Publiée le 14 novembre 2011
De Ken Loach, je n'avais vu qu'une poignée de films sociaux ancrés dans la société anglaise contemporaine comme "Ladybird" ou "It's a free world". Avec "Le vent se lève", le réalisateur trotskiste se lance dans un film de guerre irlandais situé en 1920. Autant le dire tout de suite : il est préférable de réviser l'Histoire de l'Irlande avant d'attaquer ce film. Loach parvient remarquablement à recréer l'Irlande du début du siècle dernier, et il n'y a rien à redire sur sa mise en scène. S'il y avait quelqu'un à blâmer, ce serait plutôt Paul Laverty : par moments, l'histoire n'est pas des plus claires, la faute à des personnages qui sont assez peu distinguables les uns des autres tout le long du film. C'est vraiment dommage, car le temps de comprendre ce qui se passe, l'émotion est passée. Le film était probablement nécessaire, cette guerre n'ayant jamais été traitée au cinéma (à ma connaissance). Et il est plutôt bon. Mais probablement pas assez pour mériter sa Palme d'Or... bien que ça soit néanmoins l'une des meilleures des dix dernières années.
Un assez bon cru que ce Ken Loach même si ce n'est pas son meilleur film et que le Volver d'Almodovar méritait certainement la palme d'or.A 70 ans passé ,le réalisateur Britannique n'a rien perdu de son talent et reste l'un des doué pour mettre en images les grandes pages de l'histoire comme celle des conflits pour l'indépendance ,sujet intemporel s'il en ait.Rien a redire sur la mise en scène sobre mais efficace ni sur le niveau des interprètes peu connus issus pour la plupart du théâtre ou de la TV (mise a part l'excellent et cinégenique Murphy) ,la qualité des costumes et les magnifiques paysages irlandais sont également a souligner.Le scénario est intéressant mais certaines références sont ardues pour le profane ,quelques longueurs viennent freiner le rythme et la violence de plusieurs scènes est parfois insoutenables.Le manichéisme outrancier (les anglais n'apparaissent que comme des brutes épaisses) et l'absence de nuances dans les propos restent ma principale déception.
Palme d'or au festival de Cannes 2006, Le vent se lève revient sur l'épisode de la Guerre d'indépendance irlandaise (1919-1921) et la Guerre civile qui s'en est suivie (1922-1923). Superbement porté par l'acteur Cillian Murphy, ce film assez académique de Ken Loach se questionne avec intelligence sur la cohésion d'un groupe capable de se battre comme un seul homme contre un modèle imposé (en l'occurrence l'oppression imposée par les Britanniques), mais aussi susceptible de se déchirer à mort quant à la stratégie à adopter pour s'accorder sur un nouveau modèle de société. Ici, la question qui se pose est l'acceptation ou non du traité anglo-irlandais de 1921, signé après des années de lutte des Irlandais pour leur indépendance, et jugé trop favorable aux Anglais par la frange la plus radicale de l'Armée républicaine irlandaise. Fin et intelligent.
Ce film sur la guerre d'indépendance entre l'Irlande et la Grande Bretagne demande une certaine connaissance des faits et enjeux pour en saisir pleinement toutes les subtilités. C'est pour moi un joli film, avec un thème fort, mais moins facile à regarder que Looking for Eric, la Part des Anges, ou Moi Daniel Blake. Pour un film d'action dans un sens, et un film de guerre aussi, j'aurais préféré des scènes un peu plus "hollywoodiennes". Néanmoins malgré l'aspect un peu documentaire du film il reste plaisant à regarder.
A voir pour le côté historique et la lutte pour l'indépendance de l'Irlande. Ken Loach est malheureusement trop catégorique dans sa vision des protagonistes, entre les brutes anglaises et les courageux irlandais puis entre les brutes nationalistes et les courageux anti-traités. Mais l'histoire de ces 2 frères qui vont se déchirer permet de symboliser les divergences de la nation tout entière. Quelques belles scènes, une très bonne reconstitution de la guerre d'indépendance donc mais très factuelle et avec un manque évident d'émotion pour en faire un grand film.
