al111
Publiée le 7 juillet 2007
Qu’on ait lu ou non la bande dessinée, que l’on aime ou pas les films d’animation, cette oeuvre est séduisante, parce qu’elle s’appuie sur un langage cinématographique profondément original, avec un graphisme minimaliste mais réaliste, une animation épurée, des choix de montage alternant récit classique et poésie. De la BD, le film conserve la majorité des personnages, l’ambiance plutôt drôle malgré les événements dramatiques, en y ajoutant un gros plus : les voix, loin des habituelles criailleries niaises des films d’animation classiques, sont celles d’acteurs et actrices habitant réellement leurs personnages. Malgré toutes ces qualités, le film, comme la BD, peut laisser de glace. L’émotion ne prend pas pour tout le monde, le récit est celui d’une jeune femme issue d’une famille aisée, ne reflétant sans doute qu’une petite partie de la réalité de la société iranienne. Aucune vision du côté de la grande majorité de la population, celle ayant fait basculer la révolution vers la république islamique. Les raisons de l’engagement de l’héroïne paraissent floues, sa façon de raconter son histoire intensément dramatique lorgne du côté du journal intime, et on pense parfois à un blog de jeune fille, un peu anecdotique, nombriliste, légèrement ennuyeux. C’est de toutes façons très tendance, le film est précédé d’une grosse rumeur positive, il est de bon ton de l’apprécier. On peut être admiratif de la mise en scène et ne pas être séduit par le fond, rester totalement en dehors de l’émotion.
Depuis son petit triomphe à Cannes et son prix du jury, succès critique. Depuis sa sortie, accueil du public plus que favorable. Pourtant, Persepolis ne va jamais vers un sentier balisé et sa victoire fait de lui un outsider. Tout d'abord, les graphismes sont réussis, ce qui a au moins le mérite de ne pas faire mal aux yeux. Tour à tour drôle, pathétique, décousu, émouvant, Persepolis souffre d'une inégalité entre la qualité de ses différents chapitres pour ne pas dire scènes et brille pourtant par sa fluidité (et accessoirement son onirisme) qui rend le dessin animé agréable. Si on se tâte quant à l'utilité de très courtes séquences qui ne font que stagner le récit, des images fortes comme la course poursuite sur les toits laissent sans voix par leur beauté et leur force. Car le choix du dessin noir et blanc était judicieux pour faire sortir cette violence qu'on ne voit pas énormément mais dont la noirceur évoque un état d'esprit morne. Ce qui fonctionne et qui rend le film accessible aussi bien aux grands qu'aux plus petits, c'est son anecdotisme, qui à la fois permet de rendre le récit "universel" et qui transforme un fond grave en chronique acidulé et rétro (la mode est à Eye of the tiger et autres Bee Gees) sans oublier l'arrière plan social. Le conte semble d'autant plus authentique que rien qu'au nom de son héroïne, on nous rappelle la part autobiographique (sans à l'inverse plonger dans le nombrilisme) mais dont on ne sait pas si les agissements sont réels ou s'ils relèvent de rêves de l'époque de Marjane Satrapi dont les traits de la BD sont rendus quasiment à l'identique, notamment sur Marjane elle-même (d'ailleurs très bien doublé dans le film). Le seul problème, c'est qu'au delà du parti pris de réalisation et du contexte historique intéressant, le charme s'estompe, et ce n'est pas les gros mots de la grand-mère qui vont changer la donne.
oui la guerre c'est moche, et les dictatures c'est pas beau. ... et même que des gens y sont tués pour leurs idées alors qu'y sont vraiment gentils. salle histoire! et c'est super bien la démocratie quand même ! oui, on peut dire ce qu'on veut en démocratie (enfin presque) et puis les filles elles peuvent fumer. même elles. et la grand mère elle dit des gros mots (woua, méga trop cool la grand mère) mais elle est super sympa, et c'est rigolo quand elle dit des gros mots..; moi aussi j'aime ma mamie gateau. bref, le journal intime d'une femme qui revient sur son (difficile) passé (on balaye l'histoire Iran rapidos): sur fonds d'enfance et de l'innoncence , et les errances de l'ado... humour y en a un peu, mais pfffff, ça gonfle bien quand même... mettons 2 étoiles. parceque c'est gentil.
Le passage à l'écran de cette sublime bande dessinée, souffre de ce qui justement faisait son charme sur papier. Le fond reste sublime mais la forme rend parfois la lecture un peu indigeste (les séquences "irréelles"), une sorte de "trop gris" suffocant abime qq peu l'intention de l'auteur. loin d'être un mauvais film, la richesse du fond et du sujet n'enlèveront rien à la qualité de l'objet dans sa totalité mais un casting de voix trop porteur de "stars" dénature l'objet simple que cela aurait pu être. Seul Simon Abkarian en resort convaincant et convaincu de participation. Ne pas passer à côté mais s'arrêter plus que ça serait sans doute du à un effet presse qui souligne une initiative plus qu'un résultat. On en resort cependant enrichi et affligé de ce que la vie peut être ailleurs..."méditant"
Je peux bien comprendre l'enthousiasme qui submerge la plupart des spectateurs, mais, pour ma part, j'en suis sorti avec un sentiment mitigé. Ayant déjà lu la BD, j'ai eu plaisir a retrouver le très bel univers graphique de Marjane Satrapi. Le propblème de "Persepolis" réside dans l'inégalité de la réalisation. J'ai alterné les moments de plaisir intense et ceux d'une ennui tout profond. Je ne suis pourtant pas à me plaindre de la lenteur de certains film, cependant, il s'agit toutefois, dans ces longueurs, qu'il s'y passe quelque chose, et là, ce n'est pas le cas. Dommage car l'oeuvre respire une fraicheur et un message qui fait plaisir. Peut-être la prochaine fois.
