Persepolis
    4,1
    22639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

Publiée le 8 juillet 2007
    On ne peut qu'être enthousiaste après un film qui nous raconte l'histoire d'un pays qu'en Europe on connait très peu.
    Leçon d'Histoire, leçon de vie, on en prend plein les yeux et plein l'esprit, c'est donc un film à voir absolument!
    Mais je ne peux m'empécher de sortir de la salle en me disant qu'il manque quelque chose. Les dessins, le noir et blanc me laissent une frustration vis à vis de la beautée artistique que "Renaissance" avait refoulé de belle manière.
    Et puis malgrè tout, il me manque quelque chose au niveau du scénario et de cette vie qui m'apparaissent trop comme des flashs d'une histoire que je ne peux pas croire aussi simple pour Marjane, simple dans ce qui a été choisi de montrer.
    Au final c'est un très bon film à voir et à avoir mais avec des réserves qui m'empèchent de participer à l'amour collectif vis à vis de cette oeuvre.
    Publiée le 7 juillet 2007
    La révolution islamique en Iran vue par une petite fille d'une famille aisée. C'est instructif, tendre,
    drôle, triste. Sans doute un peu édulcoré, mais le point de vue enfantin ne s'accomoderait guère
    d'une surenchère dans l'horreur. Le style épuré des dessins de Marjane Satrapi passe merveilleusement
    au cinéma. Certaines scènes de la révolution ou de la guerre sont visuellement magnifiques.
    Publiée le 5 juillet 2007
    A mi-chemin entre le rire et les pleurs, ou sans doute un peu dans les deux. On passe avec facilité d'un éclat de rire, qui entraîne les larmes dans nos yeux, à l'esquisse d'une grimace face à la situation. Mais on n'ose parfois pas rire tant le sujet - même s'il est traité avec légerté - est critique. Des "connard", "ta gueule", "conne", "salope" sortent de toutes les bouches, et ce n'est pas pour choquer, mais bien pour nous rappeler à la réalité, et à l'humanité qui se dégage du film, car il s'agit en effet d'humanité, quand ce qui se passe autour de Marjane n'est que violence et agression, aussi bien physiques que morales. Oui, ce film est drôle ; non, ce n'est pas un conte de fée ; car les contes de fée finissent bien. Or ici, ce n'est que l'affreuse réalité qui nous saute à la gorge, une réalité à travers un témoignage, une réalité dont on sait qu'elle ne finira pas bien puisque nous la suivons aujourd'hui encore. Un Chef d'oeuvre esthétique, d'humour, et un chef d'oeuvre qui, en plus, nous éclaire.
    Publiée le 8 mars 2008
    Une belle peinture politique et sociale de quinze ans de l'histoire Iranienne à travers les yeux d'une fillette découvrant tour à tour la guerre, l'exil puis l'amour (et ses tracas) entre Téhéran et Paris en passant par Vienne.
    Un récit appréhendé comme une leçon d'histoire en famille ce qui renforce l'intelligence du propos tout en accentuant l'humour décalé.
    Marjane Satrapi de part ce récit autobiographique dénonce la guerre, glorifie l'intégrité et expose la bêtise des rites religieux.
    Au point que le seul reproche qu'on puisse lui faire est de délivrer un portrait trop riche, sans cesse intelligent, pour que l'on en saisisse toutes les subtilités en un seul visionnage.
    Publiée le 5 juillet 2007
    Très bon film, drôle et instructif, beau et touchant. Une belle leçon d'histoire.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 juillet 2007
    Marjane Sartrapi réalise ici, avec l’aide de Vincent Paronnaud, son autobiographie. Après avoir élaborés quatre tomes de sa BD Persepolis (véritable best-seller dans le monde entier), elle poursuit son aventure fulgurante en transposant son œuvre au cinéma, dans une version noir & blanc et en animation ! On suit alors les mésaventures de Marjane à Téhéran, à la fin des années 70. Alors âgée de 8ans, on découvre une petite fille étonnante, pleine de fougue et à la langue bien pendue. L’Iran, un pays en pleine révolution (qui provoquera la chute du Chah), c’est à partir de ce moment là que l’on va suivre son enfance « difficile » (face à la guerre), son exil en Autriche puis en France. Une jeunesse pas comme les autre, originale et qui pourtant, se révèle tendre et drôle. Entourée par une famille aimante, sa grand-mère (doublé par Danielle Darrieux), sa mère (Catherine Deneuve) et son père (Simon Abkarian). Marjane aurait du avoir une enfance comme les autres si elle n’avait pas évoluée, vécue dans un pays en perpétuel bouleversement, où les règles sont plus strictes que l’on ne peut l’imaginer, où la liberté de soi est bafouée, la censure, le voile, la religion, tout lui est imposé, difficile pour la jeune fille de pouvoir à partir de cela, pouvoir s’épanouir en toute tranquillité. C’est pour cela qu’elle quittera son pays natal, sa famille et ses amis, pour l’Autriche. Marjane Sartrapi & Vincent Paronnaud réalisent à eux deux un film d’animation d’une qualité graphique renversante. Sans réels effets techniques, ils réussissent pourtant à créer une atmosphère particulière au film où la 3D fait place à la 2D, ajoutant à cela, un sublime mélange d’humour noir et de moqueries enfantines. Une réalisation d’une qualité évidente, qui lui aura valu le Prix du Jury, lors du 60ème Festival de Cannes 2007. Après avoir assisté à une telle réussite cinématographique, on ne peut être que déçu de constater qu’aujourd’hui, ce film puisse être censuré par le gouvernement Iranien.
    Publiée le 3 juillet 2007
    Des moments de grâce, vraiment... mais c'est parfois un peu long, larmoyant... on est pas obligé de faire un film sur un moment de l'histoire trop peu connu (dont l'interet du film) qui force presque le spectateur a etre touché... deux étoiles pour les voix, les dessins et l'humour, une dernière pour le cour d'histoire, bien raconté, bien qu'un peu... "too much" parfois.
    A voir quand même...
    Publiée le 8 juillet 2008
    très beau film qui sait nous faire rire sur des thèmes sérieux
    un agréable moment passé au cinéma
    Publiée le 3 juillet 2007
    Animation magnifique par sa simplicité, mais trop de musique, trop de violons, trop de fondus au noir trop de morale, trop de "vérité"... Mais bon, on aimerais voir tous les films d'animation aussi bons que celui là, et le succès énorme qu'il connait aidera peut être d'autres gens tout aussi talentueux à en faire. Enfin esperons le...
    Henrico
    Henrico

