Persepolis
    4,1
    22640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

Publiée le 6 janvier 2008
    Persepolis est un pur bijou. Drôle et poignante, éducative et distrayante, cette oeuvre m'a totalement scotché, du début à la fin. Ce qui fait la force de ce film? Son ton totalement inédit et ses graphismes à la fois simples et sublimes.
    Publiée le 22 janvier 2008
    Un petit bijou d’humour et de tendresse, un graphisme superbe et enchanteur, ce film d’animation a toutes les qualités requises pour remporter au moins un César ou un Oscar. Il est un véritable plaidoyer en faveur de la tolérance, un pamphlet contre la guerre et les pouvoirs autoritaires qui prouve à partir d’un expérience personnelle que tous les gens sur cette planète ont les mêmes aspirations, le même désir de liberté. La liberté qui n’est pas seulement une valeur occidentale mais bien universelle. Il s’agit aussi d’un récit autobiographique de la part de Marjane Satrapi, sans concession et sans parti pris pour tel ou tel camp, car si elle égratigne légitimement le régime islamique iranien (et au passage feu celui du Shah), elle n’est pas pour autant béate d’admiration devant la culture occidentale, bien au contraire. Cette œuvre est simplement lucide et humaniste, fait appel à nos consciences et à notre intelligence sans vouloir à tout prix imposer un message, et c’est ce qui la rend précieuse. A recommander chaudement à nos petits (et petites) intégristes en puissance qui ont tendance à essaimer un peu partout actuellement.
    Publiée le 13 mars 2008
    Sublimement génial ! J'ai lu le livre et je dois dire que le film le valorise à la perfection. Les scènes sont extrèmement bien choisies et la bande son nous rappelle combien les classiques sont magnifiques à ré-écouter !
    Publiée le 1 janvier 2008
    Très bon film,émouvant et drole
    Publiée le 31 décembre 2007
    Après le merveilleux "U", le magnifique "Michou d'Auber" et le très réussi "Tous à l'Ouest", en cette année 2007 offrant des merveilles françaises, en voilà un bijou français qui est définitivement LA merveille de cet an 2007.
    En effet, adaptation cinématographique de la BD du même nom, "Persepolis" est beau, poétique, intelligent, avec une bonne pincée d'humour et rempli d'anthologie, avec une liberté graphique très esthétique (donc absolument belle), une poésie triste de réalité et belle de cruauté ainsi qu'un scénario d'anthologie et un humour hilarant. LE film qu'il faut montrer aux enfants (10 ans minimum) pour qu'ils virent la réalité, la cruauté humaine, la différence et les multiples luttes contre ces injustices. Il faut qu'ils comprennent qu'il a des gens mauvais et sans respect envers les personnes différentes (je n'inclue pas ce mot enfantin "méchant") et qu'il faut lutter contre ces horribles injustices.
    Un film éducatif (sous un autre sens) qui apprend à vos enfants ce qu'est la vie. Une merveille anthologique qui raconte la vie d'une femme iranienne dont son enfance était la découverte du monde qu'il l'entoura, et maintenant comprend l'existences de ces injustices humaines et lutte contre celles-ci. Un film à voir absolument qui fait étudier les enfants et à consommer sans modération !
    Publiée le 31 décembre 2007
    Un film d'animation particulier avec un jeu entre le noir et le blanc.
    Une histoire révolutionnaire à laquelle on participe activement.
    La tristesse et la révolte sont les 2 termes qui le qualifie.
    Le point de vue extèrieur d'une france peut aideuse.
    Publiée le 28 décembre 2007
    je ne sais pas pourquoi j'aime ce film,ce n'est pourtant pas mon genre de predilection,on peut lui reprocher un certain nombrilisme ou narcissisme.On peut dire que dans son désir de montrer les iraniens sous un jour plus humain il fait l'impasse sur certaines verités plus extremes du regime en place .on peut aussi etre derangé par cette morale sans cesse assenée par la grand mere.
    ce n'est pas un film objectif,c'est une autobiographie stylisée de marjanne satrapi et en ce sens il ne peut qu'etre subjectif. Et c'est tant mieux.
