Peur(s) du noir
    2,6
    422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peur(s) du noir ?

Publiée le 9 septembre 2010
    Intimiste, graphique et sensitif, Peur(s) du noir est un emboîtement de court-métrages de professionnels du dessin. On aurait aimé y voir Foerster (ou même Franquin!). L'idée est originale mais le total de tous les courts ne fait pas une unité puisqu'ils n'ont comme lien que le noir & blanc (et pas l'histoire, ni même le style). Du coup, c'est très inégal. Le dernier (de Richard Mc Guire) est très minimaliste, curieux avec un travail sonore indispensable à la compréhension : il fait appel aux sens. Celui avec la meute de chiens (de Lorenzo Mattotti) est sale et sans intérêt. Les interludes cubistes de Pierre di Sciullo sont étranges,intimes et inattendus. Bref, le tout est une agglomération manichéenne innovante mais décevante. À voir au p'tit déj'.
    Publiée le 18 février 2008
    Voilà un film qui se voulait effrayant, j'ai ri tellement je l'ai trouvé grossier, dénué d'intérêt et de sens. Très clairement ce film à été fait pour soi-même, pour la presse et un microcosme d'individus capables d'idolâtrer un film sous le simple prétexte que ce dernier est "artistiquement différent"... Pas étonnant qu'une dizaine de personnes est quittée la salle avant la fin (du jamais vu).
    Cette pseudo "œuvre" raconte 4 petites histoires de peur du noir. Mais ces dernières sont, soit totalement prévisibles, absurdes, incompréhensibles ou avec de la violence gratuite. Finalement on ne comprend pas l'intérêt de nous raconter ces histoires, les morals sont inexistantes ou digne du CP.
    Cependant le pire se cache encore entre chaque histoires qui sont coupées ou "reliées" (mais cela voudrait dire que l'ensemble forme un tout) par deux éléments :
    1/Un homme qui promène 4 chiens assoiffés de sang et qui les lâchent à tour de rôle sur un enfant, un ouvrier, une femme (où le chien décide non pas de l'attaquer à la gorge, mais sous la jupe... la classe... Pourquoi ?) et... suspense pour le dernier je risque de ruiner la fin du "film".
    2/ Une femme qui parle en voix off sur des dessins de carrés, triangles et ronds semblable à un écran de veille de PC, qui raconte des idioties qui se veulent clairement profondes voir même donneuses de leçon avec des thèmes comme "le racisme c'est mal", "un riche est-il meilleur qu'un pauvre", et une tirade sur "le loup est une bête pour l'homme, mais l'homme n'est-il pas une bête pour le loup.. sauf que les loups eux ne se tuent pas entre eux" c’est trop profond… manquait juste « la guerre c’est mal, la paix c’est mieux ! »
    Bref un film qui peut devenir culte par sa nullité, son manque de sens et de cohésion. Bravo encore à la presse d'avoir donnée de bonne note (ont-ils vraiment vu ce film ?)
    Publiée le 19 février 2008
    J'ai été voir ce film par curiosité et j'ai été plutôt déçu. Le film est ennuyeux, voir ridicule à certain moment, plutôt dommage pour un film qui se veut effrayant. Seul le dernier court métrage (où les animateurs on joué avec la lumière/obscurité de manière très intelligente) sauve le film d'un zéro pointé. A déconseillé.
    Aldaris
    Aldaris

Publiée le 14 février 2008
    A chacun sa séquence qui lui fera le plus peur ! Le film nous transporte dans un visuel hallucinant et les scènes nous angoissent en prenant nos propres vécus entre ses mains.
    Un vrai bijou de créativité. Merci
    Publiée le 13 février 2008
    Une oeuvre à voir ABSOLUMENT, car chaque film présenté nous offre, en plus d'un univers graphique bien particulier, une réflexion toujours personnelle et différente sur les causes et conséquences de la peur. C'est tantôt glauque et kafkaïen (l'insecte), tantôt cauchemardesque (le samouraï), ou effrayant et cynique (la coupeuse de tête), ou bien suggestif et mystérieux (le crocodile), ou encore violemment sanguinolent (les chiens), voire hilarant (la madame tourmentée, c'est à dire le passage abstrait). Aucune de ces histoires par ailleurs astucieusement déconstruites (morcelées, elles s'imbriquent les unes avec les autres, cessent avant de reprendre plus tard, se déroulent en parallèle...) ne semble empiéter sur les autres, il n'y a pas de sensation de répétition.
    Bref, c'est à voir et c'est parfois diablement efficace. En effet, nul besoin du réalisme de la prise de vue réelle pour entraîner le spectateur dans l'angoisse du personnage principal. En cela, Peur(s) du Noir n'a rien à envier à bon nombre de classiques du genre.

