Publiée le 2 novembre 2006
Quand j'ai vu ce film,j'en était encore émue 3 jours après.Il est vraiment bouleversant. Il mérite amplement sa palme d'or au festival de Cannes. Merci Cillian d'être toujours à la hauteur des rôles que tu intérprètes.Merci Ken Loach d'avoir réalisé un si bon film.
Je ne suis pas un fan de ken Loach à la base mais là il m'a convaincu. J'ai adoré sa manière d'aborder les choses, sa manière de les filmer. Le casting est parfait. La palme d'or était mérité. Pour moi il ne rentrera pas dans le top cinquante mais il reste un très très grand film. Si vous voulez aimez ce réalisateur regardez ce film regardez ce film vous ne le regretterez pas
Le titre du film est tiré d'une ballade irlandaise et ne rend malheureusement pas toute la poésie qui émane du film. "Le vent qui secoue l'orge". Ce film est tout simplement magnifique! Même si je n'épouse pas les thèses de Ken Loach quant aux révolutions qui tournent en affrontement entre idéalistes et pragmatiques (Ces derniers finissent bien évidemment pas triompher des premiers). Ce film dénonce aussi l'absurdité des guerres, furent-elles des guerres de partisans, ceci mérite d'être souligné. La folie des hommes qui pour des causes justes s'entretuent jusque dans leur village, jusqu'au sein d'une même famille. Les images sont époustouflantes, la musique captivante les acteurs exceptionnels et l'histoire est poignante. Il est singulièrement décevant de voir que la presse et les milieux intellectuels anglais sont toujours aussi outrancièrement chauvins et ont boycottés ce film en le taxant de tous les noms. C'est réjouissantde voir qu'un festival international tel que Cannes lui a décerné la Palme d'Or et que le public l'a accueilli avec des éloges.
Dur, très dur par moments... je suis sorti de la salle en état de choc... Au début, je me disais "oui, encore un film de guerre" et, puis, petit à petit, insidieusement, j'ai été transporté par les personnages dans ce cadre magnifiquement filmé de l'Irlande. J'en suis encore tout retourné...
L'Histoire de l'Irlande, comme on ne la connait que trop peu. Loach nous offre une mise en scène minitieuse, le jeu d'acteurs touchants, et restitue une petite partie de la lutte des Irlandais pour leur indépendance. Il nous montre, jusqu'où est-ce qu'il est possible d'aller pour obtenir la liberté, tous les évenements qui amènent des hommes à lutter en tuant. Après un tel film, on a envie de ce renseigné d'avantage sur les évenements qui se sont produits en terre d'Irlande.
Non pas quatre étoiles, mais cinq pour Ken Loach ! Enfin un film primé à Cannes qui remonte le niveau et la crédibilité du festival... Ce film historique est magnifiquement bien filmé, la musique très bien choisie et les acteurs...parfaits. Loin d'être manichéen, il met au contraire en évidence la complexité d'une période sanglante de l'Irlande... On est loin des "méchants anglais" par opposition aux "gentils irlandais". Le film pose notamment le problème de l'engagement politique qui n'est pas sans rappeler le célèbre livre de Jean Paul Sartre, "Les mains sales"... jusqu'où une personne est-elle prête à aller pour défendre les intérêts de la nation ? Est-ce que cela en vaut la peine ? Est-ce de l'héroïsme ou de la folie de s'engager corps et âme pour "LA" cause ? Chacun se fera sa propre opinion à la fin du film... mais Ken Loach semble avoir tranché. Dans la continuité historique de ce film, on ne manquera pas de voir "bloody Sunday" de Paul Greengrass, également excellent.
Je suis fan de Ken Loach et ce film ne ma vraiment pas déçu ! Les acteurs sont convaincants, la réalisation optimale et l'histoire si intéressante... on ne peut qu'aimer !
Un film parfait. Très émouvant. Rien à redire au réalisateur, qui connait bien son métier, et rien à redire aux acteurs non plus. Cillian Murphy se révèle d'un haut niveau dans ce film, et la prestation des autres acteurs l'accompagne excellemment. Un petit bijou, à voir dans de bonnes conditions: voilà du grand cinéma.
Encore un très bon Loach. Les décors sont superbes, l'histoire magnifique et les acteurs criants de véroté. L'évolution des personnages le long du film est très intéressante. Les thèmes du patriotisme, du nationalisme, des sacrifices nécessaires (ou pas) pour sauver la nation sont traités sans clichés et avec objectivité.
Ken Loach a réalisé pour moi l'un des chefs d'oeuvre du cinéma de ces dernières années. En racontant l'histoire d'un petit groupe d'activistes de l'Armée républicaine irlandaise, Mr Loach nous offre un déluge d'images "coup de poings" et un scénario des plus halletants. Il vaut bien sa Palme d'or !