GodMonsters
1 307 abonnés
Publiée le 30 octobre 2011
A voir ! "Persepolis" est une adaptation en dessin-animé qui dénonce les horreurs qui se passent en Islam. L'histoire est très touchante, et j'adhère assez aux graphismes... par contre, je pense que le sujet aurait pu être mieux traité, le film est trop court.
Au début le graphisme, assez sommaire, choque un peu ; mais on s'y habitue vite pour finalement suivre cette histoire, très bien racontée, avec intérêt.
N'étant pourtant pas fan des films d'animation; je dois admettre que Persepolis reste quand même à voir, car il est très instructif sur l'histoire récente de l'Iran.
L'histoire contemporaine iranienne vue à travers les yeux d'une petite fille. Cette enfant, puis cette adolescente, c'est la réalisatrice Marjane Satrapi, adaptant sa propre bande-dessinée autobiographique. En 2007, "Persepolis" sortit en effet sur les écrans, précédé d'un énorme succès critique et également de nominations aux oscars. À travers ce pari, Satrapi montre surtout qu'elle n'est pas seulement une dessinatrice de talent, mais également une cinéaste à suivre. La première partie du film s'avère réellement captivante, dévoilant une esthétique remarquable, pourvue d'images marquantes, et également un côté cru dans l'énonciation narrative assez bienvenu. Inventif, "Persepolis" pose bien les jalons du destin de sa protagoniste dans son rapport à l'occidentalisation du monde. Cependant, cette litanie de prouesses visuelles et parfois cyniques trouvera ses limites dans la dernière partie de l'oeuvre, où la cinéaste se fixe désormais sur des étapes biographiques d'un moindre intérêt, trainant en outre son propos dans de regrettables longueurs. Par ailleurs, la tache de Satrapi n'échappe pas au piège attendu du manichéisme voyant le peuple éternellement bon face aux impitoyables autorités. À prendre moins comme dénonciation du chaos de ce pays que la reconstitution d'une jeunesse individuelle mouvementée.
Ce film est intéressant et sympatique. Mais quelque chose me chiffone: les dessins? le noir et blanc? comment la révolution islamique est racontée? C'est tout de même un magnifique dessin animé poignant et véridique. On en sort revigoré et le coeur débarassé de mauvais préjugés.
Très bon film!je ne voulais pas le voir au début les dessins ne m'attiraient pas mais je dois dire que j'ai révise mon jugement.dessins bien vu,histoire bien vu et intéressante,dialogue étonnant.a voir même pour le plus retissants vous seriez étonnes!
Un film un peu trop centré sur la bourgeoisie iranienne.Influencé par le théâtre d' ombre et l' expressionnisme.plutôt ado d' esprit.Pas de réflexion de fond.
Même si ce film regorge de jolies trouvailles, il reste globalement trop scolaire. On ne passe pas un mauvais moment, loin de là, mais, au final, on n'aura eu droit à une explication accélérée de l'histoire de l'Iran au travers de la famille (très caricaturée) d'une petite fille / jeune femme. On dirait 'il était une fois l'homme' ("C'est alors que la guerre éclata entre l'Irak et l'Iran...) avec des dialogues de cours de récré ("connasse", "connard", "fils de pute").