Publiée le 5 février 2017
Magnifique , aussi réussi que la bande dessinée , c'est tellement rare qu'un auteur participe à l'adaptation de son oeuvre... mais en général ça donne un bon résultat ( voir Pascal Quignard pour Tous les matins du monde par exemple ) ; Une oeuvre ( film et livre ) qui séduira jeunes ados , jeunes adultes et adultes , même si la perception ne sera pas forcément ( et c'est normal ) la même , pour ma part je l'ai lu et vu il y a environ 10 ans et l'ait revu récemment avec un tout autre regard ; Une oeuvre éducative et puissante
Persépolis est un film magistral de Marjane Satrapi. La bande-dessinée était déjà très bien, mais la transposition sur le grand écran donne encore plus de souffle à l'histoire. Le film décrit sans compromis l'histoire moderne de l'Iran. Le point de vue est certes celui d'une personne ayant fui son pays (il y a donc évidemment un parti pris qui peut éventuellement perturber), mais le témoignage n'en est pas moins fort. De plus, le dessin animé a l'intelligence de pointer du doigt les gouvernements occidentaux et d'offrir plus global. Le personnage de Marjane Satrapi est extrêmement sympathique (notamment son enfance rock'n'roll), on suit ses mésaventures avec plaisir. L'animation est très bien, reprenant celui de la bande-dessinée. Le doublage est impeccable. Honnêtement, rien à dire sur ce dessin animé d'une très grande qualité. Une vraie claque !
Un film touchant, amusant, intelligent, sur un sujet que je ne connaissais pas avant d'avoir vu ce film, à savoir l'histoire de l'Iran. Et quel histoire !
Persépolis est un film d'animation pour adulte, au ton dur, sévère, et pragmatique, mais qui arrive malgré tout à avoir un trait amusant et émouvant. Le thème abordé est lourd de responsabilités, mais le présenter au grand public de cette manière c'est incroyable, et ça marche !
Un film à voir, tant pour sa forme, que son contenu.
Aidée de Vincent Paronnaud, Marjane Satrapi nous raconte son parcours à travers un film d'animation, non pas extrêmement réaliste, mais empli de poésie. Le choix de l'animation apporte une saine distanciation et permet à l'auteur de faire preuve de légèreté et d’auto-dérision sans tomber dans une caricature vulgaire. Commençant en Iran, le film est formidable lorsqu'il aborde la révolution et la guerre à travers les yeux d'une petite fille. Loin d'édulcorer des événements dramatiques, Satrapi nous montre les moments d'humanité qui continuent au milieu des tragédies. Cette petite fille va grandir et ses opinions et points de vue vont évoluer. Elle va partir en Europe, et là son parcours devient un peu moins intéressant. Au milieu des déboires amoureux, on y perçoit tout de même les difficultés d'intégration et le déracinement. L'héroïne va souffrir de l'importance du regard de l'autre et son sentiment de n'être plus nulle part chez elle est palpable. Loin de l'exercice nombriliste que peut être l'autobiographie, "Persepolis" est un film salutaire.
A voir et revoir. C'est l'Iran (Axe du Mal selon G. Bush) vue de l'intérieur ! Eh oui avec de tels raccourcis on oublie vite que les Iraniens sont d'abord et avant tout les premières victimes de leur propre système politique. Comme disait si bien Sting " I hope the russians love their children too", pour dénoncer la guerre froide
Un dessin animé pétri d'humanité, qui oscille entre rires et larmes, attendrissant à souhait, où musiques et personnages sont extraordinaires. Le chef d'oeuvre de l'animation française, après moult visions, est toujours aussi appréciable. Une petite merveille d'émotion.
La bande dessinée entretient des affinités naturelles avec le cinéma, et ce n'est pas un hasard si ces deux arts se dont développés parallèlement. Des bandes dessinées ont souvent été adaptées en film, et le plus souvent en film d'animation. C'est le cas de « Persepolis »: c'est d'un dessin animé qu'il s'agit. Néanmoins, celui-ci prend le parti de témoigner de son origine. Ainsi, l'illustration prend parfois le pas sur l'animation, et la succession des plans est réalisée de telle sorte que l'oeil a l'impression de parcourir les vignettes d'une bande dessinée, qui toujours se chevauchent dans le champ visuel. Reste que c'est bien un film et non une succession de plans fixes. Le dessin en noir et blanc est doux, les contrastes très beaux, l'animation de belle facture. La bande son d'Olivier Bernet est plaisante, des pièces mélancoliques à la reprise cocasse d'Eye of the Tiger. Enfin, le doublage des personnages est tout à fait réussi; une mention spéciale pour Danielle Darieux qui, a quatre-vingt-dix ans, trouve toujours le ton juste et semble en adéquation parfaite avec son personnage. Il faut dire que celui-ci, une grand'mère sage et facétieuse à la fois, est particulièrement bien brossé. Enfin, les dialogues sont bien écrits, en un français agréable et sans vulgarité, alors même qu'un vocabulaire peu châtié est largement employé. Le premier tiers du film est magnifique, où nous découvrons l'attachant personnage de Marjane sur fond d'histoire de l'Iran. De manière très délicate, sont dépeints le regard vierge de l'enfant et sa relation avec les adultes; l'on retiendra en particulier le très beau lien qui s'établit entre elle et son oncle Anouche. Remarquable aussi est la façon dont en quelques minutes nous sont suggérées la souffrance d'un peuple, sa dignité et l'épaisseur de son histoire. Un petit relâchement scénaristique et quelques facilités viennent ensuite tempérer notre enthousiasme, mais « Persepolis » est une vraie réussite, qui a obtenu un succès mérité.
