Charlotte28
Publiée le 18 septembre 2016
La mise en scène sobre, classique, donne une impression de documentaire, effort louable étant donné le sujet historique; malheureusement les facilités scénaristiques ainsi que le recours à des personnages stéréotypés donc inintéressants gâchent cette volonté de réalisme. Restent une majorité d'acteurs convaincus et dynamiques, et surtout un bel hommage visuel à une Irlande magnifiée.
L'histoire du début de la lutte pour l'indépendance de l'Irlande est passionnante, le scénario de ce film est brillant. Ceci parce qu'il cherche à montrer plusieurs aspect de la lutte, de l'idéalisme, du fait de le renier en parti voir totalement pour faire avancer un partie de ses idées, de la perte de l'innocence et des luttes fratricides que le conflit met en avant, de la haine qui engendre la haine, de l'aveuglement et j'en passe. La galerie de personnage est vraiment bien brossée la aussi je voudrais souligner la qualité d'écriture de ce film. J'ai aussi aimé le belle hommage à la beauté de l'Irlande avec de magnifiques décors crus et naturels. Malgré cela le vent se lève n'est pas un grand film, il souffre d'un manque de souffle dans beaucoup de scène qui en fait pâtir le rythme. Une palme d'or bien pâle à mon goût.
Je n’aime pas le cinéma de Ken Loach… sauf quand il touche à l’Histoire ! Après la Guerre d’Espagne dans "Land of Freedom", le réalisateur s’intéresse aux débuts de l’IRA aidé par un excellent Cillian Murphy. Le scénario est pas mal surtout quand il s’intéresse aux divisions entre les Irlandais (division cristallisée par l’opposition entre les 2 frères). Dommage pourtant que Ken Loach se laisse aller à ses travers radicaux et préfère s’étaler sur les revendications politiques des Irlandais (en gros, le communisme comme dans "Land of Freedom") que sur les origines religieuses du conflit. Dommage aussi que son film sombre souvent dans le manichéisme (notamment quand il dépeint des soldats anglais sanguinaires plus proches de l’animal que de l’être humain). Quant au casting, il aurait gagné à être plus étoffé même s’il révèle de jeunes talents comme Padraic Delaney.
Cest en voyant ce genre de films (à linstar de Vol 93) quon se demande comment on peut encore faire des enfants dans ce monde de merde. Mais les personnages ne le voient pas ainsi car en pleine guerre, on leur conseille encore denfanter pour l« avenir ». Mais quel avenir pour ces irlandais sous le joug anglais qui luttent pour leur liberté et renoncent à la paix quand on leur propose ? Bien sûr la question irlandaise ne peut se traiter de façon si simpliste mais cest ce qui ressort de ce film qui ne sembarrasse daucune référence (on ne verra pas le bout dune date dans cette reconstitution historique) et reste assez incompréhensible pour un non initié. On se replonge avec délice dans le Quid au sortir de la séance pour connaître un peu plus de lhistoire de ce petit pays. Le problème de Le Vent se lève, cest la machine à faire pleurer qui ne tente darracher des larmes mais ne fonctionne pas du tout (les émotions sont éléphantesque et sanéantissent donc complètement) et la machine gore qui fonctionne bien trop à plein. Montrer les horreurs de la guerre peut être louable mais à ce niveau on frôle la démonstration abjecte à chaque plan. Cest ignoble et on en ressort avec une envie de vomir assez désagréable. Est-ce pour autant que lon est atteint par le message ? Je nen suis pas sûr. Une palme dor qui secoue, cest rare mais cétait peut être un peu trop
Le scénario n'a pourtant rien d'original (un combat pour la liberté d'une patrie) et a déjà été abordé au cinéma (Michael Collins, Ennemis rapprochés...) Mais la justesse d'interprétation des acteurs et actrices, la mise en scène de Ken Loach et les sentiments que tout cela engendre, en font un film à ne surtout pas manquer.
Pour les deux acteurs principaux un gros défauts de charisme... Cillian Murphy grand acteur dégage beaucoup plus que Delaney sans charisme aucun, ça fait un peu trop bancal. Grande et belle histoire mais sans souffle épique ajouté à un scénario trop mélo mais où les scènes d'émotions sont mal jouées. Ken Loach a tenté de rester impartial mais son film ne l'est pas. Ca reste un bon film mais loin d'être une Palme d'or méritée et loin d'être le meilleur du cinéaste.
Chaque année, le festival de Cannes sachève dans un esprit de fronde quand le Président annonce le nom du film qui a obtenu la Palme dOr Chacun y voyant son chouchou qui nest bien évidemment jamais celui qui est retenu. 2006 ne faillit pas à la règle. Le film de Ken Loach, si essentiel quil soit de par son sujet nest ni le meilleur film de la sélection, ni même celui de son auteur que lon a connu plus mordant par le passé.
Bien évidemment, on se sent concerné par le parcours de ces deux frères, dans les années 20, si différents et en même temps si complémentaires qui senrôlent dans larmée de lombre irlandaise. Leur parcours se pose comme une métaphore de la lutte acharnée qui a toujours opposé la perfide Albion à la petite sur catholique, entre lutte sanglante et résignation. Leur histoire recompose lHistoire, et cen est très poignant.
Mais Ken Loach apporte à la mise en scène un tel académisme, que ça en devient très vite pesant. En voulant filmer à la ligne chacune des pages du scénario, il vient diluer toute la force quon pouvait en attendre. Trop linéaire, trop plan plan le film se traîne un peu. Même la technique, particulièrement soignée nous fait penser à un James Ivory des mauvais jours.
