Publiée le 3 juillet 2010
Le vent se lève nous plonge dans une fresque historique pleine d’humanité. C’est bien filmé, de beaux paysages, intéressant historiquement, acteurs au diapason, beaucoup d’émotion. Mais je ne sais pas, pour moi il manque quelque chose, plus de rythme, d’intensité, ça m’a paru assez long…
un film interessant sur l'histoire de l'irlande où le destin croises de 2 frères avec l'excellent cillian murphy. un film bien fait et emouvant qui montre la misère des paysans malgre quelques longueurs . Un bon film historique
Le film démontre très clairement les faits des début de l'IRA. Très bon film dans l'ensemble mais à voir en bande originale car le doublage est mauvais malheureusement comme souvent dans les films de ken loach
Parfois lourd et complexe, Ken Loach livre ici une bonne reconstitution historique. Une palme d'or généreusement offerte, quelque peu méritée si l'on considère la performance (comme à l'accoutumée) remarquable de Cilian Murphy, tout en sobriété.
La patte de Loach où comme d'habitude on trouve une caméra chancelante à hauteur d'homme avec des niveaux sonores très différents pour rendre l'expérience immersive plus réaliste. Cependant le doublage est un peu léger. L'histoire inspirée de faits réels est une belle leçon de résistance, de courage et sur le profil des profiteurs de guerre.
Un film touchant qui nous replonge dans l'histoire troublante de l'Irlande des années 20. L'acteur principal joue merveilleusement bien, on comprend pourquoi le film a reçu la Palme d'Or. N'hésitez pas à voir ce film, même si vous avez le moral à zéro car il saura susciter votre curiosité par rapport à cette sombre histoire qu'à vécu l'Irlande.
Critique du vent se leve: Synopsis: En 1920, en pleine guerre d'indépendance irlandaise.Dans le comte de Corke,Damien O'Donovan est sur le point de quitter son village pour exercer la médecine dans un hôpital de Londres.Son frère Teddy lui dirige la brigade locale de l'IRA. Après un match de hurling,Teddy dit a son frère de le rejoindre. Mais en rentrant chez eux ils sont victimes d'un contrôle par les Britanniques et Micheàl Ó une abandonne sa jeune carrière Sùllebetan refusant de donner son identité se fait tabasser a mort. Après ça, Damien assiste au funérailles de son ami. Et in va rejoindre la gare ou il rencontre Dan qui est pilote de train et refuse de laisser les millitaires britanniques. Il se fait tabasser et Damian le soigne. En rentrant chez lui, il abandonne sa jeune carrière de médecin et rejoint son frère dans la lutte de la liberté de son pays du contrôle Britannique. Réalisé par Ken Loach. Avec Cillian Murphy,Liam Cunnigham,Padriac Delaney,Orla Fitzgerald,Damien kearkney,Myles Organ. Les acteurs sont tous au top, surtout Cillian Murphy et Liam Cunnigham. Ce film nous plonge vraiment très bien dans la guerre d'indépendance et civile Irlandaise. Ca nous montre aussi tout la cruauté des britanniques qui traitaient les irlandais comme inférieur a eux. Si vous en voulez savoir plus sur la guerre d'indépendance et civile irlandaise. Regardez ce film. Avis sans spoil.spoiler: Avis avec spoil: En viyant ce film je me suis dis les anglais c'était des gros enfoires. Ils tabassent a mity un irlandais juste parce qu'll ne veut pas donner son nom Micheàl.La scene ou il torture Teddy est vraiment très impressionnante.La scène ou Damian est onlige d'exécuter Chris car il les a vendu et vraiment très réussi emontionnellement car il le connait depuis son enfance.Cillian Murphy est très bon dans cette scène. Après qux 3/4 du film, on débouche sur la guerre d'indépendance, les irlandais se divisent en 2 camps:les nationalistes qui acceptent le traité ou l'Irlande aurait plus de liberté mais resterait sous dimension britannique et vont remplacer la force millénaire britannique et les républicains qui ne l'acceptent as et veulent que l'Irlande soit totalement libre de l'envahisseur. Dan et Damien veulent se battre pour que chaque irlandais soit libre et soit egal. Le discours de Dan est incroyable.Liam Cunnigham donne tout ce qu'il a.Et surtout que l'Irlande sorte du contrôle de l'Angletterre. Alors que Teddy est fier su traité. A la fin, Teddy et ses hommes recherchent ou ils cachent les armes. Pendant ce temps la Damien et son équipe les récupèrent. Mais ils sont repérés alors une course poursuite avec coup de feu jusqu'à que Dan soit tue et que Damian se rende. Pleurant la mort de son ami. Teddy veut qui leur dise ou sont les armes ou sinon il sera exécuté le lendemain. Damian choisit de pas trahir sur les siens. Et meurt par ploton d'exécution. Ces 2 scènes m'ont rendu très triste car les 2 perso avaient une bonne alchimie ils avaient des moments sympa comme lorsque qui font connaissance ou qui disent qui préfèrent etre républicain.
Beau film, Ken Loach réussit à nous restranscrire la situation tendue de l'époque entre l'irlande et et les anglais, d'une part grace à des scènes violentes mais d'une justesse impeccable, d'autre part gràce à la relation entre les deux frères qui déborde de sentiments forts. D'ailleurs on peut noter la très bonne prestation de Cillian Murphy!
C'est toute l'âme verte et le combat de l'Irlande dans la chanson Oro Se Bheatha Bhaile qui traverse ce film touchant et douloureux emmené par des acteurs brillants et réalistes. A découvrir.
Un bien joli film dans la lignée du cinéma "naturaliste" cher à Ken Loach. Ce n'est pas à priori ma tasse de thé, mais j'ai quand même apprécié ce film.