Publiée le 24 octobre 2020
    D’un point de vue purement artistique, Persepolis est presque un chef-d’œuvre. Il n’est pas une simple version animée de la bande dessinée. Il est un véritable film où sont élaborés de manière parfaite un équilibre entre scènes d’actions et de réflexions, une extraordinaire musique, de superbes dialogues, des jeux d’ombres et de lumières, ainsi qu’un usage narratif des contrastes entre noir et blanc, et couleurs. Il est aussi parfait quand aux sentiments, à l’histoire et à la poésie qu’il réussi à mettre en valeur. Cependant, on doit déplorer certains aspects de Persepolis. Ainsi, même subtilement distillés, anti-américanisme et anti-occidentalisme primaires percent. Les tortionnaires à la solde du Shah sont efficaces, selon l’auteur, parce qu’ils ont été entraînés par la CIA. Pourtant leurs successeurs islamistes se sont montrés cent fois plus efficaces et bien plus ignobles sans avoir jamais été formés par la CIA. L’opposition au Shah puis au régime des Ayatollah semble, selon elle, se résumer surtout aux opposants communistes. Pas un mot sur les autres opposants libéraux démocrates. La complaisance des partis de gauche iraniens et Occidentaux pour les exactions islamistes est édulcorée, et symbolisée par l’oncle communiste que l’auteur s’évertue à positiver. La guerre elle-même semble, à ses dires, être due non pas surtout aux errances des révolutionnaires islamistes, et la folie des grandeurs de Saddam Hussein, mais au cynisme des occidentaux qui ont vendu des armes aux deux camps. Le fait que les forces antagonistes auraient pu tout aussi bien s’adresser aux Soviétiques, ou aux Chinois, pour leur achat d’armes, semble être absent des arguments de Marjane Satrapi. Le jeu pervers de l’URSS dans la région est également absent de sa présentation gauchiste et politiquement correcte du drame iranien. L’excellence de la démarche artistique de Marjane Satrapi ne parvient pas à masquer son parti pris idéologique que les critiques semblent étrangement avoir occulté complètement.
    pandani
    pandani

Publiée le 2 juillet 2007
    Tout a été dit ou presque sur ce fim d'animation qui tire sa force de l'expérience vécue de Marjane Satrapi. J'ai également beaucoup apprécié la beauté du graphisme, faussement naif. Un bémol tout de même pour l'approche parfois un peu trop moralisatrice.
    Tres bon film!
    Publiée le 2 juillet 2007
    Film fort sympathique avec une histoire impressionnante (et donc une vie...) bref on pass un trés bon moment on a toute fois quelques longueurs dans ce film qui nous font regarder notre montre mais un film vraiment interessant
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 2 février 2011
    Quand on a tant aimé un livre, surtout une oeuvre aussi essentielle pour la compréhension de notre époque que "Persepolis", on ne peut que redouter son adaptation - même par l'auteur elle-même - au cinéma : contrairement à ce que l'on pourrait penser, un gouffre sépare la liberté fondamentale de la BD et le totalitarisme de l'image animée. Et puis non ! Satrapi et Paronnaud ont tout compris, qui ont reconstruit une esthétique différente, une narration différente, bref un film qui approche esthétiquement "Persepolis" sous un autre angle, sans en trahir la verve ni la beauté. Bref, comme devant le livre, on rit, on pleure, on tremble, on serre des poings : si l'on peut regretter que la partie "enfance" est légèrement moins magique que dans le livre, la charge générale contre "les cons", qu'ils soient iraniens islamistes ou européens nantis, est toujours aussi virulente dans sa légèreté potache. Mais c'est l'amour qui a le dernier mot, avec le personnage bouleversant de la grand-mère, portée par la voix de Danielle Darrieux. Et c'est bien.
    Publiée le 1 juillet 2007
    Je crois que j'ai été trop trop enthousiaste avant d'aller voir ce film c'est pourquoi je mets 3 étoiles, les scènes sont bien choisies dans la bande d'annonce et je m'attendais à encore encore mieux mais bon n'empêche que c'est un film d'animation plein d'humour et d'émotion (Marjane enfant est trop mimi et marrante!!). Le graphisme est original, l'histoire de l'iran est subtilement abordé.