Peur(s) du noir
    2,6
    422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peur(s) du noir ?

JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 11 décembre 2008
    ‘’Peur(s) du noir’’ m’a un peu déçu. Je n’ai rien contre les films à sketchs, pour peu qu’ils soient suffisamment longs. Mais là on reste sur notre faim car même si l’ambiance est à chaque fois au rendez-vous, angoissante, il en faut plus pour ‘’faire peur’’. C’est donc à chaque fois à regret et avec un sentiment d’insatisfaction que l’on quitte une histoire pour passer à la suivante. ‘’Que demande le peuple ?’’ Et graphiquement ?’’ Ca en jette.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 11 septembre 2008
    Eh oui, tout de NOIR et de blanc, avec un peu de gris et quelques traces de rouge, "Peur[s] du Noir" fait peur (ou du moins nous plonge dans un malaise qui n'a pas grand chose de délicieux) du début à la fin - ce qui n'est pas si fréquent pour un film d'animation. Mais des films d'animation de ce calibre, réalisés par des pointures de la BD moderne, voire d'avant garde, on n'a guère l'habitude d'en voir, il est vrai ! L'image est stupéfiante de beauté, mais elle est supportée par un travail remarquable sur la voix, sur le son... le tout confirmant à ceux qui en douteraient encore l'extraordinaire puissance artistique et émotionnelle du dessin, lorsqu'il est manié avec autant d'ambition, d'intelligence et de liberté. Même s'il souffre légèrement de l'inégalité de ses différents composants, tare récurrente du film "à sketches", et que le meilleur vient indiscutablement au début (le travail effrayant et magnifique de Charles Burns), "Peur[s] du Noir" est une expérience exceptionnelle.
    Publiée le 28 août 2010
    Il me semble préférable de séparer le film en les 6 artistes qui le composent car même si le montage de l'ensemble est fort convenable, le thème est respecté de façon très sommaire par certains des dessins animés et surtout la qualité et le génie des films est fort contrastée en fonction du réalisateur.
    Alors mes notes:
    - L'aristocrate aux chiens (blutch): 3/5 très bon, je n'en ai pas compris toute la symbolique mais il brille surtout pas son esthétique visuelle et et son ambiance extraordinaire. Par exemple le gros plan du visage du baron dégage un mystère fascinant, que je n'ai jamais ressenti (ce qui est rare) et sans doute pas reproductible.
    - Les formes (pierre di sciullo): 1/5 une ou deux paroles sensées pas plus, le reste était vraiment dispensable. Toutefois pas mauvais.
    - L'insecte (charles burns): 1/5 exécrables jeux d'acteurs, histoire trop tirée par les cheveux, ambiance ringarde au possible, dessins désagréables, 3D horrible. Vraiment une tache dans cet ensemble.
    - Le samurai (marie caillou): 3/5 fort sympathique, bien imaginé, original, bons et particuliers dessins (dommage que le gris remplace le noir, je voudrais bien comprendre sa décision), et fin dévoilée de façon très propre, délicate. J'aurais toutefois préféré que dans le contexte, les gens parlent japonais...
    - La bête (lorenzo mattotti): 4/5 Excellente narration par voix off, dessin sublime, belle histoire, très grande qualité, j'ai fort peu à en dire en fait.
    - La maison dans la neige (richard McGuire): 5/5 absolument parfait, tout simplement génial et qui plus est, j'ai pas un reproche à lui faire et c'est très rare, d'autant que c'est le seul qui respecte le titre à la lettre, aussi bien esthétiquement que narrativement. Je ne spoilerai pas, car quoi que je critique, cela sauterait aux yeux de quiconque apprécie du grand dessin animé en voyant le film. Magistral.

Enfin, je trouve dommage que malgré les différentes nationalités des réalisateurs, le film ait été uniformisé au niveau de la langue...
    Publiée le 14 juin 2008
    Tres oppressant, tres spé et finalement horrible. Un grand grand moment de cinéma vous attends, j'en dis pas plus a découvrir...sans les enfants bien sur.
    Publiée le 7 mai 2008
    Peurs du Noir est une expérience cinémtographique très particulière. Ces 6 cours métrages s'enchainent à merveilles les uns après les autres ou les uns dans les autres. J'avoue que j'ai du mal à dire si j'ai aimé ou non. Le fait est que au niveau graphisme rien à redire, 6 style totalemebt différents, allant du plus dépouillé, au plus 'crayonné' en passant pas le style très "comics". On ne le répètera jamais assez mais les films d'animations ne sont pas que pour enfants, celui la est même à leur déconseillée. En effet il se caractérise par une violence assez soutenue (en particulier l'épisode du promeneur et ses chiens tueurs). Tout le film se concentre sur un extrême noirceur, d'ailleurs le film porte bine son nom peur du Noir. C'est la chose fantastique qu'arrive à provoquer ce film. J'ai été surprise de cette capacité à susciter une pareill angoisse avec de simple images animées. Je suis restée crispée sur mon siège et je sursautait au moindre bruit. C'est donc l une oeuvre assez terrifiante, et dérangeante qui nous est offerte, mais qui suscite des sensations chez le spectateur, la est sa force!Quatre étoiles c'est peut etre trop mais rien que pour l'effet 'peur du noir' qui est provoqué je met 4.