    mais quelle sensibilité dans ces dessins ,quelle musique! certains passages me boulversent comme l'hommage au "cri" de munch quand notre heroine voit le cadavre de la voisine jonchant dans les ruines .quand elle se retrouve dans la rue a vienne et qu'on voit des ombres approcher...toute la force de ces scenes est justement la pudeur de ne pas montrer plus,d'eviter juste a temps ce qui aurait pu devenir glauque ou lourdingue.
    c'est une oeuvre magistrale emplie de poesie,pleine de references politiques ou historiques tres bien touvées.un film intelligent sur l'humain ,sur le deracinement,sur la complexité de la vie,la place de la femme et ses contradictions et le rapprochement des cultures. un film bénéfique.
    dessins superbes ,plus travaillés que la bd tout en restant suffisamment épurés pour ne pas alourdir l'image .a revoir plusieurs fois pour en découvrir toutes les subtilités.c'est vrai que c'est assez sombre :on pleure plus qu'on ne rit (en tout cas moi j'ai pleuré),mais que c'est beau!
    Publiée le 1 avril 2008
    Avec Persepolis,Marjane Satrapi nous propose un dessein animé très sympathique mettant en scène l'enfance et l'adolescence de la petite Marjane où tout y est traité avec humour malgré le contexte politique dramatique dans lequel s'est trouvé,et se trouve encore l'Iran (régime du Chah,république islamique très répressive).Certaines scènes nous font particulierement rire(celle de la discorde avec les bonnes soeurs,cours d'histoire de l'art),par contre,d'autres scènes du film sont assez tristes(visite de l'oncle en prison,chute dans le vide d'un jeune homme lors de la fête clandestine).A voir au moins une fois.
    Publiée le 26 décembre 2007
    Un portrait cisele en noir et blanc. une oeuvre captivante et intense, entrecoupee de tristesse, d'espoir et d'humour, et toujours intelligente.
    Une realisation discrete mais terriblement efficace.
    Publiée le 25 décembre 2007
    Magistral!!! Une autobiographie bouleversante, un graphisme extraordinaire (tout en simplicité mais d'une efficacité totale), des dialogues percutants, des personnages fascinants et touchants... Marjane nous fait vraiment tomber dans son histoire dès les premières secondes, et l'on ne peut que rester scotchés devant les aventures de cette femme qui conserve notamment un humour décapant au milieu de tant de noirceurs.
    Publiée le 5 janvier 2008
    Chére Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud
    Votre film est magnifique que je l'ai vu 14 fois au ciné. Je l'ai même en DVD. Je vous remercie du fond du coeur pour m'avoir fait voir l'Iran d'un autre côté
    Merci, Elisabeth
    Publiée le 9 décembre 2007
    L'adaptation de la bande dessinée de Marjane Satrapi est réussie avec brio!
    Les gags sont désopilants, malgré une histoire assez dure et triste. On rit, on pleure, on apprend l'histoire de l'Iran, et jamais on ne regarde sa montre.
    Les dessins sont d'une grande simplicité mais qui va de pair avec une grande originalité.
    Une oeuvre engagée qui est un virulent réquisitoire contre le régime politique du Shah.
    Marjane Satrapi a cette capacité à nous plonger dans une histoire comme dans un conte. Son ton nonchalant, tantôt agressif, tantôt calme, tantôt affectueux, tantôt acerbe, narre son histoire qui n'a d'autre effet que de nous toucher profondément.
    Une véritable expérience émotionnelle!
    Publiée le 27 novembre 2007
    Veritablement étonnant dans sa technique graphique, ce petit bijou d'animation ajoute du créatif à une oeuvre litteraire qui n'en manquait pourtan pas !
    Publiée le 23 novembre 2007
    Un petit bijou d'animation!! des graphismes magnifiques, un humour decapant, de l'emotion, des personnages attachants et droles, de la bonne musique,tout y est! vraiment genial, ya rien d'autre a dire! A voir absolument!
    Publiée le 16 novembre 2007
    Je ne vais pas remonter la note de ce film qui a déjà 4 étoiles mais j'ajoute mon grain de sel pour dire à quel point il est bon de voir un film de cette qualité, aussi vrai, sans tabou avec tant d'humour.
    Je ne connaissais pas du tout l'histoire de l'Iran, j'ai donc beaucoup appris.