Autrui
Publiée le 27 août 2009
Le vent se lève pour le cinéma anglais ! Brillant. Un chef d’oeuvre d’intensité et de réflexion. Rien n’est de trop, rien ne manque. Ken Loach parvient brillamment à partir d’un individu pour amener à une réflexion sur le groupe, et parvient tout aussi bien à partir d’un groupe pour en détailler les individus qui le composent. Le scénario est très bien mené, et ce qui est encore plus brillant, c’est que la maîtrise des plans nous fait oublier qu’il y en a un, on est littéralement plongé dans la réalité. Certes, le film évoque un fait historique précis, et il nous fait comprendre clairement la complexité de l’histoire anglo-irlandaise, mais c’est également un bel hymne à la résistance, à la force des convictions, et à la capacité de certains hommes de mourir pour des valeurs comme la liberté et la démocratie. A l’heure actuelle, un tel film donne un peu d’espoir…et insuffle de nouveau la possibilité de résister. Beau, rythmé, intelligent, LE VENT SE LEVE n’est pas ce que l’on appelle un film inutile !
Un film génial, tout ce qu'il y a de plus réaliste et de plus dur. Ce film est vraiment quelque chose de frappant, chaque minute de film est accaparante. Des scènes choquantes ainsi que touchantes. Un chef-d'oeuvre... Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Ce film très émouvant est peut-être violent autant physiquement que psychologiquement. C'est une superbe reconstitution historique d'un sujet pas toujours bien connu. Certains plans du film sont fabuleux et de nombreuses scènes posent vraiment questions de manière habiles au spectateur.
Un grand, très grand film. Cillian Murphy brille, et prouve qu'il est l'un des meilleurs acteurs de sa génération... Bravo et merci, monsieur Loach, pour cette oeuvre fascinante, belle et émouvante...
Superbe film... Qui mérite evidemment sa palme d'or ! C'est un très bon sujet que nous pond Ken Loach, et puis en plus choisir Cillian Murphy (que demandez de plus ? ) , qui incarne d'ailleurs à la perfection son personnage irlandais. Très beau film à voir et à revoir !!
Ken Loach fait parler ses personnages pour tenter de tutoyer la vérité historique, mais surtout pour émouvoir. Et en filigrane de son concept de film, Ken Loach établit méthodiquement une barrière entre riches et pauvres, entre possédants et possédés, un peu à la Marx, mais en moins direct. Quand le prêtre catholique dira quil faut accepter le traité de paix signé entre le gouvernement irlandais et lempire britannique et que cesse la guérilla menée par lIRA, des gens se lèveront et sélèveront contre lui affirmant avec force de conviction que lui aussi, après larmée irlandaise, se place à la solde des riches (ce manichéisme nest pas une première chez Ken Loach : voyez sa série « Days of Hope », sur la condition ouvrière -années 70-). Il fera aussi dire à un supérieur de larmée anglaise (propos visant le nationaliste irlandais Teddy ODonovan) : « Sale révolutionnaire de merde ! ». Propos que naurait jamais tenu Ken Loach, lui qui est un marxiste convaincu. Et sil ose le faire dire de la bouche dun Anglais, cest que lIrlandais Ken Loach a voulu donner, en filigrane, sa vision des Anglais des années 1920, mais pas celle des Anglais de manière générale. L'Irlandais Ken Loach a au fond fait son procès avec l'histoire. Parce quau fond il nest plus marxiste, ça crève lécran. Le Vent se lève est plus quun essai historique sur lIrlande nationaliste des années 1920, il est le dernier galop dun marxiste qui ne croit plus en la cause révolutionnaire, en la raison révolutionnaire. Parce que la révolution laisse des déchirures, des morts et des larmes derrière elle
Cette ballade irlandaise (dans le titre) est vraiment poignante. Les convictions de chacun mênent parfois à des choix de vie déchirants. "Le vent se lève" est le témoignage magnifique d'un combat mené pour des idées par des civils devenus soldats par la force des choses. Cela se passe dans l'Irlande de l'entre deux guerre. Mais Ken Loach nous bouleverse une fois de plus, avec un sujet encore malheureusement d'actualité. L'interprétation est superbe. Un film à ne pas rater, assurement!!!
Eh bien voilà une place de cinéma que je ne regrette pas. Voici un film qui sort de la galerie actuelle. Un film traitant d'évènements historiques nationaux de manière intimiste. C'était sans doute le meilleur moyen de montrer comment la guerre et la violence peut atteindre chacun de nous. Les personnages restent simples, des soldats qui n'en restent pas moins humains tout le long du film. Une excellente réflexion sur la guerre et les transformations qu'elle opère sur les individus, les absurdités qu'elle entraine. Un film traitant des relations humaines également et de l'aspect social du conflit. Mention spécial à Cillian Murphy(28 jours plus tard; Batman begins) qui prouve son talent et son ambivalence. Emouvant, touchant, et portant à réflexion. A voir.
Tout simplement un PUTAIN de film. Un film qui vous prend aux tripes, un film qui vous émeu de par son humanité, un film qui vous fait pleurer, un film qui vous met en colère, un film qui vous bouscule tout simplement... Cillian Murphy est exceptionnel, et Ken Loach signe ici, pour ma part, son plus beau film.
2006 de Ken Loach, avec Cillian Murphy (Damien, le jeune médecin). Irlande, 1920 : des paysans s’unissent pour former une armée de volontaires contre les troupes anglaises qui matent avec une violence inouïe, les velléités d’indépendance du peuple irlandais. Un jeune médecin, après avoir été témoin d’un crime monstrueux commis par les anglais sur un gosse de 17 ans, abandonne la carrière qui lui est promise dans un grand hôpital londonien, pour rejoindre son frère Teddy dans ce combat pour la liberté. Le film couvre la période 1920/1923, avec la guerre d’indépendance proprement dite et la guerre civile fratricide qui suivit l’acceptation par l’IRA du traité de Londres, rejeté par une majorité de combattants. On sait que la paix totale, dans le Nord, n’arrivera qu’en...2005, lors du renoncement total et sans condition, à la lutte armée, après des décennies de divisions et de déviations au sein de l’IRA. Le film est d’une grande beauté esthétique, et son sens n’est probablement pas de montrer la cruauté d’un camp ou d’un autre, mais de filmer des combattants en quête de liberté et d’indépendance, combattants qui, manipulés par l’occupant (ou un quelconque régime dictatorial) peuvent, du jour au lendemain se scinder en camps ennemis, aussi cruels dans leur combat que l’ennemi d’hier, qu’ils combattaient dans l’union sincère. Ca nous ramène à l’actualité !
Un chef-d'oeuvre en son genre. Ken Loach fait un excellent travail de reconstitution aidé par une mise en scène lyrique et un scénario très bien écrit sur fond du déchirement entre deux frères. Cillian Murphy est excellent.
Parfait sur tous les plans, cette balade irlandaise est une œuvre époustouflante de réalisme grâce à une réalisation méticuleuse, des acteurs possédés et une histoire grandiose. Du cinéma passionnant, envoutant dont découle une très belle leçon de vie.
Ce film est tout simplement bouleversant, on en sort les larmes aux yeux et on se dit que le cinéma peut être utile pour nos cerveaux. Je ne connais pas forcément l'histoire de l'irlande mais ca m'a intéressé. Ken Loach montre qu'il est un génie et Cillian Murphy ses talents d'acteurs. Les autres acteurs sont aussi à la hauteur. Palme d'or méritée.