Le vent se lève est un très beau film historique signé Ken Loach impeccable. L'histoire est très belle, celle de deux frères aux idéaux politiques tantôt convergents, tantôt divergents en plein contexte politique de guerre d'indépendance irlandaise. Les deux acteurs principaux sont bons surtout Cilian Murphy. Il y a une vraie dramaturgie dans ce film. L'histoire est très forte et ne laisse pas de marbre. J'ai bien aimé ce film.
Ken Loach continue son cinéma militant et redonne son honneur au peuple irlandais, avec un peu trop de manichéisme cependant. Loach donne une dimension épique à son oeuvre grâce aux magnifiques paysages irlandais. Si le film démarre bien, rythmé par les actes de résistances et des scènes fortes (le chant des résistants pendant la torture de Teddy), il se termine malheureusement lentement. Même si c'est intéressant de voir ensuite les déchirements parmi les résistants entre eux, le dernier tiers ennuie quelque peu et devient un peu trop glorieux et patriotique.
Land and Freedom avec l'accent irlandais. C'est un bon film, mais nettement moins bien que son illustre prédécesseur. Et c'est sans doute bien de faire des films de gauche (de gauche vieille école, tendance Marx, pas tendance Jack Lang), mais on n'est pas obligé de forcer sur le manichéisme et la lourdeur symbolique...le coup des deux frères dans deux camps différents pour illustrer la guerre civile, on a déjà fait plus subtile dans l'allégorique. Manque de souffle, malgré les talents indéniables de conteur de Ken Loach. Pas sûr que la ligne de fracture entre les Irlandais sur le premier traité de paix proposé par les Anglais se situe au niveau gauche / droite, capitalistes/socialistes... je la situerai plutôt sur l'opposition pragmatiques contre jusqu'aux-boutistes. Et le film omet un petit détail gênant, à savoir que les opposants au traité allaient contre les voeux de la majorité irlandaise...donc les mutins de l'IRA qui ont initié la guerre civile n'étaient pas les chevaliers blancs que Ken Loach en fait. Le petit paradoxe tout de même, c'est qu'on apprend pas beaucoup plus de choses avec Le vent se lève qu'avec le Michael Collins de Neil Jordan, aux visées nettement plus commerciales. En gros, une légère déception, mais on est quand même content que ce film existe.
Ken Loach plante un portrait peu flatteur de ses compatriotes qui ont occupés l'Irlande et montre la complexité de la situation irlandaise. Un film fort et violent qui colle sans doute à la réalité et qui reste assez prenant. Cependant le récit reste un peu parcellaire en même temps cela donne peut être une meilleur sensation ce que pouvait ressentir un militant de base dans cette confusion.
Et yop-là,une palme d'or pour le vétéran.Pour Ken Loach,pas pour le film,car sinon,les jurys n'ont aucune idée de ce qu'est le cinéma.Oui,"le vent se lève" déçoit,oui,il énerve,et oui encore,il se répète.Du mauvais Ken Loach:il fallait bien que cela arrive!C'est maintenant chose faite.D'une rare fadeur,son film se dilue dans une sorte de mélo pas flamboyant du tout,sans aucun souffle,porté par des acteurs drolement mous.Mais comme les paysages sont beaux et que Ken Loach sait tenir une caméra,ça fait un point(pas une étoile).Son film est,et c'est assez incroyable d'écrire ça car on reproche souvent le contraire,d'une trop grande pudeur.On ne voit absolument rien dans son film,alors que l'histoire est belle et aurait pu donner une grande fresque avec des scènes passionnées(et passionnantes).Passé une scène de torture tout à fait dispensable,on ne nous montrera pas la scène d'amour(pourquoi???Le mystère reste entier),et je ne suis d'ailleurs pas le seul à reprocher ça.Quand aux personnages,ils sont d'un vide assez sidérant de la part de Loach,comme si,en fin de carrière,il se décidait à abandonner ses forces pour se laisser mourir et oublier de diriger ses acteurs ainsi qu'écrire entièrement ses personnages.Aucune émotion n'émerge de ce film patriotique(on crache bien sur "world trade center" pour cause de patriotisme gerbant,on n'en est finalement pas loin ici),sans relief,long et épais.Une très très grande déception.
