Publiée le 22 mai 2008
Un film très touchant qui fait passer du rire aux larmes durant une heure et demi. Le parcours de cette jeune fille est criant de vérité. A voir absolument.
grand coup de chapeau a marjane satrapi,qui a su faire de sa vie une BD,et de cette BD une oeuvre cinématographique,un film d'animation qui raconte une histoire très émouvante mais qui est servi sur un plat d'humour,normalement vu l'histoire du film on pleure de bout en bout,mais paradoxalement on rit de bout en bout,satrapi raconte son histoire et surtout celle de son pays et ce qui est bien c'est qu'elle te donne pas a choisir ton camp,même si elle parle de son histoire elle reste dans une objectivité tout au long du récit,techniquement c'était bien fait,des dessins de Bd animés,un certain expressionnisme,petit bémol,j'ai trouvé qu'il y avait un peu trop de clichés,et quelques stéréotypes ,a par ça c'est un très beau film profond ,historique,et qui fait rire,trop de plaisir à le voir je le conseille a tout le monde
Super dessin animé, très original, d’excellents dialogues, souvent drôle, parfois tranchant, sur une histoire dramatique. Les dessins sont simples, mais clairs et bons, l’animation parfaite.
Honnête. On a le plaisir de retrouver Deneuve mère et fille au casting + Danielle Darrieux qui prête sa voix à la grand mère (personnage clé du film). La personnalité de Satrapi est plûtot attachante (où qu'elle aille c'est une freak), par contre l'animation est sauvé par le noir et blanc et le parti pris visuel qui donne par moment au film des allures de Conte de Grimm en ombre chinoise autrement on aurait pu se croire dans un épisode en noir et blanc de Daria. De toutes façons le sujet du film c'est l'Iran et les femmes et de ce côté là c'est réussi, fidèle à la BD. La chute du Sha a permis aux barbus de prendre le pouvoir c'est une évidence qu'il fallait bien raconter...simplement. Et c'est là que le film est réussi. C'est le récit doux amer d'une guerre qui a duré des années en ravageant des familles entières. Grâce à ce ton tendrement cynique Satrapi évite le pathos.
Ce film est doté d'une esthétique particulière. Les dessins en noir et blanc, très simples, ne font que magnifier l'histoire émouvante de cette jeune fille qui quitte son pays en guerre. Quelques scènes sont cependant assez longues et, malgré la beauté du dessin animé, j'ai regretté que certains passages vraiment marquants de la BD d'origine ne soient pas traités ni même mentionnés.
Et si au lieu d'être né à Paris j'étais né à Téhéran... et si au lieu d'être un homme j'étais une femme... qu'aurais-je vécu ? A-t-on le droit de vivre dans l'égalité ? je pense que oui... dans la Liberté, l'Egalité et la Fraternité.
C’est beau, c’est plein de poésie et c’est tristement vrai. J’avoue adorer les films d’horreur mais je peux également apprécier ceux qui ont une touche de sincérité et de force. J’aime Marjane Satrapi, j’aime son caractère fort et sa détermination, j’aime ses répliques du genre « VOS GUEULES BANDE DE CONNES ! OUI JE SUIS IRANIENNE ! » ou encore « BEN VOUS AVEZ QU’A PAS REGARDER MON CUL ! ». Oui, ce film est drôle sur ce point-là, touchant sur le mal-être de cette femme battante et surtout, choquant sur la politique Iranienne, la non-liberté des habitants (surtout des femmes) et le machisme (d’ailleurs, c’est plus que ça) des hommes. Et les dessins sont absolument magnifiques : ça a beau être en noir et blanc, ils dégagent un charme unique qui fait qu’on adore "Persépolis". Je veux en savoir plus sur son auteur, sur le Châh et sur la politique Iranienne. Quand je pense qu’on a beaucoup de chance par rapport à ces pauvres gens (surtout au niveau de la liberté), j’ai parfois honte de me plaindre de mon mal-être. Ce film est la pépite d’or de cette année à voir impérativement. Mais n’amenez surtout pas vos enfants car ce dessin-animé est trop dur au niveau de la compréhension et de l’ambiance qui se dégage. Parce que oui, c’est beau et triste à la fois, et raconté à travers les yeux d’une Iranienne qui a tout fait pour s’en sortir.
