Persepolis
    4,1
    22639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 25 janvier 2012
    Le Persepolis de Marjane Sartrapi n’est au final pas qu’une œuvre Historique relatant le destin d’une des plus prestigieuses nations sur ces 40 dernières années. C’est aussi et surtout l’histoire avec un petit h, celle presque intime de l’auteur qui après avoir raconté ses péripéties dans 3 comics a décidé de continuer l’aventure sur grand écran. Le moins que l’on puisse dire est que l’ensemble est plutôt très réussi, proposant un dessin simplissime et pourtant envoutant. L’histoire sait nous faire littéralement passer du rire aux larmes, l’ambiance est crée et on se laisse doucement porter par la voix de Catherine Deneuve. Rien n’est épargné au lecteur, mais le choix de l’animation permet de ne suggérer que les pires choses dans un ensemble poétique qui ne se fait néanmoins pas complaisant. Un moment rare et précieux au milieu des fleurs de jasmin…
    legend13
    legend13

Publiée le 25 janvier 2012
    Une oeuvre magnifique. L'enfance de Marjane Satrapi dans un Iran tristement restrictif. Certaines répliques font vraiment délirer et quelques scènes donne la larme à l'oeil. Une réussite indéniable.
    Publiée le 25 janvier 2012
    Excellent ! À voir absolument même si le paradoxe entre dessin animé et contexte paraît peu enthousiasmant au départ . Une idée fabuleuse de concept...
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 12 novembre 2011
    Quand ils décident de parler d'un sujet grave, Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud se penchent vers l'animation, vers la simplicité et vers la légèreté pour faire passer une histoire horrible. Le mélange fonctionne à merveille et donne à ce film une valeur de chef d'oeuvre, de film bouleversant, terriblement léger, instructif, intéressant, drôle, triste, bouleversant. D'abord une vision de la guerre par une petite fille qui vit ça comme un mauvais conte qui se finit mal avec les méchants et les gentils, puis elle grandit, elle commence à vivre malgré la situation, elle part et recommence une nouvelle vie. Au final, est-elle plus heureuse ? Pas vraiment.
    Un film qui montre une vision de la guerre nouvelle, unique et terrible. Un sentiment de révolte pour ce pays, pour cette culture et contre ces préjugés.
    Publiée le 6 mars 2012
    Juste excellent. Une vraie bonne surprise à ne pas manquer
    Publiée le 17 octobre 2011
    Tres bon film d'auteur d'animation, les dessins sont très beau. Le film explique avec tantot un regard triste ou tantot drole sur l'Iran. Un beau film.
    Publiée le 13 septembre 2011
    les voix de Danielle Darrieux Catherine Deneuve et Chiara Mastroianni s unissent très bien pour ce film d animation que l on ne peut plus oublier une fois qu on l a vu. C est un film contre l intolérance et qui fait apprécier de vivre dans un pays LIBRE
    Publiée le 17 août 2011
    Poignant , haletant , vraiment sympathique et a la portée de tous . La narration par Catherine Deneuve et sa fille apportent un coté très classe a tout ça ...! Très très bon film !
    Publiée le 14 juillet 2011
    J'ai beaucoup aimé cette histoire. Le film est très intéressant et nous met au courant des problèmes qu'il y a à Téhéran, etc... sans nous ennuyer. C'était une bonne idée de suivre la vie d'une jeune.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 12 juillet 2011
    "Persepolis" est un film d'animation intelligent, engagé, terriblement irrévérencieux, mais par dessus tout courageux. Oser critiquer avec tant de férocité et d'humour la révolution islamique en Iran, et donc par ricochet le régime iranien actuel, cela relève du génie et d'un vrai courage politique. L'intensité dramatique est présente tout le long du film, qui démontre et démonte tout le système répressif du régime qui prévaut dans ce pays depuis 1979.
    Publiée le 10 juin 2011
    Juste magnifique ! Quand on voit ce film, on ne peut pas s'empêcher de penser aux évenements de cet hiver... Et on se rend compte à quel point le challenge qu'ils ont a relevé est important... En tout cas; bravo ! pour moi, ce dessin animé a tout d'un grand film !
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 4 mai 2011
    Magnifique conte sur l'histoire de l'Iran après la chute du dernier Shah, du point de vue d'une jeune fille aux allures rebelles. Le film balance entre scène d'humour et de drame avec brio, l'animation est original et poétique, c'est une grande réussite.
    Publiée le 30 mars 2011
    Je n'ai pas lu la BD autobiographique mais ce superbe film d'anim ation en noir et blance est le plus réussi du genre pour un public adulte/ado.
    Moi qui n'était pas spécialiste bien que curieuse de cette période de l'iran et des drames causés par le shah, j'ai pu suivre les tribulations de cette petite fille et de sa famille pendant la dictature,le combat des intellectuels face aux dénonciateurs, La rebellion de ce petit bout de femme face au machisme intégriste.Sa venu en France, qui à l'époque était sûrement plus tolérante que maintenant avec les immigrés et réfugiés de guerre et/ou politique.Plein d'humour, de tendresse, et de nostalgie...
    Je l'ai vu il ya un moment mais A revoir avec plaisir
    Nodem
    Nodem

Publiée le 24 janvier 2011
    Un film d'animation tout bonnement incroyable, que je viens de voir aujourd'hui et dont la force m'a plus que surpris dans un premier temps, et m'a fait trouver une qualité au film d'animation. C'est un film que je conseille à tous les gens pourvus d'une bonne maturité et d'une intelligence raisonnable, ainsi que d'une grande ouverture d'esprit, sans lesquelles il est plutôt dur d'apprécier le film. Je mets rarement 5 étoiles, c'est véritablement une garantie de qualité.
    Publiée le 8 novembre 2010
    Très beau film, ou une dénonciation humaine de l'intolérance et de la haine s'accorde parfaitement à une animation originale et à un humour rafraichissant. On est à la fois saisi par l'étendue de la néfaste bétise humaine et séduit par la beauté des personnage qui parviennent à vivre malgrès l'horreur.