vivaBFG
Publiée le 20 février 2022
Ah, quel beau drame! Oui, les peintres maudits, ceux qui n'ont pas rencontrés le succès de leur vivant sont les peintres maudits. Ici, il s'agit de Modigliani, pas si maudit que cela mais plutôt écorché vif, qui ne voit que dans son œuvre, sans trop imaginer qu'elle ne puisse plus lui appartenir une fois vendue, qui en vient à en refuser la commercialisation. Ce film est la mise en image de cette introspection, et de ce besoin de s'autodétruire car fui par le succès. Quoiqu'on ai du mal à savoir si vraiment le succès le fuyait, ou s'il fuyait le succès. Éternel question. Ce biopic est bien filmé, Gérard Philippe nous montre bien les tourments du peintre, et les tourments qu'ils provoquent dans son entourage. Lino Ventura y a un petit rôle de' profiteur, pas très joli, mais tellement humain. A voir par les amateurs de biopic, et des drames, mais aussi les fans de Gérard Philippe qui excelle ici dans son art.
pour les nouvelles générations il faut découvrir Gérard Philipe et ce film est un bon début je pense . Sans doute pas son film le plus emblématique mais un de ces rôles les plus désespéré. IL est Modigliani ! C est comme souvent dans les films que j ' aime une belle histoire avec des comédiens qui incarnent leurs rôles et nous donnent des émotions . C ' est l ' un des buts du cinéma!
Gérard Philipe et Anouck Aimée sont beaux et jouent à la perfection. Ils transpercent l'écran. Même si l'histoire d'amour entre leurs deux personnages est un peu trop romancée - un avertissement au début du film le rappelle -, on se prend au jeu. Paris en 1919 & 1920, loin des salons mondains de l'époque, mais tout de même au cœur de la question artistique. Les deux dernières années de Modigliani sont terribles : il peint énormément, sous l'influence de Jeanne Hébuterne, mais ne vend rien, ses toiles suscitant l'incompréhension ; il ne souhaite pas non plus céder à la consommation de l'art. Il boit beaucoup, s'énerve pour un rien, et pourtant il est toujours soutenu par les personnes qui l'entourent. La fin, qui diffère plus ou moins de la réalité, reste tragique.
J'ai hésité entre 3 et 4 étoiles, mais j'ai penché pour 3 étoiles. C'est un très beau film, pessimiste et triste. Gerard Philipe et Anouk Aimée sont excellents et poignants. La fin est très réussie, et la mise en scène de Jacques Becker est comme souvent très bonne. Film méconnu à voir.
Je me suis régalée, j aime énormément ce film..mais de toutes les façons j aime tout les films de Gérard Philipe....il est magnifique...irremplaçable...un Ange parti trop vite....il aurait eu 100 ans, ce dimanche 4 décembre 2022....
Comme son titre l'indique, "Les amants de Montparnasse" n'est pas seulement une histoire d'amour mais aussi (et peut être surtout) une histoire parisienne. Toute l'âme de Paris est là: ses cafés, ses artistes de rues ou encore sa pluie! Tous les fantasmes autour d'une époque et d'une ville assemblés pour donner de très beaux plans et décors. Cela dit le film reste extrêmement académique, beaucoup trop même! La réalisation manque cruellement de saveur et c'est bien dommage car le film est très bon! Gérard Philipe est convainquant dans le rôle de ce peintre excessif et contradictoire: amoureux et lyrique d'un coté, violent et alcoolique de l'autre. Gerard Philipe s'en sort d'ailleurs mieux dans les scènes calmes dans lesquelles il déborde de sensibilité. Anouk Aimée splendide et douce comme à son habitude dans le rôle d'une femme prenant au mot le concept de "bohème"! Muse soumise, elle idéalise cette vie d'artistes/amants et pense jusqu'au bout pouvoir sauver malgré tous l'homme qu'elle aime. C'est pourquoi le personnage est si touchant: même si elle apparaît comme beaucoup trop indulgente et dévouée, acceptant tous, elle le fait car elle est motivée par un idéal qu'elle ne perd jamais, comme une petite fille (c'est d'ailleurs comme ça qu'on l'appelle plusieurs fois dans le film) L'alchimie entre les deux acteurs est attendrissante mais (académisme oblige je présume) l'érotisme est complètement absent; physiquement il ne se passe rien et c'est parfois un peu frustrant. Ils forment tous de même un couple intéressant. Certaines répliques sont efficaces et fonctionnent à merveille et quant à la musique: rien à dire elle est excellente!!! J'ai aussi beaucoup aimé la fin, je trouve que le film ne la pas ratée du tous! En définitif, "Montparnasse 19" est un beau film sur la vie de bohème, la vraie: celle qui perd sa joie initiale lorsqu'elle devient trop longue. Sur la vie d'artiste, celle qui mène au génie mais aussi à la folie. Mais c'est aussi l'histoire de deux extrêmes que l'on retrouve dans ce couple: le peintre qui refuse une vie faîte de compromis et la muse, qui a accepté de se taire, jusqu'à presque devenir elle même une énième toile de l'artiste...
Une oeuvre cinématographique d'une beauté enivrante. Un scénario à la fois triste mais également emprunt de profondeur. Les acteurs font de remarquables performances !