J'espère qu'en plus d'avoir une très bonne carrière dans les salles obscures, ce film saura en réconcilier plus d'un avec l'animation qui pour le coup ne s'adresse pas aux enfants.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Film d'animation à sketches, mais ils sont tous d'excellente qualité. Petit avantage pour les séquences de Charles Burns et de Blutch. C'est noir, angoissant, dérangeant parfois.
    Publiée le 28 février 2008
    1 étoile pour l'originalité de la réalisation
    1 étoile pour la musique
    1 étoile pour l'émotion
    Celle qui reste je la garde pour n'avoir pas eu peur de bout en bout.
    Publiée le 15 février 2008
    Un excellent film d'animation vraiment impressionnant dans la manière avec laquelle il suscite l'angoisse chez le spectateur. Des univers très différents et un montage original (2 films sont présentés en "fil rouge"). A ne pas louper pour les amateurs d'animation car on ne voit que rarement des oeuvres aussi originales. Et pour ceux qui ont lu "Black Hole" ils se régaleront avec le segment de Charles Burns !
    Publiée le 24 octobre 2010
    Un film incroyablement violent, dérangeant. Peur(s) du noir veut frapper là où ça fait mal et réussit à merveille. Une énorme claque ! Une oeuvre d'art à l'état brut !
    Publiée le 19 février 2008
    Peurs du noir est un film poisseux . Ont l'apréçis comme les vices et la perversité malsaine . ça joue sur les angoisses , j'avoue il faut être un peu maso .hummm c'était bon...
    Publiée le 23 mars 2008
    Un film a priori attractif et original dans un paysage cinématographique actuel peu inventif... au final, grosse déception, un film glauque, au scénario pauvre et aux messages peu percutants (voir pseudo intellectualo-prise de tête mais sans aucun sens) que j'ai envie de vite oublier !
    Publiée le 25 mars 2008
    Peur(s) du noir... en un mot: ennui. Franchement, la bande-annonce était alléchante, les critiques aussi, le thème aussi. Quand même, s'ennuyer au bout de 5 minutes, faut le faire! Et sans rire, la moitié de la salle était sortie avant la fin! Dites-moi ce qu'il y a dans ce film si adoré...Pardon? les cauchemars? Ah, je croyais que c'était des dessinateurs qui s'entraînaient à dessiner n'importe quoi n'importe comment pour faire croire qu'ils avaient créé un nouveau style de dessin... Et cette femme qui parle avec ces symboles bizarres, on aurait pu mettre une musique de fond à la place, ça aurait peut-être été plus flippant et ça aurait paru moins long! déstabilisant, dites-vous? Je suis d'accord, il est déstabilisant que certains puissent faire croire aux gens que leurs cauchemars intimes ressemblent à des vieux crayonnés! Ce film est laid et médiocre.
    Publiée le 23 février 2008
    Ennuyeux, laborieux, techniquement raté, ce qui impacte toute émotion que pourrait véhiculer les différents personnages. J'y allais avec beaucoup d'enthousiasme tant le sujet me paraissait intéressant, et les films d'animation pour adultes trop rares, mais ce fut une grande déception et un grand moment d'ennui. On est très très loin du dizième du talent contenu dans un Pixar, Persépolis, ou Miyazaki.
    Publiée le 20 février 2008
    Un très beau film ... C'est la première fois que j'ai réellement peur en voyant des dessins animés ... Evidemment , certains sont mieux que d'autres et on pourrait reprocher un manque de fluidité dans certaines animations , mais l'ensemble est vraiment beau et angoissant... Une mention spéciale pour le dernier court-métrage qui est vraiment terrifiant et maîtrisé ... En tout cas , pour en profiter pleinement , il faut le voir au cinéma !

Publiée le 3 février 2009
    Faut arrêter la masturbation intellectuel pour certain, 4 étoiles ??? Et puis quoi encore, ce sont des proches qui des réalisateurs qui ont fait en sorte de monter la note du film ?
    Ce film est soporifique au possible.
    A part le dernier court métrage qui rend bien les effets de lumière, il n'y a rien à voir d'intéressant dans cette " œuvre ? ".
    Plat sans queue ni tête, et que dire des intermèdes qui allonge l'ennui du film.
    Avis au personnes sensibles, il n’y a rien qui fait peurs la dedans !!
    Si vous voulez vous faire peur, louez "REC" regardez le en espagnol STFR et la au moins vous allez être crispé à votre canapé !
    " Peur du noir " A éviter de toute urgence !!!