4 étoiles en moyenne ? C'est peutsans doute un peu trop mais c'est vrai que ce film est rafraichissant et contraste avec les films d'animations habituels. Dommage qu'après un début tonitruant, l'histoire traîne en longueur à l'adolescence de Marjane...
Belle surprise!!! Et pourtant qu'il est difficile d'aller voir un film auquel la critique a réservé un tel accueil: peur d'être déçu. Au départ, le dessin m'a un peu gêné (eh oui, je suis de la génération Disney!!) mais finalement on s'y fait très rapidement, je dirais même qu'une telle simplicité (en apparence seulement) sert le film; car pas de fioritures signifie que l'attention du spectateur ne sera à aucun moment détourné, et c'est le cas. On ne lâche pas Marjane en cours de route, elle nous entraîne dans son histoire jusqu'au dernier moment. Mais (car il y a souvent un "mais") ça ne vaut pas tout le tapage qu'on a pu en faire ici et là. C'est un film intéressant oui, la façon de le traiter et de le mettre en image l'est tout autant, ce n'est pourtant jamais bouleversant (et ça aurait toutes les raisons de l'être), sans même aller jusque là, on ne ressent tout simplement pas grand chose. Exceptionnel sur la forme, et finalement assez médiocre sur le fond.
Très joli film, une histoire qui serre le coeur en maintes occasions... Des voix merveilleuses, un humour décalé... Vraiment à ne pas rater, même si peut-être il y manque un zest de vraie comédie satirique
Malgré des moments de longueur, ce film est plein d'humour et une vraie bible historique. Il est révoltant dans son injustice, et tellement drôle dans son cynisme. Les dessins sont simplement faits, ce qui rend les personnages attachants, et le scénario défile bien dans sa chronologie et dans les présent/passé! A voir!!!
Points forts : un joli humour bien distillé, une histoire iranienne bien résumé, un dessin sympa et clair et la BO, petit point pour le traitement du viol fait avec grande classe... Points faibles : quelques longueurs ennuyantes (l'errance dans les rues trop longues par ex), la morale répétée sans cesse... La 3ème étoile pas loin, je suis un peu sévère mais là, vraiment le reste des avis est vraiment trop élevé.
Une BD en noir et blanc avec une pointe de couleur. Un sujet noir racconté habilement avec une pointe de drolerie. Un point de vue intéressant et poignant pour une histoire déjà connue. Celle d'un peuple opprimé sans liberté où les droits de la femme n'existe pas.
Une brillante bande dessinée dont le passage au grand écran souffre de sa forme, bien trop découpée, pour convaincre. L'esprit reste sympathique, les personnages attachants, l'aventure mémorable.
Ce film d'animation, s'il est correct voire bon, est très largement surnoté. Cela s'explique probablement, outre l'atonie actuelle du cinéma, par le fait que tous les fanas de la BD sont allés voir le film et faussent ainsi l'appréciation générale. La note de la presse n'a que peu d'importance quand on sait le grand n'importe quoi qui règne dans le domaine. Je préviens les futurs spectateurs non affidés de la BD, vous risquez d'être un peu déçus. Non que cela soit mauvais, je l'ai dit... on rit franchement à certains moments, hélas trop rares. Le scénario se tient, le tout est parsemée de drôlerie et de bons mots, mais les dessins sont pauvres, l'humour et la morale trop téléphonés, et le film n'a en réalité rien d'original. Sans parler du fait qu'on s'ennuie à de nombreuses reprises. On passe un bon moment, sans plus, avec peut-être le regret que l'émotion ne parvienne pas réellement à passer, compressée entre gravité des évènements et légèreté du propos. On assiste en résumé à la vie intéressante d'une personne pas si intéressante que ça. Ne fallait-il pas alterner entre drôlerie et gravité, plutôt que s'échigner à faire sourire de tout?
Autant l'avouer, mon impression est plus que mitigé. Marianne Satrapi n'a pas réussi a mon avis la transposition de son oeuvre sur grand écran. Il manque un peu de magie, d'une athmosphère...
Si les dessins de Satrapi arrive à tenir le choc sur l'écran, je n'ai pas ressenti beaucoup d'émotions et ai trouvé le ton des monologues quelques peu en décalage avec le propos du film.
De même l'adaptation roman/cinéma n'est pas réellement une réussite : beaucoup de condensation, peu d'imagination et un manque de réflexion pour faire une véritable oeuvre s'ajoutant - et non pas en la copiant - aux volumes de la BD.
L'enthousiasme de la presse francaise me laisse quelque peu perplexe, en décalage surtout avec le sentiment de nombreuses personnes qui iront voir le film.
Un petit peu déçu par ce film. j'attendais plus de comédie dans ce film où Marjane Satrapi raconte les détails de sa jeunesse ô combien instructive, mais pas si intéréssante que ça. Cela étant, l'animation est magnifique.