Persepolis
    4,1
    22639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 7 janvier 2008
    Vraiment je ne comprends pas tous les critiques professionnels et tous les spectateurs qui ont suivi leurs avis.Je dois le dire,cela ne me plait pas de critiquer Marjane Satrapi qui a vécue de très durs moments mais son film ne laissera pas de traces dans l'histoire du cinéma.Rien n'est vraiment bon en dehors des voix françaises qui lui donnent vie...Muet, avec cartons il m'aurait endormi.
    M'intéressant à la politique et ayant vecu de France la chute du Chah,le nouveau pouvoir et la guerre Irak/Iran le contexte historique ne m'a pas convenu. J'aurais mieux fait de lire la vie de la réalisatrice.Je ne crois pas que le cinéma animé artistique soit fait pour nous émouvoir de cette manière pleurnicheuse sur des faits aussi graves.Exception faite pour "le tombeau des lucioles" qui est d'une autre dimension.
    Le dessin plat, en noir est blanc finit par lasser,la vulgarité des propos est mal venue dans ce contexte de malheurs permanents et l'héroîne telle qu'elle nous est présentée nous donne plus envie de la fuir que de l'aider...Un comble.Heureusement qu'il y a la formidable grand-mère .
    Ce n'est pas tout cela qui fait un bon film mais tant mieux s'il a bien marché.
    Publiée le 21 décembre 2007
    La technique de l'aplat, comme son nom l'indique, aplati les formes, à l'inverse des dégradés qui lui donne du volume. Ceci pour dire qu'1H30 de dessins en aplat, ça fatigue, ça ne titille pas nos yeux, car c'est linéaire : c'est plat. Donc certes cette technique va droit au but et ne s'encombre pas de subtilités, mais personnellement j'ai justement besoin de subtilités, de motivation visuelle pour être vraiment captivé, et avoir l'envie de découvrir le fond. Voilà mon avis un tantinet philosophique concernant la forme ! Pour ce qui est du fond, le film se veut pédagogique, et un occidental inculte comme moi ne se souvient déjà plus de la tranche d'histoire du début du film tellement elle a été brève et floue...en fait j'ai rien compris sur le coup, donc rien retenu par conséquent, juste que c'était la guerre, avec un régime de dictature, et que les femmes (entres autres) morflaient...Le reste du film étant la chute libre larmoyante de notre héroîne, réhaussée toutefois d'un coup de folie et de légèreté de temps à autre...la vraie pédagogie se doit d'être d'après moi le plus impartiale possible, sinon on est soit dans la propagande, soit dans la leçon de morale, et ici nous sommes clairement dans la leçon de morale...donc au final le film est certes beau, on va pas dire qu'une femme qui se démène pour trouver le bonheur c'est moche, mais le résultat est là : on en ressors juste en se disant que le monde est vraiment pourri... Bref, un engouement exagéré de la part du public d'après moi, d'ou ma note sévère.
    Publiée le 22 novembre 2007
    Laid à souhait, ambiance à nous faire tresser juste assez de corde pour se pendre, ...

De plus, je n'ai rien appris.

Je suis sorti de la salle complètement déprimé.

Dès qu'un film sort de la norme, du bon ou du MAUVAIS côté, eh bien, on l'adule. Ce n'est pas mon cas.
    Publiée le 5 octobre 2007
    Affligeant de bons sentiments politiquement corrects à la pelle...on a envie de flinguer l'héroine pendant tout le film! (et en plus c'est mal déssiné...un peu à la Doug [la série animée des Minikeums])
    Publiée le 1 octobre 2007
    Film très ennuyeux.
    Un film du genre dénonciateur qui nous apprend rien comme je déteste. De plus, il est assez vulgaire ce qui ne tien pas la route avec un film d'animation.

