Peur(s) du noir
    2,6
    422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peur(s) du noir ?

Publiée le 14 février 2008
    Les animations sont de qualité très inégale.
    Et pourtant, cela commençait bien avec une histoire qui fait froid dans le dos... Ensuite, le rythme s'essouffle et on finit même par s'ennuyer.
    C'est dommage car le thème et l'exercice étaient originaux.
    Aldaris
    Aldaris

Publiée le 14 février 2008
    A chacun sa séquence qui lui fera le plus peur ! Le film nous transporte dans un visuel hallucinant et les scènes nous angoissent en prenant nos propres vécus entre ses mains.
    Un vrai bijou de créativité. Merci
    Publiée le 14 février 2008
    absolument hénaurme! voilà ce qu'il est ce film! Moi qui suis une habituée fana de films d'horreur en tout genre, j'ai eu du mal à respirer et je me suis tortillée de nombreuses fois sur mon siège pour chasser le malaise; l'animation qui devrait nous permettre de prendre du recul nous immerge totalement dans un monde sans pitié, sans concession, qui est aussi le nôtre, comme dans Stephen King où le moindre objet anodin devient porteur d'angoisse et de mystère. Dommage que ce film ne bénéficie pas d'une plus large distribution, m'enfin... il n'est pas tout public non plus...
    Publiée le 13 février 2008
    Une oeuvre à voir ABSOLUMENT, car chaque film présenté nous offre, en plus d'un univers graphique bien particulier, une réflexion toujours personnelle et différente sur les causes et conséquences de la peur. C'est tantôt glauque et kafkaïen (l'insecte), tantôt cauchemardesque (le samouraï), ou effrayant et cynique (la coupeuse de tête), ou bien suggestif et mystérieux (le crocodile), ou encore violemment sanguinolent (les chiens), voire hilarant (la madame tourmentée, c'est à dire le passage abstrait). Aucune de ces histoires par ailleurs astucieusement déconstruites (morcelées, elles s'imbriquent les unes avec les autres, cessent avant de reprendre plus tard, se déroulent en parallèle...) ne semble empiéter sur les autres, il n'y a pas de sensation de répétition.
    Bref, c'est à voir et c'est parfois diablement efficace. En effet, nul besoin du réalisme de la prise de vue réelle pour entraîner le spectateur dans l'angoisse du personnage principal. En cela, Peur(s) du Noir n'a rien à envier à bon nombre de classiques du genre.

J'espère qu'en plus d'avoir une très bonne carrière dans les salles obscures, ce film saura en réconcilier plus d'un avec l'animation qui pour le coup ne s'adresse pas aux enfants.
    Publiée le 25 février 2008
    Trés beau visuellement. Clairement pas destiné aux enfants car passage un peu violent mais tellement bien rendu.
    Ce film est d'une originalité, d'une créativité telle que ça soulage !
    Publiée le 9 mai 2012
    Le résultat est un régal, parfois absurde, souvent déroutant, mais jamais banal.
    Publiée le 15 février 2008
    Quelle belle surprise ce PEUR[S] DU NOIR ! Son point fort, sans même parler de ses qualités graphiques et/ou scénaristiques, c'est la cohérence qui est apportée à l’ensemble des récits qui sont ici entrelacés. Que ce soit la peur de l’autre, de soi, ou bien la part animale prête à surgir des rêves qui se transforment en cauchemars : on constate que cette peur du noir est toujours liée à l’enfance et à sa faculté d’imagination et de création.
    De Charles Burns, et son univers fantastique qui nous fait penser à celui des premiers Cronenberg, à Marie Caillou, qui a trouvé une formidable source d'inspiration dans les films tels RING ou DARK WATER (entendons-nous bien : pas les remakes américains insipides, mais les originaux bien sûr, si besoin est de le préciser) dans lesquels des enfants sont confrontés au surnaturel, en passant par Blutch, et ses chiens terrifiants qui attaquent les pauvres gens sans défense - peut-être le court le plus effrayant de tous -, en passant par Lorenzo Mattotti, sa poésie funèbre et ses tons sépias, et enfin par Richard McGuire, qui nous montre les sentiments de claustrophobie et de folie qui peuvent nous envahir quand, enfermés dans une armoire, on se met à paniquer, tous réussissent leur pari : emmener le public au pays de l’angoisse et lui offrir le lot de frissons qu'il est venu chercher.

Ainsi, après l'excellent PERSEPOLIS - le meilleur film d'animation qu'on ait vu sur grand écran en 2007 ! - et dans un genre vraiment tout autre, PEUR[S] DU NOIR s'impose comme la nouvelle pépite animée à déguster sans modération et à conseiller aux amateurs du genre autant qu'aux novices curieux de nouvelles expériences visuelles (et sonores - la musique angoissante, également, fait son effet). Du grand art, tout simplement !
    En bref : si vous avez envie de prendre votre pied, vous savez ce qu'il vous faut aller voir dans les salles obscures cette semaine. :)
    Publiée le 5 mars 2008
    Je ne m’y connais absolument pas en bande dessinée (tous les noms m’étaient inconnus) mais cette inculture ne m'a pas empêchée d’apprécier ce film, indéniablement très réussi tant du point de vue esthétique que symbolique. Nette préférence pour le dernier métrage, visuellement magnifique ! ‘Peurs du Noir’ est parfois bien plus angoissant que certains films d’horreur de pacotille ! Plusieurs images pourraient nous hanter longtemps !