Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Publiée le 8 mars 2014
C'est la perfection ! C'est à la fois exquis, douloureux comme la tyrannie, drôle tendre comme l'amour, sympathique. C'est emballant. En même temps c'est historique, puisque que c'est la vie de la petite Marjane Satrapi, qui a raconté sa vie déjà en bandes dessinées ultra célèbres dans le monde entier. C'est devenu non pas un dessin animé (c'est un dessin animé) mais un vrai film ! C'est beau comme un vrai film ! Et Danièle Darrieux qui fait la grand-mère... Elles sont vraies ces femmes pour moi elles existent ! Danièle Darrieux qui essaie de tout dédramatiser en disant des gros mots, con, et merde, et tout ça, elle est géniale. Ca marche parce que c'est très bon !
Le film est excellent vraiment c'est tout simplement le meilleur de marjane satrapi, il est a mourir de rire en plus de cela il explique parfaitement la situation de l'Iran pendant la révolution , il est a la fois divertissant et intelligent je le conseille a tout le monde, il raviras en plus de cela les iraniens.
Pour tous les gens qui critiquent, j'ai trouvé ce film génial , drôle et réfléchis . Il a fallu 80000 dessins pur ce film d'environ 1h30 ... Chapeau aux réalisateurs !
Ce film est un pure chef d'oeuvre . Tout simplement une tuerie ( je n'ai pas peu me lever de mon fauteuil ) . Le film est très bon par l'originalité de son esthétique en s'inspirant de l'expressionnisme pour créé une ambiance pesante . Les voix des acteurs sont parfaites ( surtout la voix de la grand - mère ) . Un film presque autobiographique où l'adolescence s'exprime pleinement ( survivor , bee gees ) . Et enfin par son sujet , le film réussi à nous prouver que les arabes ne sont pas tous soumis à la religion musulmane mais que beaucoup sont des personnes cultivé et ouverte . Un chef d'oeuvre
Comme ce film est universellement célébré comme un chef d'oeuvre, ma critique n'a donc aucun autre intérêt que d'exprimer mon goût personnel. Sur la forme, on a une technique de dessin d'un autre âge (un choix selon la réalisatrice car l'animation par ordinateur est dépassée au bout de 5 ans contrairement au dessin...c'est sûr là c'est déjà immédiatement dépassé dès sa sortie) Sur le sujet, j'ai déjà beaucoup de mal à m'intéresser aux abrutis qui se tapent sur la gueule pour des raisons ethniques ou religieuses; ceci étant dit...c'est pire que prévu car à part une liberté de ton qui se résume grossièrement à des femmes voilées qui disent "salope", "pute" et "bite", on a quand-même du mal à s'identifier aux personnages aux personnalités parfois cartoonesques pour cause d'humour. Mais faut que je travaille sur moi-même pour comprendre pourquoi je fais partie des 2 ou 3 % qui n'ont pas été captivés...
Doté d'un scénario bien écrit en reprenant des faits historiques, "Persépolis" entraîne le spectateur dans un récit autobiographique prenant par sa légèreté et sa simplicité. De plus, la réalisation est très réussie en choisissant l'animation en noir et blanc. Par ailleurs, les personnages sont haut en couleurs et ils apportent tous quelque chose au long-métrage. Ainsi, le film est divertissant, drôle et touchant à la fois tout en captivant parfaitement le spectateur, à voir !
"Persepolis" est une grande réussite rappelant les anciens dessins animés des années 50 mais modernisés. En effet, Marjane Satrapi et Vincent Peronnaud ont très bien adaptés la BD de cette première, ce film d'animation présente des dessins parfaits et très beau que l'on a pas habitude de voir de nos jours avec des effets noir-blanc très bien dosés selon les sentiments du personnage principal. Ce film peut être coupé en deux parties: 1- "L'enfance et la guerre": cette partie contient une histoire très développée et complète, passage intéressant et "rafraichissant". 2-"L'adolescence" Cette seconde partie est vraiment longue, nous emmenant dans un endroit presque énervant et ennuyeux: très décevant par rapport à la 1ére partie. Sinon, Persepolis contient une bonne dose d'humour et une histoire originale et très bien abordée. Note:3.5/5
Le graphisme n'est pas commun, mais fluide et franchement bien réalisé. L'histoire est assez touchante et l'on s'attache vraiment au personnage de Marjane. A voire car c'est une petite perle!
Magnifique film autobiographique dans lequel on se reconnait tous à travers les déceptions et la lutte de la jeune Marjane; le tout avec humour et nous donnant un aperçu d'un pays dont l'Histoire est méconnu..
Film d'animation assez sympa quoique un peu mou. L'histoire est belle, prenante et racontée dans un ton très juste. Pas mal mais pas exceptionnel non plus, une œuvre qui ne m'a pas laissé un souvenir impérissable car j'ai trouvé l'ensemble un peu hautain et le dessin trop banal.
Un film tout bonnement exceptionnel. Un thème encore peu (pour ne pas dire jamais) abordé au cinéma, détruisant ainsi tout stéréotype que nous, pauvres occidentaux, pourrions nous faire sur Téhéran. Le visuel est original et soigné, le mélange entre drame Historique et comédie est plutôt bien fait. C'est d'une subtilité rare, d'une poésie intense et l'attachement soudain que l'on porte a cette héroïne y est sans doute pour beaucoup dans cette passion dévorante que l'on ressent en suivant cette histoire. Le ton est grinçant, décapant, tour à tour dramatique et léger, le rythme rapide, sans temps mort (malgré un début peut-être un peu longuet), l'histoire est sans mièvrerie, les anecdotes croustillantes, tout y est. Le seul reproche que je pourrais faire à ce film est son inégalité dans son prolongement. Il se distingue en effet deux parties : La première est très historique et l’héroïne ne sert qu'à porter la condition du pays. La deuxième elle, se tourne principalement vers le personnage et c'est cette fois le contexte historique qui sert de figuration pour mettre en avant l'histoire de cette Iranienne. Cette deuxième partie est d'ailleurs beaucoup plus personnelle à mon avis et donc plus pertinente et attachante. En résumé, il s'agit ici d'une perle du cinéma français qu'il est indispensable de voir et contrairement à ce que l'on pourrait croire, je crois qu'il est à conseiller à un public averti dû à son engagement social et politique. Un gamin de dix ans ne trouvera pas grand intérêt à ce film.
Cela faisait un petit moment que je voulais voir ce film, mais je n'avais jamais eu l'occasion, jusqu'à aujourd'hui. Avec Persepolis j'ai appris certaines chose à propos de la révolution de l'Iran. L'histoire est poignante avec certaines scènes marrantes qui détend l'atmosphère du film assez pesant. Le fait aussi que le film soit en noir et blanc, donne une certaine beauté aux personnages et aux décors.