Publiée le 30 octobre 2013
J'ai trouvé ce film bouleversant, l'histoire même si elle est compliquée à suivre du fait des nombreuses références à l'histoire irlandaise est super intéressante. Les interprètes sont magnifiques, les images et la musiques sont parfaites. Film dur mais prenant du début à la fin. A voir
Une histoire triste sur l'Irlande servie par une réalisation parfaite et d'un Cillian Murphy qui dévore l'écran de par son jeu à la fois sobre mais efficace. Un grand film…
Très bon film sociale. Les alliances que font ces deux frères et Dan pour lutter contre des gens dangereux, puis finalement pour se déchirer entre eux, c'est magnifique et triste. Tout ça sur font de guerre d'indépendance irlandaise, puis par la guerre civile qui reprit l'IRA comme elle fut pendant très longtemps. Avec l'histoire d'amour impossible et le frère tuant son frère (tient la bible), cela mais vraiment une certaine émotion. Quand aux acteurs et au travail du réalisateur, on y croit à 100/100.
Fresque historique sans la moindre complaisance et dans laquelle K.L.ne prend pas vraiment partie,au spectateur de choisir son camp...Que l'irlande est belle!Un film inoubliable.
Film puissant, témoignage historique magnifiquement mise en oeuvre par Ken Loach. Ce film analyse avec une force implacable l'Histoire d'un pays meurtri qui se rebelle d'abord, puis se déchire dans la tenaille infernale tendue par les anglais. L'affrontement fraternel qui en découlera est une métaphore de ce que ce pays va encore subir pendant de très longues années. Ce film défend son point de vue avec des images et des dialogues d'une intensité rare, contre le monde tel qu'il est , contre les armes décidément plus fortes que les idées quand il s'agit de ne plus en débattre mais de les anéantir..ce vent est un cri, un cri de révolte puis un cri muet comme dans la dernière image du film. Il n'y a plus de quoi se révolter , le mal est fait et se met en marche. Ce film m'a beaucoup travaillé et on n'en sort pas indemme : c'est du cinema fait de cervelle, de coeur et de tripes réalisé par un Monsieur qui manifestement en a beaucoup.
Splendide ! Ce film sur l'occupation Anglaise en Irelande m'a scotchée au canapé, on ne voit pas le temps passer et il est surtout très emouvant... Ame sensible s'abstenir ! c'est un chef d'oeuvre pour moi.
Ken Loach, roi du cinéma engagé, s'attaque ici à la lutte des irlandais pour leur indépence dans les années 1920. Qui d'autre que lui aurai pu mettre en scène avec autant de briot cette période délicate de l'histoire ? On aurai put tomber facilement dans un film soi disant engagé mais en fait une série d'horrible scènes de torture et d'action, une petite histoire à l'eau de rose par ci par là, des répliques présentes pour rappeler le but premier du film et pour finir une fin bien tristounette pour nous arracher des larmes non mérité et en nous faisant prononcé cette phrase malgré nous au milleur de nos sanglots "Ohhhh c'était beau...c'était bien..." Et bien...finalement Ken Loach arrive à ce résultat mais sans passé par toutes ces étapes inutiles et ridicules citées plus haut. Le réalisateur nous conquie en nous offrant un film quasi donumentaire. Les plans ne sont pas très soignés, la mise en scène laissée en liberté (on sait tous que Ken Loach travaille pratiquement sans scenario) bref : Ken Loach n'est pas là ,seul film reste. Le réalisateur se montre tellement peu dans sa mise en scène qu'on est pris dans le tourbillon qu'est ce film et on se retrouve sans haleine a la fin, les larmes nous étranglant la gorge. On EST un irlandais, on se bat avec les autres. Il reste à cité les acteurs notement le jeune Cillian Murphy qui promet une grande carrière. Ce film est dur celà est sur mais pas forcement dans des images crue et violentes car elles sont peu présentes dans le film. Le sujet lui même et la manière dont il est montré en font sa dureté et en même temps sa beauté. Un chef d'oeuvre qui a bien mérité sa Palme d'Or.
