Publiée le 9 avril 2010
un dessin animé a aller voir absolument qui reflète une réalité parfois peu connu de l'histoire et de la récession de l'Iran. Un retour de ce pays a des siècles en arrière et comme dans toute dictature des tentatives pour y déroger.
Ce film d'animation propose une plongée dans l'Histoire récente de l'Iran, à travers le destin d'une jeune fille affectée par les turpitudes d'un régime despotique et liberticide. Un véritable bijou à voir absolument!
Un film d'animation remarquable graphiquement, de l'humour de l'émotion , ce film est intelligent. il est intéressant d'avoir ce point de vue sur les évènements en Iran.
Ce film est superbe, c'est un vrai plaisir pour les yeux et pour la culture, magnifique! Je le recommande est conseil aussi de lire la BD qui contient des scènes non relatées dans le film.
Un film poignant , aussi bien capable d'émouvoir que de faire rire . On se laisse captiver par ce témoignage stupéfiant. Les personnages ne sont plus de simples dessins en noir et blanc mais prennent une véritable dimension.
L'iran dans son époque trouble. des dessins sympathiques, des voix qui collent aux personnages (notamment celui de la grand mère, doublé par danielle darrieux). Emouvant et drôle.
Exeptionnel de part son histoire, du graphisme et dont le personnage principal nous fait vraiment vivre un moment émouvant. J'ai été le voir a ca sortie a l'époque et a la fin personne ne se levait tout de suite , un grand silence envahi la salle et on entendais les pleures de femmes Iraniennes . un grand moment !
Magnifique ! Que dire d'autre. C'est tellement rare d'être encore surpris, et pourtant les créateurs de Persepolis arrivent à faire une oeuvre magistrale dans un genre destiné quasiment exclusivement aux enfants : le dessin animé. Et même là, Persepolis arrive à éblouir avec son dessin dépouillé d'où la couleur est presque toujours absente. Il nous montre combien l'animation classique peut encore être magique. Et ses qualités ne s'arrêtent pas à son aspect : l'histoire autobiographique est superbe. Mélange de drame, de tendresse, d'humour, de poésie, d'analyse politique et sociale, ce brillant scénario arrive à faire vivre aux spectateurs maintes émotions allant du rire aux larmes. Bravo !
Palme du Jury à Cannes, Persépolis mérite amplement cette reconnaissance. Satrapi et Paronnaud signe un film d'animation épatant et brillant, impressionnant dans un cinéma qui se fait assez terne, mais où des perles comme Persépolis existent encore. A travers son histoire, Marjane Satrapi nous raconte l'histoire de son pays, l'Iran, qui a souffert de la bêtise de ses dirigeants. Pourtant, dans le ton si juste du film, il n'existe aucune amertume, mais beaucoup d'humour. L'élégance est aussi bien présent dans le verbe que dans le dessin. Persépolis va devenir comme le bon vin : plus il vieillira, plus on en savourera les délices. On en fait le pari ici même...