J'avais découvert Loach il y a peu via Jimmy's Hall son dernier film. Pas forcément le plus apprécié du réalisateur mais en tout cas j'avais vraiment bien aimé le film grâce à sa simplicité notamment. Et c'est donc tout naturellement que je poursuis la filmographie du cinéaste via ses films les plus réputés. Et pour ça, rien de tel qu'une palme d’or. Je dois dire que je m'attendais quand même à un peu mieux même si j'ai de nouveau aimé le travail de Loach. Déjà parce que je connais peu l'histoire de l'Irlande au début du 20ème siècle et que ça m'a appris pas mal de choses. Je trouve assez fou d'ailleurs le fait que la situation après le départ des anglais ait semé encore plus le trouble parmi la population irlandaise. Et on assiste donc à une représentation de ce déchirement interne qui a totalement bouleversé ce peuple pendant de nombreuses années avec à côté une histoire de "guerre" fraternelle. Je trouve que Loach se concentre beaucoup plus sur le contexte historique que sur ce drame familial, ce qui m'a laissé un peu sur ma faim. J'étais beaucoup plus touché par le contexte social et politique que par ce drame familial qui a pourtant une place assez conséquente dans le récit. Peut-être parce que le cinéaste visait à faire un film engagé qui laisse l'intime un peu de côté, ce qui est bien dommage. Après c'est plutôt bien traité donc ce n'est pas mauvais, loin de là, mais ça manque d'épaisseur. Ce qui fait que le film ne m'a pas vraiment bouleversé malgré l'intensité dramatique qu'il dégage.
Le Vent se lève réserve quand même quelques beaux moments de cinéma avec une tension qui règne tout le long du récit et un sujet captivant. Car je pense qu'on ne peut que ressentir de l'empathie pour ces personnes qui luttent contre l’oppression d'un ennemi qui les prive de leur liberté de revendiquer leur identité. Et c'est d'autant plus dur que l'unité nationale qu'ils pourraient afficher ne soit compromise par des désaccords assez sérieux. Il y a une réflexion sur le pouvoir de la conviction qui remet en question la force des relations humaines, même les plus solides. Cela fait du Loach un film rude et prenant même s'il aurait pu être plus émouvant. A ce titre j'ai trouvé l'histoire d'amour vraiment anecdotique. Mais les qualités de mise en scène sont quand même bien là avec des séquences qui cognent et marquent. Puis derrière la photographie est vraiment belle, naturelle, mettant parfaitement en valeur ces sublimes paysages d'Irlande. Le Vent se lève est un bon film en fin de compte mais qui, pour ma part, manque un peu de passion pour en faire une oeuvre inoubliable.
Je n'avais pas ce film lauréat de la Palme d'Or à Cannes. N'ayant pas ou très peu étudié cette période historique, j'ai beaucoup appris sur la quête d'indépendance de l'Irlande face aux anglais. Le film est bien réalisé, le scénario bien ficelé, un peu dur parfois. Le dénouement est long à se mettre en place et le film souffre de quelques longueurs.
Dans une veine très classique (à la limite de l'académisme), Loach nous raconte la fronde paysanne des Irlandais en 1920. Le cinéaste évite le manichéisme en montrant les conflits internes qui minent le mouvement et sait inscrire son récit dans une veine naturaliste. Il manque néanmoins le souffle de "Land and freedom" et les personnages demeurent un peu théoriques. Un bon film, mais Loach a fait mieux.