Persepolis
    4,1
    22639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

Publiée le 25 juillet 2007
    Salué à Cannes cette année par le Prix du Jury, cela ne pouvait être sans raison. Il ne rester qu'à prouver que cette adaptation de la BD culte le mériter. Et c'est bien le cas, car ce film reflète bien sa bande dessinée et nous entraîne dans l'Iran de la dictature. En parallèle de la dénonciation du régime qui oppresse ce pays depuis toutes ces années, on rit, on pleure. Une chose est sûre on est pris aux trippes. De plus les performances de Chiara Mastroianni (la fille) et Catherine Deneuve (la mère) passe comme une évidence. Et c'est sans oublier la superbe Danielle Darrieux, en irrésistible grand-mère qui ne mâche pas ses mots. Ce film est un petit chef d'oeuvre de cinéma et lorsqu'arrive le générique de fin on regrette que ce soit déjà fini.
    Publiée le 25 juillet 2007
    Une très bonne reproduction de la BD que j'ai lu, on retrouve exactement le même déroulement et c'est ça qui est agréable même si les dessins ne sont pas extraordinaires mais cela est tiré du dessinateur
    Najou
    Najou

Publiée le 25 juillet 2007
    Même si le film est extrêmement proche du livre, il reste très beau. J'ai adoré la BD, cette adaptation cinématographique est un beau complément. Le film que vous ne devez pas rater en ce moment...
    remoche
    remoche

A ne pas manquer!!
    Un film fidèle à la BD. Aussi drôle que touchant.
    Un vrai chef d'oeuvre !
    BELLZ
    BELLZ

Publiée le 25 juillet 2007
    ce film sympathique (mais a mon avis surrestimé) a comme principal interet de reveiller notre curiosité vis a vis de l'histoire de ce pays qu'est l'Iran. Car si les 30 dernieres annees iraniennes sont survolées au travers de Persepolis, on ne resiste pas a l'envie de se plonger dans un livre d'histoire quelques jours apres (sauf si bien sur le sujet est maitrisé...ce qui n'est pas mon cas).
    Cependant, le passage a la vie adulte, en ce depuis l'enfance, de l'heroine, ainsi que le theme de l'exil et de la difficulté de l'integration m'ont laissé un peu de glace. Peut-etre que finalement les dialogues excessivement provocateurs et decalés nous privent d'un minimum d'emotion et d'attachement au personnage principal.
    un bon film tout de meme, et sur le fond, on ne peut qu'applaudir l'originalité.
    Publiée le 22 octobre 2007
    Ce film est attrayant pour son concept. Vivre l'histoire d'une femme irannienne à travers un film d'animation. Le graphisme est original et le trait de crayon très sophistiqué, mais de nombreuses longueurs et un défilé de mots grossiers rendent le film décevant.
    Publiée le 25 juillet 2007
    tres bon film on passe du rire aux larmes le graphs est magnifique et on comprends mieux les problemes de l'iran aujour'dhui superbe acheter le dvd quand il sortira ca vos le coup
    Publiée le 24 juillet 2007
    Un film inégal et parfois nombriliste; "Persepolis" reste quand même une oeuvre interressante qui nous fait prendre conscience du prix de la liberté. Honorable.
    Publiée le 24 juillet 2007
    Un film à voir et revoir. Je le conseille vivement, l'émotion, le rire, et une prise de conscience. Je connaissais mal l'histoire de l'Iran, ce film m'a tourmenté et je me pose encore pas mal de question. Magnifique!
    Publiée le 23 juillet 2007
    J'avais lu la BD avec un réel plaisir et j'ai été déçue par le film. Ce qui était émouvant dans la BD m'a semblé tire-larmes dans le film, ce qui me semblait proposer une réflexion originale dans la BD m'a semblé bêtement moralisateur dans le film... Et puis je me suis un peu ennuyée alors que j'avais dévoré avec impatience les quatre volumes de la BD...
    Bref, grosse déception. Peut-être qu'il n'aurait pas fallu tenter de faire tenir ces 4 volumes de la BD dans un seul film...
    fboss
    fboss

Publiée le 23 juillet 2007
    Voici un film surprenant, décalé, intelligent : retracer sur une vingtaine d'années l'histoire de l'Iran depuis la guerre contre l'Irak (savamment entretenue par les occidentaux) jusqu'à nos jours en passant par la chute du Shah, la prise de pouvoir des Islamistes et ses dérives, est déjà une excellente démarche permettant de mieux comprendre les événements que nous ne connaissons que par journaux interposés. Mais les suivre à travers les yeux d'une gamine qui va grandir et avoir du mal à trouver sa place dans ce monde en mutation, voilà une idée originale.
    On s'attache très vite à Marjane, rebelle perpétuelle refusant de rentrer dans le rang et que ses parents devront protéger contre elle en la faisant partir en Europe.
    A cheval entre deux mondes, rejetés par chacun (étrangère en Europe et rebelle en Iran), on la suit dans son cheminement en vibrant avec elle.
    Le seul petit reproche que je pourrais faire concerne les voix des personnages qui, pour certains, seraient par trop récitatifs.
    Cela ne m'a pas empêché d'apprécier ce film et de vous le recommander.
    Publiée le 23 juillet 2007
    On n'est pas toujours d'accord avec certains propos (sujets très polémiques) mais cela reste un film qui en vaut vraiment le détour !
    Publiée le 23 juillet 2007
    Pour moi, ce film d'animation est un chef d'oeuvre !!! Les voix sont bien choisies et superbes, les dessins en quasi totalité en noir et blanc sont très humains et captivants. Quant au scénario, je le trouve parfait, et enrichissant sur le plan historique et culturel. L'excellente surprise de l'année pour l'instant !!
    eleonora
    eleonora

Publiée le 23 juillet 2007
    La sincérité et l'émotion qui se dégagent de ce film font oublier les maladresses de l'animation ( vraiment sommaire) et les points de vue réducteurs de Marjane qui voit les évènements politiques par le petit bout de la lorgnette...La partie la plus réussie est pour moi tout ce qui touche à sa vie personnelle sentimentale,et sa relation privilégiée avec sa grand mère.En dépit de quelques traits d'humour ,le film est d'une grande tristesse ,avec un fort sentiment d'échec....à déconseiller si on n'a pas le moral....