Publiée le 9 janvier 2008
Adaptation à l'écran de l'oeuvre de Marjane Satrapi, Persépolis narre l'histoire de la française d'origine iranienne. D'une vie riche comme un roman de Zola (Marjane a connu une révolution et une contre-révolution en Iran, la vie de bohême en Autriche), elle fait une histoire passionnante. Le contexte polito-historique est expliqué avec clarté et une ironie mordante, on s'attache à cette vision on ne peut plus pertinente et touchante de l'histoire.
Tout en retenue, visuellement parlant, mais avec une certaine créativité. La preuve que l'on peut concilier, aujourd'hui encore pertinence dans le traitement d'un sujet, succès critique et public.
j'ai beaucoup aimé ce film: a la fois triste et joyeux On s'attache beaucoup a la petite Marjanne (libre d'esprit). En plus les doublages sont exellents( catherine Deneuve) et les graphismes originaux et réussis
J'ai trouvé ce film d'animation absolument superbe et remarquable. J'ignore s'il s'agit d'une fiction ou d'une histoire vécue, mais en sortant de la séance j'ai vraiment eu l'impression d'avoir appris beaucoup de choses sur le renversement du gouvernement de Reza Pahlavien en 1979 ainsi que sur le conflit opposant l'Iran à l'Irak ( de 1980 à 1988). De plus, on découvre les conséquences que peut entraîner une expatriation forcée, en l'occurence pour une adolescente qui se pose inévitablement des questions sur son identité. Le doublage est impeccable.
N'ayant pas lu la BD, je ne peux juger que le film en lui même, mais je suis sur qu'il synthétise bien l'oeuvre original. J'ai été profondément remué par ce film, qui me fait tomber dans des abimes de dépressions fasse à l'inutilité de la race humaine. Un film magnifique au demeurant, mais que je n'aurais sûrement pas la force de revoir avant un bon moment.
Ce n'est pas un dessin animé, c'est un film, un bijou, une oeuvre d'art. Je suis allé voir les critiques négatives (1 ou 0 étoiles), sans les comprendre.
Ce film m'a transportée à Téhéran, puis à Vienne, puis à Paris... Il est poignant, bouleversant, nous fait passer du rire aux larmes en trente secondes...
Soutenu par des dessins simplistes mais touchants, des voix réussies (Catherine Deneuve, bravo), un scénario magique, mais surtout, des personnages piliers.
La grand mère par exemple. Personnage secondaire de premier plan, elle est d'un humour noir et cynique, mais elle est si douce, autoritaire en même temps... Elle fait rire avec ses fleurs de jasmins, elle fait pleurer quand elle est émue.
En bref, à Voir, à Revoir, ne jamais se Lasser de cette Oeuvre si Magique.
Coup de coeur pour un film parfait, sans trop ni trop peu. Félicitations pour tout ce qui a contribué au développement de ce film, un grand moment, on ne s'ennuie jamais, la réalité du quotidien est décrite avec justesse et hétérogènéité (on ne passe pas une heure et demie dans Téhéran). Courez le voir, c'est ce genre de film dont on parle le moins qu'on aime le plus.
Très beau film, surprenant. Vraiment poignant, interessant, poétique, qui fait rire, qui fait pleurer, intelligent, qui touche à des sujets sensibles... Au début, on trouve les dessins spéciaux, mais on les oublie vite, car on est vraiment pris dans cette belle histoire... A ne pas râter !!!
Totalement à blanc, sans avoir lu de critique ou son synopsis ni avoir pris la peine de demander des avis autour de moi, j'ai été "cloué sur place" par ce film. Pourtant pas du tout coutummier du genre (film d'animation), ce film ne mérite absolument pas d'être sectorisé dans les animations simplement parcequ'il ne présente pas d'images réelles. Au contraire en le regardant, l'on se rend compte qu'il s'agit simplement de pudeur de la part de Marjane SATRAPI qui manifestement ne souhaitait pas nous faire part de l'horrible couleur du sang qui a beaucoup coulé en Iran. Bercée entre son univers d'enfant et la construction de son avenir d'adulte, l'on comprend tout à fait à quel point le conflit iranien a pu être horrible pour les habitants de ce pays. Ce film permet aussi de faire prendre conscience au spectateur qu'au delà d'une différence de religion, les iraniens ne sont de loin pas tous des fanatiques religieux ni des intégristes. Un excellent film à aller voir impérativement !
Profond et drole, Persepolis mérite vraiment d'être vu par le plus grand nombre. On devrait avoir plus de films intelligents et sensibles dans nos salles. Longue vie!
génial! plein d'humour ("à bas le chat! à bas le chat!" j'adore^^) c'est très intéréssant de suivre un personnage comme cela depuis sa petite enfance jusqu'à son évolution dans l'âge adulte, et ici cela est très réussi.
Très bon film pour ceux qui aiment rire et aprécient la dérision. De l'humour mélangé à une réalité bien triste de ce que devient un pays quand on mélage politique et religion.