Sans utilité, et innéfficace. A déconseiller
    Publiée le 10 août 2007
    Encore un film bien pensant, vulgaire, laid. Les Libanais donnent une leçon de tolérance attention ! Abérant par son manque de subtilité. Quand on fait de la propagande ( oui le cinéma est un art il n'a aucune visée politique, le reste c'est de la propagande ) on s'arrange au moins pour que ce soit agréable à voir ou à entendre. Ce nanar ne possède ni l'une de ces qualité, ni l'autre.
    Publiée le 22 octobre 2007
    Ce film est attrayant pour son concept. Vivre l'histoire d'une femme irannienne à travers un film d'animation. Le graphisme est original et le trait de crayon très sophistiqué, mais de nombreuses longueurs et un défilé de mots grossiers rendent le film décevant.
    Publiée le 17 juillet 2007
    J'aurai pû mettre une étoile pour le dessin mais non.
    J'ai moi aussi beaucoup de mal à comprendre l'enthousiasme autour de ce film. Narration plus que linéaire qui n'est qu'un enchainement de saynettes et le discours...alors là mes amis, au dessus de 10 ans s'abstenir. De la morale débilisante, un ton de cathéchèse, l'Iran expliquée par les télétubbies (Le Shah il n'était pas si vilain, il a fait des choses bien. Pour savoir ce qu'il a fait de bien, il faudra repasser...développement zéro).
    Le genre de film exécrable, bien-pensant, qui oublie que le respect premier du spectacteur est de considérer qu'il a un cerveau, qu'il lui arrive de temps à autres de lire autre chose que le programme télé.
    Engouement inquiétant...
    A voir uniquement pour pouvoir le flinguer en soirée où tout le monde l'a trouvé "suuupeeerbe" et encore, ça fait cher le plaisir.
    Publiée le 13 juillet 2007
    Quel manque de lucidité dans le concert de louanges qui s'élève pour ce film !
    paradoxalement, alors que Marjane Satrapi a dirigé très directement la réalisation, elle affadit considérablement son discours par rapport à sa B.D. qui n'était déja pas le chef d'oeuvre que beaucoup avaient voulu reconnaitre (Lisez "Maus" et vous apprécirez la différence...)
    c'est bien-pensant jusqu'à plus-soif, édifiant, redondant, moralisateur, gnan-gnan , et j'en passe...
    le dessin assez shématisé passait encore sur papier , mais à l'écran, avec une animation façon vieux manga des années 80, il n'a plus aucun charme !
    Vraiment, je ne comprends pas le "coup de coeur" !
    Publiée le 1 août 2007
    Le mièvrerie mal-amené des figures pleureuses en 2D de l'enfance, cède place à l'inintérêt léthargique d'une adolescence déboussolée. Satrapi se rend compte, aux retrouvailles avec son ancien copain d'enfance devenu mutilé de guerre, que ses déboirs à elle ne sont rien, comparés à la souffrance des autres... c'est le comble du cynisme, donc, que de nous avoir infligé un tel spectacle de nombrilisme, avec son récit autobiographique.

Facilité de la cachette platte du dessin, ce condensé de stéréotypes nous livre du sentiment appuyé, sur découpage de clip-capsule historique, lacrimal et faussement rebelle... Le déroulement du programme n'a pour but, que de nous plonger dans la même dépression hystérique où errerait la dessinatrice depuis sa jeunesse.
    Publiée le 30 juin 2007
    Sans doute un effet de mode... Ce film est surfait et donne dans un politiquement correct et un manichéisme lassant qui caractérise plutôt les productions américaines et qu'il est dommage de retrouver dans une production française...
    Publiée le 30 juin 2007
    Tout le monde a l'air d'avoir adoré ce film alors... Il faut bien que quelqu'un prenne la responsabilité de le critiquer ! Il y a une chose que je déteste au cinéma, et que je n'avais jusqu'alors vu que dans les blocbusters américains : qu'on me fasse la morale. Or, Persepolis nous bassine à coup de morale bien-pensante (venant d'un peu tous les personnages, mais personnifiés par la grand-mère). De plus, le scénario est très répétitif, et les dessins, qui sont sympas et originaux, ne sont visiblement pas faits pour supporter le poids d'un long métrage. Contrairement à ce que peuvent laisser penser les extraits et bandes annonces, Persepolis est tout sauf un film divertissant... Personnellement, je ne vais pas au ciné pour entendre une vieille rabacher tout le long du film qu'il faut rester intègre, et une fille en culpabilité permanente sur tous les sujets.