bjcloud17
Publiée le 21 juillet 2009
Bonne surprise,j'ai bien aimé le style graphique propre à chacun des 9 dessinateurs qui est vraiment soigné.C'est côté histoire que ça cloche en fait,c'est très inégal en fonction des 9 histoires et la "peur" n'est pas toujours présentes.De plus le film est vraiment lourd par moment...En revanche bravo pour la dernière histoire(la 9ème donc)qui joue parfaitement avec les effets en noir et blanc,la bande son est sympa mais sans plus,les voix sont assez convaincantes.Même s'il reste globalement moyen,il faut quand même le voir au moins une fois,sans apriori.
Animations intéressantes et de qualité tant bien par leur style graphique que leurs scénario et réalisation. "Peur(s) du noir" est un travail artistique pouvant s'avérer très prometteur pour la carrière de ces 9 réalisateurs !
Très bon concept pour cette collection de court-métrages nous plongeant dans des cauchemards très engoissants. Techniquement, c'est très esthétique grâce à ce style clair obscur très bien maîtrisée et une BO digne des plus grands films à suspense. Malheureusement, dépourvu de fil conducteur, on se lasse petit à petit, le film perdant de sa saveur...
J'ai été mal à l'aise du début jusqu'à la fin mais je pense que c'était le but. Les dessins sont magnifiques et la mise en scène dépasse de loin certain film d'horreur d'aujourd'hui. Je conseille fortement.
Pure daube, film puant de prétention ! Film réalisé par des bobos pour des bobos. Autant la bande annonce était alléchante avec des effets graphiques très poussés. La déception est à la hauteur de mon impatience pour le voir ! Aucune frayeur, aucune angoisse, profondément irritant, film "pour faire genre". Les sois-disant messages entre les épisodes est d'une calamité exemplaire ! A fuir si vous aimez les ambiance oppressante, car rien dans ce film ne nous y plonge.
Le concept était vraiment alléchant: nous faire avoir peur simplement avec du cinéma d'animation noir et blanc. Et le pari est en partie réussi: certaines séquences nous font ressentir une peur primale, la peur qui vient du tréfonds du l'âme, celle qui vient nous hanter la nuit dans nos cauchemars. Cependant le projet n'est pour moi qu'à moitié réussi, certains passages étant un peu soporifques, l'ensemble semblant un peu décousu et inégal, la faute notamment à ces interludes psycho-bobo-imcompréhensibles sortis tout droit des émissions d'arte diffusées à 01h du matin et qui semblent réalisés avec Paint...
Parfois joli oui... Mais quel ennui! La seule peur du noir que ce film m'aura fait naître, c'est celle de la salle de cinéma dans lequel je l'ai vu! Et encore 7 euros de perdus!
Film très dérangeant bien meilleur que les films d'horreur que je regarde habituellement. Tout y est maîtrisé. Les sketchs s'emboitent très bien. Le film est parfois violent et surtout à ne pas montrer aux enfants et aux âmes sensibles. Les auteurs nous livrent tous un travail magnifique tout en clair obscur qui illustre des scénarios très bien écrits. Les narrateurs sont excellents mention spéciale à Arthur H et Nicole Garcia dont les voix particulières s'inscrivent très bien dans l'univers du film. Ce film livre un pot pourri de toutes les peurs dont peut souffrir l'être humain, les chiens enragés, le sadisme, les mantes religieuses... Le dernier sketch donne tout son sens au titre du film. Le meilleur film Français depuis plusieurs années et pour moi un des meilleurs films d'animation.
Original et créatif, Peur(s) du noir ne se révèle pas si beau et intense qu’espéré, la faute à une inégalité (certes attendue) entre les différentes parties et à une continuité entre elles pas toujours évidente. Et quand certains des artistes alourdissent leurs traits de pseudo recherche intellectuelle, difficile de rester concentré dans le récit, qui plus est manque d’énergie et de dynamisme. Vraiment dommage. Par contre la dernière partie est vraiment parfaite, et seule elle correspond totalement au thème du film : la peur du noir. Plaisant mais en-dessous de son potentiel.
Faut arrêter la masturbation intellectuel pour certain, 4 étoiles ??? Et puis quoi encore, ce sont des proches qui des réalisateurs qui ont fait en sorte de monter la note du film ? Ce film est soporifique au possible. A part le dernier court métrage qui rend bien les effets de lumière, il n'y a rien à voir d'intéressant dans cette " œuvre ? ". Plat sans queue ni tête, et que dire des intermèdes qui allonge l'ennui du film. Avis au personnes sensibles, il n’y a rien qui fait peurs la dedans !! Si vous voulez vous faire peur, louez "REC" regardez le en espagnol STFR et la au moins vous allez être crispé à votre canapé ! " Peur du noir " A éviter de toute urgence !!!
De l'animation beaucoup trop abstraite avec beaucoup d'effets de style mais son atout majeur c'est l'originalité car Peurs de Noir ne ressemble à aucun autre film d'animation.
On aime : l'univers, le côté décalé, certaines histoires. Mais la ou le bas blesse pour moi est dans la continuité des récits se la jouant trop mégalo intellectuello je ne sais quoi et on pige pas tout des dialogue servant de rupture. De plus même si les histoires sont atatchantes, la peur n'est pas l'éléments premier qui soit communiquer au spectateur.
J'ai mis 0 étoiles pour essayer de faire redescendre la note spectateur globale de ce film, car au final, il n'en mérite qu'une seule, pour les quelques jolis dessins, et 1 ou 2 phrases bien senties...
A part la 1re scène et la dernière, qui ont un petit peu plus de sens (et encore ça va pas chercher loin), ce film est très lennnnt, n'a aucun rapport avec la peur du noir, met en scene des histoires déjà vues, sans sens, sans aucun fond, sans aucun humour, et où il n'y rien de rien à comprendre !
Bref, un film creux et long, un film pour critiques intello-masturbés, achetez vous plutôt une bonne BD parce que là c'est vraiment du temps perdu.
Film d'animation à sketches, mais ils sont tous d'excellente qualité. Petit avantage pour les séquences de Charles Burns et de Blutch. C'est noir, angoissant, dérangeant parfois.