    Publiée le 25 mars 2008
    Peur(s) du noir... en un mot: ennui. Franchement, la bande-annonce était alléchante, les critiques aussi, le thème aussi. Quand même, s'ennuyer au bout de 5 minutes, faut le faire! Et sans rire, la moitié de la salle était sortie avant la fin! Dites-moi ce qu'il y a dans ce film si adoré...Pardon? les cauchemars? Ah, je croyais que c'était des dessinateurs qui s'entraînaient à dessiner n'importe quoi n'importe comment pour faire croire qu'ils avaient créé un nouveau style de dessin... Et cette femme qui parle avec ces symboles bizarres, on aurait pu mettre une musique de fond à la place, ça aurait peut-être été plus flippant et ça aurait paru moins long! déstabilisant, dites-vous? Je suis d'accord, il est déstabilisant que certains puissent faire croire aux gens que leurs cauchemars intimes ressemblent à des vieux crayonnés! Ce film est laid et médiocre.
    Publiée le 23 mars 2008
    Un film a priori attractif et original dans un paysage cinématographique actuel peu inventif... au final, grosse déception, un film glauque, au scénario pauvre et aux messages peu percutants (voir pseudo intellectualo-prise de tête mais sans aucun sens) que j'ai envie de vite oublier !
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 9 mars 2008
    Toujours difficile de juger un film (ou dessin animé) composé de différentes histoires, d'autant plus qu'ici il faut ajouter les intervalles entre chacune d'entre elles, composés d'un récit lui même terrifiant (mais un peu gratuit) et d'un discours sans grande originalité énoncé par Nicole Garcia. Le tout ne forme pas quelque chose de particulièrement cohérent, le thème de la peur étant bien trop vaste pour espérer tirer une morale de la juxtaposition des histoires, aussi originales soient elles. Le style des dessinateurs est sans doute la chose la plus intéressante à admirer, chacun ayant sans conteste le talent pour entrainer le spectateur dans les méandres sinueux et sans fond de la noirceur.
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 7 mars 2008
    un film très étrange ! un dessin animé d'une noirceur impréssionnante ! plutôt déprimant , angoissant et déstabilisant ! attention , ce n'est pas un dessin animé pour enfant !!!!! c'est d'une violence extrème !!!!! on en ressort retourné !
    il est très bien fait ! mais il ne faut pas chercher à comprendre l'histoire , car il n'y en a pas trop ! mais félicitations aux réalisateurs ! c'est un style de film jamais vu au cinéma !!!
    Publiée le 5 mars 2008
    J'adore le concept de scénarios cauchemardesques ! Il y a quelques années, je m'étais dit que ce concept serait intéressant pour un film, alors quand j'ai vu la bande annonce, je voulais absolument voir cet animation ! De plus, voir Romain Slocombe à l'affiche m'a vraiment motivée aussi ! Un travail colossal a du être réalisé pour aboutir à cette animation. J'ai adoré les passages entrecoupés d'une voie racontant ses peurs sur des graphismes noir et blanc qui bougent sur des formes simples. C'était troublant. Le passage d'un homme d'un autre siècle avec ses chiens est pas mal non plus. Par contre, concernant les scènes proprement dites cauchemardesques, j'avoue n'avoir adhérer qu'à celle de Romain Slocombe... C'est pourquoi je ne met que 3 étoiles. Donc, je pense que si le concept auraient été traité par des artistes internationaux tel Trevor brown par exemple, il aurait pu être mieux.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 4 mars 2008
    Films d'animations intéressant mais essentiellement sur le plan esthétique. Se laisse voir avec intérêt mais sans plus.
    Publiée le 3 mars 2008
    je me suis vu pouffer un rire, est-ce là la trace de mon esprit pervers. Vu un vendredi soir à 22 heures dans une salle intégralement vide (Gasp!)....mais j'ai pas eu peur, même pas peur tout seul, j'va me mater Shining pour retrouver quelques sueurs froides. Sinon, c'est bien!
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 29 février 2008
    Une réflexion illustrée par du dessin animé très beau, très artistique avec un gros travail sur les contrastes noir et blanc et sur le son. Un ensemble, une alchimie particulièrement bien restitué par Charles Burns dans une histoire où l’on retrouve le, style graphique et les thèmes que l’on peut apprécier dans ses bandes dessinée. Plus classique mais tout aussi bien fichu, le court de Richard McGuire où l’on appréciera plus particulièrement le jeu sur la lumière dans lequel le noir et le blanc sont parfaitement utilisés.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 février 2008
    Une série de petites histoires qui ont le mérite non seulement de mettre une ambiance dans la salle de cinéma assez glauque, mais aussi de faire plus que divertir le spectateur. Nos peurs les plus intimes sont raconté en détails. Mention spéciale à celle où la femme parle de ses peurs sur un fond de formes géométriques qui est très juste et réussie.
    Publiée le 28 février 2008
    1 étoile pour l'originalité de la réalisation
    1 étoile pour la musique
    1 étoile pour l'émotion
    Celle qui reste je la garde pour n'avoir pas eu peur de bout en bout.