Persepolis
    4,1
    22640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

Publiée le 26 août 2007
    Absolument fabuleux!
    Publiée le 26 août 2007
    Très bon film, bien fait, émouvant et drôle. Un incontournable de l'année, même pour ceux qui n'ont pas lu la BD.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 24 août 2007
    "L'Association", maison d'édition parisienne, a complètement renouvelé la BD dans les années 90. Marjane Satrapi a été coaché par David B (l'ascension du haut-mal : a quand le long métrage ?) notamment. Persepolis 1 est sorti en 2000 suivi de 3 séquels. La BD a été tirée à plus de 1 million d'exemplaires et est un chef d'oeuvre très original. Et bien, c'est la première fois que je découvre un film d'animation supérieur à la version écrite dont il s'est inspiré ! Ce film est aussi un pur chef d'oeuvre, d'une qualité inégalée, en tous les cas dans les longs métrages d'animation. C'est drôle, émouvant. Cela touche nos préocupations actuelles liées à l'Islam, l'intégrisme et la dictature. C'est profondément humain, la naration est riche, complexe et toujours intéressante. Le graphisme amène une touche de poésie que l'on ne trouve pas dans la version livresque. Cette oeuvre marquera l'histoire du cinéma d'animation. A ne pas manquer ! Même pour un gosse, dès 12 ans.
    Publiée le 23 août 2007
    C'est un dessin animé très réfléchi que voilà !
    C'est assez rare d'en trouver un en compétition au festival de Cannes...normal, il n'est pas comme les autres dessins animés.
    Rien à voir avec du Disney, il y a beaucoup d'Humour, de l'Histoire, et surtout cette jeune Marjane qui va vivre des aventures les plus graves aux plus tordantes.

A voir.
    Publiée le 22 août 2007
    J'ai trouvé que ce film donnait une vrai vision de l'Iran, de la pauvreté et des gens qui n'ont pas la liberté de vivre comme nous. Il y a des moments, j'ai trouvé ce film rigolo et d'autres moins.
    Mais je le conseil.
    Publiée le 22 août 2007
    Film d'animation en N&B qui en peu de traits dépeint les personnages et la vie des iraniens (plutôt des intellos) exhilés ou restés en Iran. Très instructif sur le plan de l'Histoire et sur la vie quotidienne mais également amusant ou triste suivant les séquences, sans manichéisme, sans clichés. Pourvu qu'un tel régime politico-religieux n'arrive pas un jour au pouvoir en France!
    A voir.
    Publiée le 22 août 2007
    Un supper film d'animation à ne pas rater!! Une réalité sur fond d'humour. Aller le voir!
    Publiée le 22 août 2007
    Magnifique! Drôle, poétique et intelligent.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 20 août 2007
    La vie de Marjane Satrapi était une BD, elle est maintenant un film, et quel film! De son enfance à Téhéran jusqu'à son divorce en passant par son adolescence à Vienne, beaucoup de choses sont dites sur cette vie très riche mais la principale force de ce film réside dans le fait qu'il à cette aura lui permettant de faire évoluer les moeurs, de par son humour dévastateur mais aussi grâce à certaines scènes très tristes. Car non, le iraniens ne sont pas tous des fanatiques suicidaires et non, l'Europe n'est pas le pays de la liberté où tout le monde vit paisiblement et sans soucis. Le noir et blanc explosent ici toute différence entre les individus et le côté historique de la chose permet aux spectateurs de base de comprendre pourquoi l'Iran en est arrivé là. Et ce ne sont pas les doublages, tous exceptionnels avec un gros coup de coeur pour Danielle Darrieux, qui vont changer la done car au contraire, ils apportent une réalité non dénuée d'intêret. En alternant les passages épiques où les réalisateurs laissent éclater leur imagination et leur talent et les faits poignants et véridiques, "Persepolis" est une véritable rareté dans le domaine de l'animation, bijou remplis d'émotions et fenêtre sur la tolérance.
    Ladyshamble
    Ladyshamble

Publiée le 20 août 2007
    Ce film est génial... Très drôle mais à la fois réaliste, une mise en scène originale, des dessins agréables à regarder. Tout pour passer un bon moment !
    Publiée le 20 août 2007
    Tout simplement excellent, tant pour les adultes que pour les enfants (à partir effectivement de 9 10 ans)
    Publiée le 20 août 2007
    C'est un dessin animé magnifique et si vrai par son genre (l'autobiographie),mais aussi grâce aux graphismes vivants et artistiques s'agissant des décors. Il nous enmène dans l'univers de la dictature (ici celle du chat),de l'exil, de la mort.... On est alors corps et âme avec la jeune fille qui se cherche, se révolte face à cette aliénation des femmes iraniennes.De plus le personnage de la grand mère est extrêment touchant notamment parce qu'il est doublé par danièle Darieux. la B.O est égalemnt très bien trouvée. pour résumer c'est un dessin animé magnifique, historique mais léger aussi car très drôle à certains moments (notamment lorsque l'on découvre le vrai visage du 1er petit copain de l'héroïne qui nous livre son portrait en pleine désilusion). Alors courez dans les salles!
    Publiée le 20 août 2007
    Très bon film! La durée est juste ce qu'il faut, c'est rythmé, drôle parfois, et ca raconte avec exactitude ce qu'était et ce qu'est l'iran aujourd'hui. Un très bon moment, ou l'on oublie le dessin animé...
    Publiée le 20 août 2007
    Ouah ce film est tout simplement génial. J'avais adoré les BD et je ne sais pas trop pourquoi j'avais peur d'être déçue par le film mais j'ai adoré. Certes c'est beaucoup plus court et énormement de choses sont zappées mais on retrouve bien l'esprit et surtout l'humour de Marjane. Et quelle musique waouh. Catherine Deneuve, excellent choix pour la mère, son "ton" ampoulé naturel convient très bien au personnage, Danielle Darieux parfaite en grand mère moderne mais qui a des principes. Un seul regret: Chiara Mastroani, aucune émotion dans la voix, on dirait qu'elle lit le botin. Un super moment d'émotion...
    Publiée le 20 août 2007
    Le meilleur film que j'ai vu cette année : de la repartie dans les dialogues, une histoire qui laisse reflechir...Splendide