Publiée le 25 octobre 2010
Très beau film, très émouvant. Il fait passer du rire au larmes. Des dessins simples et doux qui correspondent qui sont en total adéquation avec la narration. Il n'y favorise pas le régime occidental, cependant il relate les différences, les souvenirs de cette jeune fille quittant son Iran natal pour l'Europe ce si grand et beau continent. Ce film est impressionnant de beauté, et contient un véritable message porteur d'espoir...
Un scenario qui vous attache a l'écran du début a la fin, on en oublierai presque que c'est un dessin animé tellement on suit avec attention le periple de Marjane durant sa jeunesse. Humoristique, violent, vulgère, triste ... ce melange de guerre et de joie de vivre nous montre vraiment le côté invivable d'une famille iranienne dans une théocratie. Chef d'oeuvre.
Un chef d'oeuvre !!! Une excellente adaptation de la bande dessinée de Marjane Satrapi !!! Avec les voix françaises de Catherine Deneuve , Danielle Darrieux, Simon Abkarian, et les voix anglaises de Sean Penn , Gena Rowlands , Iggy Pop !!! Marjane Satrapi réussit son premier film d'animation !!! Dans le même style , Valse avec Bachir et Le Congrès !!!
Une histoire très touchante de Marjane Satrapi sur sa vie en Iran. Une réalisation très intéressante, ça vaut le coup d'être vu! C'est dur et drôle à la fois.
J'y suis allée en trainant des pieds (mais j'étais obligée, c'était avec mon collège !) Je n'ai pas du tout été déçue ! Je pensais que le noir et blanc serait ennuyeux mais en fait, il n'handicape pas du tout le film !
Alors que j'avais un réticence à regarder ce film au vu de la rudimentarité des dessins, j'ai été absolument époustouflé. Tout d'abord par la puissance du message transporté. Ensuite, par ces dessins qui me rebutaient en premier lieu. La façon de raconter l'histoire en flash back et le fait de montrer des faits horribles sous forme de dessins rend le film plus soutenable à regarder car si les réalisateurs avaient cherchés à reproduire à l'exactitude la réalité des faits, ce film n'aurait pas été accessible à un si grand nombre.
Excellent. J'avais des réticences à le voir mais je suis obligé d'avouer que j'aurais pas dû en avoir. Là où Incendies utilise l'ultraréalisme pour marquer et choquer, persepolis utilise l'humour pour raconter les événements vraiment tragiques de l'histoire du monde arabe et alentours., sensibilisant ainsi un plus large publique. Aujourd'hui le film renvoie aux récentes révolutions arabes, et nous rappel qu'il ne faudra pas laisser l'histoire se répéter. Mais on est souvent trop con pour entendre ce genre de leçon.
Superbe! L'histoire est époustouflante. On découvre la culture persane qui a été (et qui est toujours) occulté par celle de la révolution islamique. On se laisse voyager dans différents pays du monde en suivant une petite fille qui fuie des désastres qu'elle ne comprend pas très bien, mais qui essaye tant bien que mal de devenir une femme au fil des années. La réalisation, les plans et les traits des dessins sont assez proche de la bande dessiné. Les traits grossiers et le choix du noir et blanc souligne la vie mélancolique de la protagoniste. J'espère que ce genre de film (déjà rare) ne disparaitra pas au profit des films remplis d'effets spéciaux qui font passer, malgré tout, beaucoup moins d'émotions (voir pas du tout) Ce film émouvant est à voir absolument