, la façon de le traiter et de le mettre en image l'est tout autant, ce n'est pourtant jamais bouleversant (et ça aurait toutes les raisons de l'être), sans même aller jusque là, on ne ressent tout simplement pas grand chose. Exceptionnel sur la forme, et finalement assez médiocre sur le fond.
Sans trop tourner autour du pot , disons que persepolis est le film le plus subjectif qu'il m'ait été donné de voir. Malheureusement,le spectateur n'est pas assez prêt pour ce genre de film , et reçoit tous ce qui y est comme étant vérité . En effet, j'ai été choqué de voir que des gens conseillent ce film pour,soit disant,connaitre le vrai visage de l'islam . Certes, l'un des thèmes principaux de ce film est indéniablement l'islam , mais cela ne fait pas de ce film une vérité à prendre les yeux fermés , il faut tout d'abord prendre en considération que l'islam de l'Iran est un Islam chiite , puis , comprendre que l'islam dont parle le film est traité d'un point de vue politique et non religieux (( ce n'est pas parce que le gouvernement iranien avait ordonné le port du voile sous peine de sanctions que la religion en ordonne ainsi , loin de là , l'islam comme religion donne toute la liberté nécessaire aux femmes dans ce domaine et dans tant d'autres )) c'est pour cette raison que selon moi ce film ne s'adresse pas à tout le monde au risque de mal interpréter ses propos . Ensuite question esthétique du film , je trouve que le choix de l'animation concorde avec l'ambiance et le thème général , pas de problème sur ce point . mais je donne quant même une note de 2 étoiles pour sa subjectivité à outrance et quelque faux accords que je n'est pas apprécié .
L'histoire est réaliste, les dialogues sont crus. Mais les personnages deviennent parfois barbants (en particulier la grand mère et sa morale à deux balles). Les graphismes intéressants au début deviennent lassants au bout de 45 min. Après avoir lu toutes ces critiques excellentes j'ai été bien déçu dans la salle. Mais ce film est quand même un bon film qu'il faut aller voir.