En adaptant sa bande-dessinée autobiographique, Marjane Satrapi (ici aidée de Vincent Paronnaud à la réalisation) nous livre un film d'animation surprenant et rempli de poésie. Malgré la lourdeur du sujet (la situation en Iran qui semble ne jamais s'améliorer), "Persepolis" ne manque jamais d'humour et s'avère aussi beau dans sa forme que dans son fond. Parce que le film évite de trop verser dans le drame et parce qu'il sait parler avec légèreté d'un sujet grave, il parvient à nous captiver dès les premières minutes, bénéficiant d'une esthétique très particulière mais très belle, permettant également de prendre un peu de distance avec l'histoire. Il en résulte un film très beau, portrait d'une jeune femme qui n'a pas pu trouver sa place dans le pays qu'elle aime tant. Jamais narcissique, un peu cruel mais toujours onirique, voilà un petit bijou qu'il convient de savourer mais qui n'est pas à la portée de tout le monde.
Plus qu'un film, un phénomène de société ! Persépolis, tout d'abord une série de bandes dessinées autobiographique, écrite en français, rencontre un vif succès dès la parution du premier tome en 2000. Marjane Satrapi réalise avec Vincent Paronnaud l'adaptation de Persépolis en un long métrage d'animation, qui obtient le prix du jury du Festival de Cannes 2007 et représente la France pour l'Oscar du meilleur film étranger 2007, ainsi que le César du meilleur premier film en 2008. Pour en revenir sur ma critique du film, je trouve déjà que l'animation est belle et que le discours du film est habile, drôle, vivant et jamais larmoyant sur un thème pourtant grave. Le constat de la situation de Satrapi sur sa vie et l'Iran est vraiment formidablement raconté. Un petit bijou.
Un film d'animation qui a du fond, du sens. L'alchimie réside dans la capacité de l'auteur à traiter ce sujet délicat avec simplicité, vérité et humour. A voir
Pour tous les gens qui critiquent, j'ai trouvé ce film génial , drôle et réfléchis . Il a fallu 80000 dessins pur ce film d'environ 1h30 ... Chapeau aux réalisateurs !
Doté d'un scénario bien écrit en reprenant des faits historiques, "Persépolis" entraîne le spectateur dans un récit autobiographique prenant par sa légèreté et sa simplicité. De plus, la réalisation est très réussie en choisissant l'animation en noir et blanc. Par ailleurs, les personnages sont haut en couleurs et ils apportent tous quelque chose au long-métrage. Ainsi, le film est divertissant, drôle et touchant à la fois tout en captivant parfaitement le spectateur, à voir !
Magnifique film autobiographique dans lequel on se reconnait tous à travers les déceptions et la lutte de la jeune Marjane; le tout avec humour et nous donnant un aperçu d'un pays dont l'Histoire est méconnu..
Un film tout bonnement exceptionnel. Un thème encore peu (pour ne pas dire jamais) abordé au cinéma, détruisant ainsi tout stéréotype que nous, pauvres occidentaux, pourrions nous faire sur Téhéran. Le visuel est original et soigné, le mélange entre drame Historique et comédie est plutôt bien fait. C'est d'une subtilité rare, d'une poésie intense et l'attachement soudain que l'on porte a cette héroïne y est sans doute pour beaucoup dans cette passion dévorante que l'on ressent en suivant cette histoire. Le ton est grinçant, décapant, tour à tour dramatique et léger, le rythme rapide, sans temps mort (malgré un début peut-être un peu longuet), l'histoire est sans mièvrerie, les anecdotes croustillantes, tout y est. Le seul reproche que je pourrais faire à ce film est son inégalité dans son prolongement. Il se distingue en effet deux parties : La première est très historique et l’héroïne ne sert qu'à porter la condition du pays. La deuxième elle, se tourne principalement vers le personnage et c'est cette fois le contexte historique qui sert de figuration pour mettre en avant l'histoire de cette Iranienne. Cette deuxième partie est d'ailleurs beaucoup plus personnelle à mon avis et donc plus pertinente et attachante. En résumé, il s'agit ici d'une perle du cinéma français qu'il est indispensable de voir et contrairement à ce que l'on pourrait croire, je crois qu'il est à conseiller à un public averti dû à son engagement social et politique. Un gamin de dix ans ne trouvera pas grand intérêt à ce film.