Seuls les acteurs viennent nous rappeler lintensité du drame vécu par lIrlande, avec en tête le duo Cillian Murphy / Padraic Delaney qui réussit à nous donner une émotion qui fait défaut quelque peu au reste du film. Dommage
LE VENT SE LEVE (Palme d'Or 2006) nous embarque dans l’Irlande profonde des années 20 auprès d’une milice très engagée pour la liberté, dans un enchaînement de drames et de scènes choquantes face aux cruels troupes anglaises. L'émotion n'est malheureusement pas au rendez-vous malgré un propos dénonciateur et un savoir faire de qualité. La tempête a été malgré tout évitée...
Ca commence mal avec des scènes de tortures beaucoup trop longues et des comportements hystériques de soldats anglais . Pourquoi nous imposer cela puisque c’est essentiellement le choix d’un scénario et non une reconstitution ? L’essentiel est ailleurs, il est politique mais en dehors d’un constat proche du réel il ne nous apprend rien. Pire aucun jugement ne sera porté sur le comportement inhumain des deux frères, ce sont tous les deux des anti héros sacrifiant leurs proches et qui n’inspirent aucune sympathie. Une fois de plus ce sont les femmes qui vont souffrir des comportements infantiles et bornés des hommes…C’était censé se passer il y a 100 ans, heureusement nos sociétés ont changé et l’Irlande est aujourd’hui porteuse de douceur de vivre. Ce genre de cinéma est essentiellement spectaculaire et rajoute du malheur familial au malheur collectif. Il n’apporte rien de positif et contient même des germes de sadisme. Pour couronner le tout, l’histoire d’amour n’est que souffrance et les magnifiques paysages irlandais restent cachés nous privant ainsi de respiration artistique.
Ken Loach nous refait le coup de "Land and freedom" en transportant l'action en Irlande. Revenant avec un vrai sens de l'Histoire sur les débuts de la résistance irlandaise contre l'invasion anglaise, le cinéaste signe une oeuvre irréprochable sur le plan historique, mais moins bien menée sur le plan fictionnel. Ainsi, l'histoire des deux frères n'est guère crédible et le réalisateur se laisse parfois aller à la caricature. Sa mise en scène, très banale, ne parvient pas à transcender un sujet traîté avec lourdeur, là où il aurait fallu être plus nuancé. "Le vent se lève" est donc un bon film, mais assurément pas une Palme d'Or méritée.
Une Palme d'or qui m'a plutôt déçu. La première partie, celle où les irlandais luttent contre les anglais, est assez puissante et parfois même prenante, malgré quelques scènes un peu trop bavardes et trop longues notamment la séquence du procès. Mais la seconde, celle qui conte ce qui est en quelque sorte une guerre civile fraticide au sens propre comme au sens figuré, est loin d'être aussi réussi et ne procure pas autant d'émotions qu'elle aurait pu, et devient au final peu intéressante. Reste une mise en scène réaliste et une interprétation irréprochable, même si Ken Loach a souvent été plus inspiré.
Ce film historique de Ken Loach fait trop superficiel, pas assez poussé dans la réalité. Certes, il y a des faits racontant le combat des irlandais pour l'indépendance de leur pays, mais la lenteur et les scènes de fusillades mollassonnes dans la façon de filmer rend le film moyen (loin d'une palme d'or qu'il a pourtant eu)
Ils sont magnifiques, ces deux frères. presque trop beaux. Deux irlandais combattant côte à côte contre les anglais, puis se déchirant, deux personnages dun scénario où la grande Histoire façonne les destins personnels, ce dont le cinéma est friand... La fin de loccupation britannique en Irlande est la toile de fond, suivie de la guerre civile entre ceux qui acceptent encore la domination de lEmpire et ceux qui réclament une liberté totale pour leur pays. Difficile de ne pas voir luniversalité du propos, la violence et le mépris des occupants anglais égalant les horreurs dautres conflits très récents et même actuels. Le film est à mi-chemin entre la dénonciation politique et la tragédie familiale, sans jamais trancher dun côté ou de lautre. Il y a beaucoup de convictions dans le scénario et la mise en scène, mais laspect politique paraît pesant, démonstratif, sans finesse. Le destin des deux frères, que lon pressent tragique dès le début, émeut juste ce quil faut, il ny a pas de démesure, tout est propre, avec finalement assez peu de déstabilisation, presque trop bien filmé...
Palme d'or à Cannes en 2006, "Le Vent se lève" de Ken Loach déçoit. C'est une palme non mérité, c'est pas que le film est mauvais, mais on ne peut pas dire qu'il soit excellent et qui soit le meilleur de la sélection officielle de l'époque, je pense nottament à Babel qui aurait vraiment mérité de gagné cette palme ou encore Le Labyrinthe de Pan de Guillermo del Toro. A côté de ces deux chefs d'oeuvres, le vent se lève peine vraiment à convaincre. Néanmoins il en reste pas moins un film intéréssant et regardable même si mon avis est plûtot mitigé. J'ai trouvé ça assez long, ça traine un peu trop et ça ne va pas la ou j'aurais voulu que le film aille, ça peut être une bonne chose .. mais la, ce n'est pas le cas, c'est plûtot de la frustration que j'ai eu en moi. Malgrès tout, Le vent se lève est un beau drame historique, servit par de bons acteurs. A voir, mais attention à ne pas trop en attendre, sinon vous finirez à coup sûr déçu comme moi !