Persepolis
    4,1
    22640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

Publiée le 26 février 2008
    J'émets cette critique un peu tard, tout à déjà été dit. Les chiffres parlent d'eux même : + de 450 critiques à 4 étoiles, seulement 13 à o, peu d'oeuvres alignent un tel résultat sur ce site...
    Publiée le 23 février 2008
    Ce film est remarquablement bien fait!! vraiment bravo!! Il vient de recevoir 2 césars (meilleur premier film et meilleure adaptation) bien mérités!!
    De l'humour, de la tristesse, un sujet difficile à traiter mais le résultat est superbe!! On se prend d'amitié pour cette petit fille (Marjane) et on se surprend à avoir de l'admiration pour elle lorsqu'on réalise que nous sommes en train de regarder un dessin animé. C'est tout juste si on aurait pas envie de lui donner un césar à ce magnifique personnage débordant de réalité! Une petit remarque: les personnes qui lui mettent zéros étoiles doivent quand même se sentir un peu seuls quand on voit leur faible nombre par rapport au nombre total de critiques. On a le droit de ne pas aimer un film mais on ne peut pas nier qu'un film est bien fait.
    Publiée le 22 février 2008
    FA-BU-LEUX !!!
    Publiée le 21 février 2008
    Ce film est génial ! Les dessins sont très "soft" mais le scénario est vraiment bien, l'histoire aussi. Il y a beaucoup d'humour et d'émotions ... je vous assure il vous séduira ! surtout quand on sait qu'il s'agit d'une vraie histoire ...
    Publiée le 4 mars 2008
    Captivant, ce film nous conte l'histoire de l'Iran depuis les 40 dernières années et le souci de ses autochtones à vivre au mieux et conserver un minimum de liberté. Un film sincère, touchant et drôle!
    Publiée le 21 février 2008
    Interessant, étonant, la vision de l'horeur tout en humour qui nous fait réfléchir. Certainement l'un des meilleurs film des ces dernières années.
    Publiée le 18 février 2008
    Ce film magnifique a été une révélation pour moi!
    L'histoire est prenante et m'a beaucoup appris sur la situation iranienne, que je ne connaissais que peu.
    J'ai par ailleurs été particulièrement touchée par le récit de la narratrice, par le thème du traumatisme abordé avec beaucoup de vérité et de délicatesse.
    L'aspect technique n'est pas en reste, l'animation est impeccable et si j'étais rebutée au départ par l'aspect visuel du film, je m'y suis vite habituée et ai fini par trouver les images belles et originales.
    Publiée le 15 février 2008
    Excellent film! on est pris par l'histoire, c'est émouvant, drôle, intelligent.
    Le ryhtme est très bon. Et d'un point de vue esthétique, c'est parfait!
    Publiée le 13 février 2008
    Un film incroyable qui ne vous laisse pas de marbre a la manière de Forest Gump
    Publiée le 12 février 2008
    Un film d'animation magique. Je n'étais pas confiant avant d'aller le voir, mais j'ai été conquis. La simplicité des dialogues et l'originalité de la réalisation font la force de ce film qui jongle parfaitement entre moments de rires et moments d'émotion.
    Publiée le 9 février 2008
    Un film puissant. LE film qui m'a marqué en 2007.
    Un film dont toutes les nombreuses facettes m'ont plus : la qualité du dessin -moi qui aime les DA je peux vous dire qu'une telle qualité c'est du bonheur pour les yeux- , l'humour puissant, les larmes, les étapes de la vie de l'héroïne, les leçons politiques et historiques (rôle des puissances occidentales, vie sous une dictature), les personnages truculents (la grand-mère :D)la délicatesse des dessins de la narration.
    Ce film est une pépite, il brille par tout ses aspect.
    J'ai été un peu rebuter de voire C. Deneuve et sa fille dans le casting, imaginant la dérive people, mais elles savent se faire oublier au plus grand bénéfice de l'oeuvre.
    Mon film préférer, n'hésitez pas à aller au cinéma si vous pouvez.
    Publiée le 5 février 2008
    Entre liberté et dictature, il montre la facilité d'une révolution aussi bien que de la vie mais aussi ses revers. Tout au long du film on mélange envie de se faire entendre et passion de la peur qui nous fait capituler. Deux problèmes paradoxaux mais très bien traités. Néanmoins l'éloge redondante du communisme qui va s'afficher jusqu'au côté de dieu amène à penser que ce film reste un plébiscite incontestable chez les Vinzant. En conclusion même Téhéran sous un contrôle totalitaire reste attachante du fait qu'elle soit en fait en ses faces caché si libre. Il est aussi important de noter des dialogues riches parfois crues, mais toujours bien pondus !
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 4 février 2008
    Persépolis, 2007, de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud, avec les voix de Danièle Darrieux, Catherine Deneuve, Chiara Mastroiani et Marjane Satrapi. Excellent film d’animation, aux superbes dessins très épurés, tout en noir et blanc, au réalisme stylisé, qui peuvent virer à l’onirisme. Beaucoup de gags visuels et de clins d’œil (L’adolescente se transformant en tableau de Picasso, des envolées type Petit Prince ou Jean-Michel Folon, le « Cri » de Münch…). Marjane raconte sa vie, depuis son enfance intrépide dans une famille cultivée, libérale, de l’Iran impérial, jusqu’à son arrivée en France. L’épopée couvre 30 années d’Histoire (La chute du Shah, la République islamique, la Guerre avec l’Irak) et 30 années d’histoires autobiographiques (ou autofictionnelles ?), avec, notamment, la période initiatique, lorsque la jeune fille est envoyée en exil en Autriche. L’humour est partout, dans les dessins, les dialogues, les personnages, les regards portés sur les réalités, les bonheurs ou les souffrances. Nombreux morceaux de bravoure, comme la scène des étudiantes en art, couvertes de leur burka, qui peignent un modèle, couvert de sa burka, ou les réunions de la jeunesse dorée viennoise, avec ses états d’âme existentiels bidon. La beauté de l’œuvre, sa sincérité, à la fois pédagogique et militante, lui confère un intérêt universel, bien au-delà de l’histoire d’une vie déjà passionnante en soi et bouleversante. Prix du Jury à Cannes, bien mérité.
    Publiée le 2 février 2008
    Un dessin animé en noir et blanc… On pourrait croire que çà ne sera pas terrible à regarder, mais vu la qualité du scénario et la caricature que le dessin animé permet, c’est un vrai régal. Ce film vous permettra également de vous mettre au point niveau histoire de l’Iran (du moins en partie) et propose le point de vue unique de son auteur qui est l’héroïne de cette histoire. A voir absolument.
    Publiée le 30 janvier 2008
    Un grand film qui sera, je l'espère, au programme des collèges et lycées dans les années à venir !
    Vraiment un très beau film d'animation !