Persepolis
    4,1
    22639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 1 juillet 2007
    Une BD en noir et blanc avec une pointe de couleur. Un sujet noir racconté habilement avec une pointe de drolerie. Un point de vue intéressant et poignant pour une histoire déjà connue. Celle d'un peuple opprimé sans liberté où les droits de la femme n'existe pas.
    Publiée le 30 juin 2013
    Ensemble de qualité, malgré des maladresses évidentes, puis un certain défaut d'harmonie globale, qui nuit au beau. Le scénario est convenablement écrit, la mise en scène originale et le discours parfois fin. Difficile de parler d'une effective beauté, parlons alors, tout simplement, d'un joli charme (12.8/20).
    AfricanKing
    AfricanKing

Publiée le 4 juillet 2007
    Je peux bien comprendre l'enthousiasme qui submerge la plupart des spectateurs, mais, pour ma part, j'en suis sorti avec un sentiment mitigé. Ayant déjà lu la BD, j'ai eu plaisir a retrouver le très bel univers graphique de Marjane Satrapi. Le propblème de "Persepolis" réside dans l'inégalité de la réalisation. J'ai alterné les moments de plaisir intense et ceux d'une ennui tout profond. Je ne suis pourtant pas à me plaindre de la lenteur de certains film, cependant, il s'agit toutefois, dans ces longueurs, qu'il s'y passe quelque chose, et là, ce n'est pas le cas. Dommage car l'oeuvre respire une fraicheur et un message qui fait plaisir. Peut-être la prochaine fois.
    Publiée le 24 août 2007
    Référencé et réinventé, Persepolis n’est pas une illustration mais une réelle adaptation. En effet, Satrapi se raconte, sans orgueil ni nombrilisme, observant l’histoire critique pas seulement d’un pays mais d’un régime, en utilisant un vrai langage cinématographique oscillant entre gravité, poésie et tendresse. Néanmoins, celui-ci a ses limites, tout comme le regard qui finit par manquer de justesse.
    riri2
    riri2

Publiée le 30 juin 2007
    Mouais...

Autant l'avouer, mon impression est plus que mitigé. Marianne Satrapi n'a pas réussi a mon avis la transposition de son oeuvre sur grand écran. Il manque un peu de magie, d'une athmosphère...

Si les dessins de Satrapi arrive à tenir le choc sur l'écran, je n'ai pas ressenti beaucoup d'émotions et ai trouvé le ton des monologues quelques peu en décalage avec le propos du film.

De même l'adaptation roman/cinéma n'est pas réellement une réussite : beaucoup de condensation, peu d'imagination et un manque de réflexion pour faire une véritable oeuvre s'ajoutant - et non pas en la copiant - aux volumes de la BD.