Film touchant et magnifique, sans parler du jeu des acteurs et des paysages. Le film reste tout de même un peu décevant lorsqu'on connaît le perfectionnisme de Ken Loach et surtout lorsqu'on a vu Land&Freedom, on a l'impréssion qu'il a transposé le scénario de ce premier film sur l'histoire de l'Irlande.
L'amour pour la nation et la souveraineté d'un pays est bien visible dans ce film et transperce le cur du spectateur. L'époque est super bien retrouvée, et la rage des acteurs dépasse l'écran. Beaucoup d'émotion, de moments forts, fatiguants mais ô combien agréables! Du grand Loach!
A part le fait que le film est recu la plame d'or à Cannes, il reste un bon film assez calme dans la mise en scène sauf quelques scènes plus rhytmée que les autres et bercée par une douce musique. Par la "scène" de torture, LOACH n'a pas chercher a hyperboliser la chose mais au contraire de la montrer tel qu'elle était. Sans chercher a faire la critique de cette rébellion des irlandais, il a su rester neutre et montrer des evenements réelles par des personnages fictifs.
Le vent se lève est une oeuvre d'une intensité et d'une dureté rare. Et pourtant, nul misérabilisme. Juste une réalité brute, âpre, souvent traumatisante. Loach s'attaque à une fresque historique a priori assez difficle d'accès mais reprend ses thèmes de prédilection : il nous dit sans concession ce que sont la guerre, l'oppression, l'injustice, la révolte. Et les compromis, les contradictions qui s'inscrivent dans chacun de nos comportements face à ces phénomènes. On a accusé le film de manichéisme : certes la violence inouïe des occupants anglais (qui évoquent immanquablement des soldats SS) paraît choquante mais d'abord c'est bien là une réalité. Et puis, les membres de l'IRA ne sont pas exempts de cette violence : Damien, le personnage central, a beau être sympathique, comment cautionner la balle qu'il tire dans la tête d'un adolescent coupable de traîtrise ? Non, ici, point de caricature : les atrocités, les réglements de compte existent bien des deux côtés. Bien sûr, Loach, en grand marxiste devant l'éternel, se pose en défenseur des opprimés partisans d'une révolution, mais peut-on reprocher à un cinéaste d'avoir un point de vue ? Attendait-on de lui ne défense de l'ordre, une condamnation de la lutte ? Bien sûr que non. Film dialectique plutôt que didactique, superbement mené, jamais ennuyeux, Le vent se lève pose des questions primoridales, mais plus encore : il raconte une histoire. Et quelle histoire. Comment une lutte fraternelle devient lutte fratricide. Comment un peuple se déchire entre jusqu'au-boutisme et compromis(sion). Damien et Teddy (superbes interprêtes) symbolisent ce déchirement. Film parfois quasi-insupportable par la violence qu'il dégage, Le vent se lève évoque à de nombreuses reprises un autre chef-d'oeuvre de son auteur, Land and freedom, avec cette thématique de la révolution toujours ratée mais toujours à faire. Les verts paysages d'Irlande magnifient l'oeuvre si puissante de ce merveilleux cinéaste de l'engagement qu'est Ken Loach.
Sujet finalement peu exploiter au cinéma : LE VENT SE LEVE, revient sur la difficile guerre civile irlandaise qui opposa les catholiques et les anglicans pendant les années folles (1920). Si, l'histoire officielle anglaise, a toujours dépeint les catholiques comme des provocateurs et des fauteurs de troubles, le réalisateur Ken Loach démontre tout le contraire. Pour davantage donner d'importance à son propos, le réalisateur dépeint cette période sous la relation entre deux frères, dont l'un est incarné avec brio et sincérité par CILIAN MURPHY ! Ce qui renforce le propos initial du film, et permet aux spectateurs de se plonger entièrement dans l'ambiance. Les décors sont magnifique, le scénario et la réalisation émouvante : un grand film à voir au moins une fois dans sa vie.
Le talent du film "Le Vent se lève", c'est de traité le sujet ( l'indépendance de l'Irlande )sans tabou, cédant souvent à la vulgairité, à la violence gratuite et aux réglements de comptes ( la religion catholique ). LE choc.