Andrexa
Publiée le 19 janvier 2008
Se regarde sans déplaisir. Néanmoins, un bon documentaire sur le sujet aurait peut-être été plus intéressant. En effet, les dessins sont laids et déprimants et les dialogues vulgaires. Les personnages ne sont pas très attachants, à part la grand-mère.
Même si ce film d'animation sort de l'ordinaire sur de nombreux points, je trouve qu'il reste assez ennuyant. Le sujet est très interessant et le réalisateur a su tourner ce sujet à la dérision laissant ainsi au spectateur de belles scènes mais sans plus selon moi.Malheureusement on m'avait dit tellement du bien de ce film qu'on s'attend forcément à quelque chose de sensationnel. C'est souvent le piège!!!
sur le fond, il est toujours trés difficile de se prononcer à moins de connaître le sujet de l'intérieur. formellement, le film est écrit et la direction artistique pensée et travaillée.
Persépolis a sans aucun doute un sujet et un scénario intéressant, cependant les dessins un peu grossier en noir et blanc finissent par lasser. Le rythme du film est aussi inégal, il y a des moments très bien et d'autres ou l'on s'ennuie à mourir; certains dialogues sont vulgaires. De plus, Catherine Deneuve n'est pas vraiment crédible dans son personnage; heureusement les passages droles font passer le tout. Un film à voir, mais on attendait quand meme mieux de la palme d'or de Cannes !
Référencé et réinventé, Persepolis n’est pas une illustration mais une réelle adaptation. En effet, Satrapi se raconte, sans orgueil ni nombrilisme, observant l’histoire critique pas seulement d’un pays mais d’un régime, en utilisant un vrai langage cinématographique oscillant entre gravité, poésie et tendresse. Néanmoins, celui-ci a ses limites, tout comme le regard qui finit par manquer de justesse.
Un film qui s'il fait passer un bon moment et décrit trés bien la terreur du régime de Téhéran et les errances de l'Europe à la même époque, n'arrive pas à suffisamment transmettre l'émotion de Marjane Satrapi. 3 semaines après, il n'en reste pas grand chose en mémoire. Un bon divertissement utile donc, mais pas le grand film qu'il aurait put être. Sans doute le style de dessin édulcore-t-il la terreur et la violence...
Un petit film d'animation agréable à regarder mais qui n'apporte pas grand chose ni dans le graphisme ni sur l' Iran ! Une deception eu égards aux critiques enthousiastes !
Un dessin athypique nous est proposé par Marjane Satrapi, et on aurait tord de le refusé! Car Persepolis est un film intelligent parfois drôle parfois émouvant.Une animation qui arrive sans difficultés à faire passer ses messages, dessins enfantins pour un sujet on ne peut plus sérieux, la guerre! Dommage que cette biographie tire trop dans le vulgaire à croire que c'est le seul moyen pour donner force à des propos...
Film plutôt bon,l'attrait du film étant essentiellement l'utilisation du noir et blanc.Film un peu chiant par moment,moralisateur mais une bonne représentation de la réalité de l'Iran dans les années 70-80.
C'est sûr que c'est un film à voir. A la fois profond et drôle, ce dessin animé ne laisse pas indifférent. C'est un film qui fait réfléchir, ça c'est sûr : c'est poignant, marquant, et réalisé avec soin et talent. C'est un reflet épatant de la vie d'une jeune femme révoltée par une dictature aussi bête que cruelle.
Mais cela dit, les rares couleurs et la lenteur du film m'a vraiment déprimé. Dommage.
Le Landerneau culturel prend toujours aveuglément parti pour les films d’animation français - il avait même été jusqu’à qualifier "Les triplettes de Belleville" de chef d’œuvre, c’est dire. Le Landerneau culturel adore les femmes-iraniennes-qui-sont-le-symbole-de-l’oppression-exercée-par-l’obscurantisme-machiste-et-religieux - surtout quand elles sont occidentalisées et parlent français. Alors quand une femme iranienne fait un film d’animation français, vous imaginez! Ca donne l’incroyable déluge de louanges sous lequel ce film a été enseveli, qui laisserait croire qu’il s’agit d’une œuvre majeure de l’histoire du 7è art. Peut-être faudrait-il garder le sens de la mesure... Non pas que ce soit mauvais. Vu le parcours personnel de Marjane Satrapi, le simple fait que ce film existe est une belle réussite, et en plus il y a beaucoup de points positifs. Son personnage est sympa - les autres aussi, en particulier la grand-mère. Le graphisme est excellent. Les dialogues sont ficelés, les voix bien choisies. L’humour est assez efficace - pas toujours, mais plus on avance, mieux ça marche. La vision proposée de la société iranienne et de l’histoire du pays n’est pas révolutionnaire (c’est le cas de le dire) mais permet de visualiser les choses - un bon cours d’histoire, avec un côté "La révolution iranienne pour les nuls". Pourtant "Persépolis" ne donne jamais l’impression d’être autre chose qu’une bonne adaptation d’une bonne bande dessinée. Il n’y a pas de construction dramatique, pas de main qui empoigne le spectateur au début et le conduit à la fin en lui faisant se demander en permanence ce qui va suivre. Peu de souffle, peu d’intensité, peu d’émotion: juste une succession de saynètes qui, prises individuellement, sont généralement réussies, mais qui ne composent pas un ensemble supérieur à la somme des parties. Le résultat est loin d’être déshonorant, ceci dit.
ce film sympathique (mais a mon avis surrestimé) a comme principal interet de reveiller notre curiosité vis a vis de l'histoire de ce pays qu'est l'Iran. Car si les 30 dernieres annees iraniennes sont survolées au travers de Persepolis, on ne resiste pas a l'envie de se plonger dans un livre d'histoire quelques jours apres (sauf si bien sur le sujet est maitrisé...ce qui n'est pas mon cas). Cependant, le passage a la vie adulte, en ce depuis l'enfance, de l'heroine, ainsi que le theme de l'exil et de la difficulté de l'integration m'ont laissé un peu de glace. Peut-etre que finalement les dialogues excessivement provocateurs et decalés nous privent d'un minimum d'emotion et d'attachement au personnage principal. un bon film tout de meme, et sur le fond, on ne peut qu'applaudir l'originalité.
Un film inégal et parfois nombriliste; "Persepolis" reste quand même une oeuvre interressante qui nous fait prendre conscience du prix de la liberté. Honorable.