Persepolis a réussi l'exploit tant convoité de traiter de sujet sérieux sur le monde Islamique sans tomber dans les grosses caricatures et surtout sans être ennuyeux à mourir ! Ici, on ne mise pas en priorité sur l'émotion, ni sur la dynamique. Persepolis vise l'intellect, aspect trop souvent oublié dans le cinéma d'aujourd'hui. Et il y arrive sans perdre ses spectateur. Beaucoup de scènes misent sur l'humour et permettent à l'ensemble de l'oeuvre de ne pas être indigeste. Le dessin peut peut-être choquer au premier regard, mais on s'y perd sans difficulté et assez rapidement. Bref, un film que je ne peux conseiller à tous.
Persepolis, film où l'on suit la croissance, l'évolution de Marjane, fille de 8 ans au début puis adulte. Ce qui est une solide idée de la réalisatrice. Emotions, ambience dans sa famille, solitude, amoureux, tristesse, déprime... En Iran c'est la révolte contre Le Chat, elle quitte le pays plus tard comme le veulent ses parents pour se protéger de cette révolte car le pays est mal. Et elle est vie seule tant bien que mal avec des hauts et des bas. On ressent bien la tristesse des iraniens, émouvant, touchant, drôle, révoltant... Un très bon film qui marque par sa beauté, bravo à Marjane Satrapi!
Une histoire touchante mêlée à des séquences drôles, une idée intéressante, un beau film d'animation ! Pour l'avoir vu à sa sortie au cinéma et avoir accroché tout de suite, il faut le faire pour un genre de film qui ne me plait pas vraiment.
On n’avait jamais vu une adaptation aussi fidèle au bouquin d’origine. Image par image, tout se tient et c’est avec un plaisir certain qu’on écoute les voix et que l’on observe les mouvements attribués à des personnages qui nous ont déjà fascinés.
Après avoir dévoré, et re-dévoré les livres, petits bijoux, je craignait en regardant le film d'être quelque peu déçu. Pourtant, très agréable surprise de retrouver cette belle histoire (et vraie), dans l'Histoire, telle que je l'ai découvert la première fois.
Evoquant le quotidien d'une jeune Iranienne a l’époque de la chute du Chah ,cette très belle chronique poétique nous conte avant tout l'histoire universelle d'un exil. Reprenant le scénario des 4 BD homonymes et largement autobiographiques ,la cinéaste s'appuie sur de magnifiques graphismes d'une étonnante simplicité pour dépeindre sa vision a hauteur d'enfant des évènements.Persepolis mêle le rire aux larmes, sans faire l'impasse sur les ravages de la dictature islamiste avec son lot d'intolérances et d'arrestations. Drôle et poignante, éducative et captivante ,cette plongée au coeur d'une double révolution (historique comme hormonale) se révèle agréable a suivre , l’extrême soin apporté au casting voix renforcant un peu l'immersion dans cette histoire pourtant a priori tres peu "bankable".
Un très beau film d'animation autobiographique de Marjane Satrapi, qui retrace son enfance en Iran, ses quelques années passées en Autriche, son retour en Iran et enfin son arrivée en France. Son histoire est semée d'embûches, certaines liées à l'histoire de son pays, d'autres à son histoire personnelle, et elle parvient à les retranscrire avec une franchise et une dignité touchantes. Mais elle laisse également place à l'humour : drame et comédie se confondent dans "Persepolis" à la perfection. Graphiquement intéressant, ce film est une vraie réussite.
Marjane Satrapi nous livre avec humour et émotion son histoire personnelle, bouleversée par les évènements politiques en Iran dans les années 70-80. Petite fille, elle compare avec ses copines qui, dans leur famille, a passé le plus de temps en prison. Puis, ce sont les années d'exil en Autriche, seule dans un monde où elle ne parvient pas à se faire une place, elle, l'ado paumée reniant ses origines. Le retour en Iran, bien des années plus tard, lui permettra de se reconstruire pour devenir une femme solide et forte d'une expérience unique. Son récit, parfois drôle, souvent bouleversant, est aussi un hommage à sa famille aimante et tolérante, ainsi qu'au peuple iranien, dont l'image collective est trop souvent associée à une bande de fanatiques religieux. En cela, Persepolis rappelle que la liberté est un bien précieux. Un film fort, et visuellement magnifique !
Excellent film, un peu dans la veine de Valse avec Bachir que j'avais également trouvé succulent. En plus de nous en apprendre plus sur l'histoire de l'Iran et ainsi faire tomber pas mal de préjugés sur ce pays et sa culture, le film regorge d'humour, d'émotion, de poésie. La réalisatrice Marjane Satrapi a signé ici un sacré petit bijou autobiographique, passionnant et esthétiquement réussi. Le noir et blanc, parsemé de temps en temps de scènes en couleurs, met en valeur la beauté du sujet traité et on s'attache très rapidement à cette jeune femme et son passé, notamment sa grand-mère très drôle. Vraiment un film très poétique sur la liberté, l'adolescence, le différence, qui dénonce autant les malheurs qu'elle a pu subir dans son pays d'origine que les préjugés qu'on a en Europe vis-à-vis de ce pays. C'est à la fois incisif et fin, agréable à regarder et instructif. Que demander de plus ?
Fin, intelligent, humain, profond sans jamais être moraliste ou manichéen, Persepolis offre un rayon de soleil en noir et blanc et redonne espoir en terrassant les préjugés.