On est loin d'un Pixar, ici tout tient sur le parcoure déanchanté de cette jeune Iranienne et l'Histoire torturée de l'Iran depuis 30 ans ! Les images ne sont qu'un support, neutre mais efficace pour faire passer le message, une forme de documentaire témoignage pour le reste du monde. Très poignant et instructif.
Un film superbe qui, loin de tracer un documentaire sur un pays en conflit ou de critiquer sans arguments, c'est bien une tranche de vie que l'on nous offre, le point de vue d'une petite fille qui ne demande qu'à vivre libre et être heureuse. L'animation est belle, les voix tout à fait correctes et l'humour bien présent. Un très bon moment de cinéma, juste engagé comme il le faut, bref un film comme je les aime....
Loin d'être larmoyant, ce Persepolis, traîtant pourtant d'un sujet grave nous plonge durant une heure et demie dans les aventures d'une jeune iranienne, qui donne son point de vue sur sa propre culture, et sur celle des occidentaux, d'une façon bien souvent perspicace, subtile et drôle. Un très bon moment. A noter la remarquable prestation vocale de Danièle Darrieux avec son franc parler hilarant !
Musique : 3 étoiles, Scénario : 3 étoiles, Casting : 3 étoiles, Intérêt du film : 4 étoiles, Départ du film : 3 étoiles, Déroulement du film : 3 étoiles, Dénouement du film : 2 étoiles.
Très bon film, qui donne à mon avis une bonne idée de ce qu’est le régime politique dans ce pays. Ca ne donne envie à personne d’aller habiter là-bas tant que ce pouvoir est en place. A part ça je suis sûr que c’est un beau pays ou il fait bon vivre. C’est vrai que ce type de dessins ne donne peut-être pas très envie de voir le film, car on est habitué à voir des Disney d’un graphisme incroyable, mais lorsque l’on est dedans on est pris par l’histoire et la justesse des mots. On ne fait plus attention au graphisme. On prend un grand bol d’humours et d’émotions.
Vous êtes inutilement durs, c'est dommage. Moi, j'ai moyennement apprécié certains passages du film, d'autres sont très touchants. Certains d'entre vous font du négationnisme pur et dur, je trouve que c'est assez dommage de s'y croire, à tel qu'on en finit par se dire déçu par le fond et la forme plutôt que de dire honnêtement qu'un sujet qui semble gravissime au point d'en intéresser le plus grand nombre ne nous intéresse pas.
Peut-être auriez-vous préféré un vrai documentaire, avec des vrais témoignages, du vrai sang? Mais peut-être que 13 d'entre vous auraient alors dit: "je suis désolé je n'accroche pas à ce chantage documentaliste qui veut nous forcer à comprendre que ce monde est horrible! il faudra être plus malin que nous montrer des images d'exécution ou de familles ruinées!"
Quoiqu'il en soit comme 99% des critiques en 0 étoiles que je lis, ça ressemble plus à du règlement de compte comme si le producteur était votre ennemi juré qu'à de la critique constructive (argument, contre-argument, voire plus pour les plus malins).
Je pense que la note minimale à supposer que le sujet n'intéresse pas et que l'aplat lasse serait d'une étoile, au moins pour ne pas écrire qu'une autobiographie potentielle telle que celle-ci n'est pas simplement bonne à jeter.
C'est souvent dangereux de dire non catégorique, on loupe forcément des choses ;)
Un sujet qu’on a peu l’habitude de voir au cinéma, une histoire originale, des personnages attachants et une belle image elle aussi assez inédite. Cela donne un film plaisant à voir et qui malgré quelques passages moins bons permet de passez un bon moment.