L'enthousiasme de la presse francaise me laisse quelque peu perplexe, en décalage surtout avec le sentiment de nombreuses personnes qui iront voir le film.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 11 juin 2009
    C'est 4 étoiles pour la BD (qui est vraiment exceptionnelle). C'est donc 4 étoiles pour le scénario. Malheureusement le style de dessin passe très mal à l'écran et gache le plaisir du spectateur. Dommage car le thème est poignant.
    En tout cas bravo à Marjane pour le livre....
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 3 juillet 2007
    Très joli film, une histoire qui serre le coeur en maintes occasions... Des voix merveilleuses, un humour décalé... Vraiment à ne pas rater, même si peut-être il y manque un zest de vraie comédie satirique
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 19 juillet 2010
    Un dessin athypique nous est proposé par Marjane Satrapi, et on aurait tord de le refusé! Car Persepolis est un film intelligent parfois drôle parfois émouvant.Une animation qui arrive sans difficultés à faire passer ses messages, dessins enfantins pour un sujet on ne peut plus sérieux, la guerre! Dommage que cette biographie tire trop dans le vulgaire à croire que c'est le seul moyen pour donner force à des propos...
    Publiée le 5 juillet 2007
    Depuis son petit triomphe à Cannes et son prix du jury, succès critique. Depuis sa sortie, accueil du public plus que favorable. Pourtant, Persepolis ne va jamais vers un sentier balisé et sa victoire fait de lui un outsider. Tout d'abord, les graphismes sont réussis, ce qui a au moins le mérite de ne pas faire mal aux yeux. Tour à tour drôle, pathétique, décousu, émouvant, Persepolis souffre d'une inégalité entre la qualité de ses différents chapitres pour ne pas dire scènes et brille pourtant par sa fluidité (et accessoirement son onirisme) qui rend le dessin animé agréable. Si on se tâte quant à l'utilité de très courtes séquences qui ne font que stagner le récit, des images fortes comme la course poursuite sur les toits laissent sans voix par leur beauté et leur force. Car le choix du dessin noir et blanc était judicieux pour faire sortir cette violence qu'on ne voit pas énormément mais dont la noirceur évoque un état d'esprit morne. Ce qui fonctionne et qui rend le film accessible aussi bien aux grands qu'aux plus petits, c'est son anecdotisme, qui à la fois permet de rendre le récit "universel" et qui transforme un fond grave en chronique acidulé et rétro (la mode est à Eye of the tiger et autres Bee Gees) sans oublier l'arrière plan social. Le conte semble d'autant plus authentique que rien qu'au nom de son héroïne, on nous rappelle la part autobiographique (sans à l'inverse plonger dans le nombrilisme) mais dont on ne sait pas si les agissements sont réels ou s'ils relèvent de rêves de l'époque de Marjane Satrapi dont les traits de la BD sont rendus quasiment à l'identique, notamment sur Marjane elle-même (d'ailleurs très bien doublé dans le film). Le seul problème, c'est qu'au delà du parti pris de réalisation et du contexte historique intéressant, le charme s'estompe, et ce n'est pas les gros mots de la grand-mère qui vont changer la donne.
    Publiée le 12 novembre 2010
    Surestimé par la presse. Cette fable paresseuse et suffisante nous laisse constamment sur notre faim dans sa manière d'aborder superficiellement tous les sujets. Grosse déception que ce divertissement plutôt instructif sur l'état de l'Iran et historiquement passionnant. Mais on aurait préféré un vrai film sur l'Iran et non un survol des moments historiques qui ne sont que des prétextes à des scènes soi disants drôles sur la vie , pas franchement passionnate de Satrapi. Pour faire un film, il faut une histoire et apparemment c'est ce qui manque au film. Mlagré cela, le film est plutôt bon et ne manque pas de caractères, comme son auteur, mais il manque une vraie épaisseur pour nous faire adhérer à 100 %. Une vraie déception à laquelle il faut préférer Valse Avec Bachir, bouleversant.
    toxicangel
    toxicangel

Publiée le 31 juillet 2007
    Même si je reconnais énormément de qualités à Persepolis (scénario béton, arrière plan historique passionnant, poésie et humour fréquents…) et que le personnage de la grand-mère vaut à lui seul le déplacement, je dois tout de même avouer m’être souvent ennuyée devant ce film. La faute peut être à un rythme très inégal ou à une réalisation qui laisse parfois le spectateur de côté à force d’hermétisme. Cela n’enlève rien au fait que Persepolis reste un film à voir obligatoirement mais ça l’empêche d’être le film majeur que l’on prétend.
    mag4
    mag4

Publiée le 9 juillet 2007
    Très décevant! Pour moi,l'accueil si chaleureux reçu par ce film est un pur effet de mode. Certes,l'histoire est intéressante et les personnages attachants mais cette autobiographie est bien longue et le graphisme lassant. Bref, j'ai trouvé le tout assez ennuyeux et ça n'a été en rien un divertissement pour moi. Je ne le conseille pas.
    Publiée le 8 janvier 2011
    Autobiographie de la réalisatrice mais surtout récit d'une guerre sans fin, j'ai malgré toutes les qualités de Persepolis, eu du mal à accrocher. dans l'animation surtout, plus que dans le style visuel volontairement simplifié et noir et blanc, que je trouve approprié.
    Andrexa
    Andrexa

Publiée le 19 janvier 2008
    Se regarde sans déplaisir. Néanmoins, un bon documentaire sur le sujet aurait peut-être été plus intéressant. En effet, les dessins sont laids et déprimants et les dialogues vulgaires. Les personnages ne sont pas très attachants, à part la grand-mère.
    Publiée le 3 septembre 2007
    Persepolis est un bon témoignage de la guerre en Iran,à travers la vie de Marjane Satrappi.Même avec des dessins pas trés beau, on arrive facilement à se faire guider vers la suite du film .C'est un bon mélange de genre à la fois divertissant, amusant et instructif.
    Cepandant je lui reproche d'être un peu trop féministe sur les bords.