Pur week-end
    1,6
    1331 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pur week-end ?

CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 13 juin 2011
    Trouvé à 2euros en occaz chez Gibert Jeune, je me suis fait arnaqué, c'est un scandale! Juin 2011
    letrefou
    letrefou

Publiée le 4 mai 2007
    "Pur Week-End" était annoncé comme une comédie très sympathique, dans la même veine que "Les Randonneurs".
    Malheureusement, la qualité n'est absolument pas la même.
    Tout d'abord, il faut dire que ce film n'est pas non plus qu'une comédie. Le réalisateur, Olivier Doran, mêle très maladroitement le genre policier avec la comédie. Parfois, c'est réussi mais ici c'est vraiment raté. Il enchaîne ainsi les rebondissements mais qui n'ont vraiment rien à faire dans le film. Le spectateur veut rire mais y arrive très difficilement. Ainsi, même si l'on sourit devant quelques répliques de Bruno Solo ou de Kad Merad, le reste est vraiment plat. Le film est vraiment bourré de clichés notamment sur les personnages que composent cette bande d'amis, rien ne nous est épargné: le play-boy et fier de l'être, la femme quelque peu délaissé, l'amoureux timide, la femme trompé et aussi le discret qui va montrer sa vraie personnalité au milieu du film. Les péripéties que vont subir les protagonistes sont finalement sans intérêts et on attend qu'une chose, qu'ils finissent leur cavale.
    En ce qui concerne les acteurs, ils sauvent le film de la catastrophe. Kad Merad est parfait, Bruno Solo aussi dans un rôle peu habituel, Philippe Lefebvre est assez drôle tout comme Valérie Benguigui. Enfin, François Berléand est vraiment fantastique et est celui qui tire le mieux l'épingle du jeu.
    Les titres qui composent la bande originale sont vraiment excellents mais n'ont vraiment rien à faire dans le film. Leur intrusion dans le film est une réelle question sans réponse.
    Ainsi, "Pur Week-End" se révèle être une comédie policière raté mais avec des interprètes qui sauvent la mise.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 23 juillet 2008
    Une histoire minimaliste et des personnages sonnant creux, bref on s'ennuit rapidement et l'enchainnement des sketchs reste poussif.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 16 août 2007
    Sans signer la comédie de l’année, à cause de scènes un peu too much et une mise en scène très conventionnelle, le « Pur week-end » d’Olivier Doran peut en revanche se féliciter de posséder un scénario très bien ficelé qui malgré une fin un peu floue et trop escamotée, recèle une multitude de surprises qui servent très bien l’évolution des différents personnages, face au vaste thème de l’amitié. Jusqu’ou peut-on aller par amitié ? Telle est la question posée par ce film, ou un groupe d’amis soudé jusqu’au sang depuis un tragique accident survenu en colonie de vacances, est mis dans une situation complexe face à un des leurs (en permission de prison) qui a profité de leur week-end habituel au grand air pour s’évader. Face à ce geste désespéré, le groupe se fissure, partagé entre individualisme exécrable, amitié jusqu’au-boutiste et lucidité de ceux qui ont toujours étaient en retrait du groupe. Sans pousser totalement à fond son analyse pour éviter quelques lourdeurs et rester dans un film de divertissement, Olivier Doran réussit à ce que le spectateur s’identifie à un des nombreux personnages.
    Cette galerie de personnages d’ailleurs aurait mérité un traitement un peu moins stéréotypé qui force un peu la caricature, l’énergie et le talent des acteurs contribuent à faire oublier ces facilités. En revanche, le duo formé par Kad Mérad et Valérie Benguigui (deux acteurs pour lesquels on se déplace désormais avec plaisir) fournit une grande partie de la réussite de « Pur week-end », leur couple est un modèle de justesse des pré-quadras désabusé par le quotidien et leur désir de bien paraître pour pas choquer. « Pur week-end » fonctionne aussi pour la qualité de ses dialogues qui fusent (plus vaches que cruels dommage !) et pour son final policier quasiment inattendu, qui le fait passer du rire à l’émotion, pour achever avec finesse son prudent mais juste discours sur l’amitié.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 9 août 2010
    Une comédie avec un bon casting sur des amis liés par un passé dramatique qui vont vivre une intrigue pleine d’aventure et d’humour. Une satire sur l’amitié et les difficultés de la vie en communauté. Kad Merad débutait au cinoche à l'époque et on en faisait pas une indigestion comme actuellement.
    ffred
    ffred

Publiée le 9 mai 2007
    Ne comptant pas y aller, j'en avais lu beaucoup de mal sur les blogs d'allociné. Et puis j'ai eu deux heures à perdre et j'ai donc voulu me rendre compte par moi même (et puis surtout j'avais vu tout le reste !). Et bien finalement moi je n'ai pas trouvé cela si nul que ça. Certes ça ne vole pas très haut, ce n'est pas très crédible et les acteurs ont été meilleurs ailleurs mais ça se laisse regarder. Quelques répliques sont mêmes drôles et c'est toujours un plaisir de voir le désinvolte François Berléand. Et Olivier Doran manque certes un peu de métier et d'originalité, son premier film Le déménagament avec Dany Boon et Emmanuelle Devos était d'ailleurs de même facture que celui-ci. A voir vraiment en dernier ressort !
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 19 janvier 2017
    Une bande de potes se retrouvent pour faire une rando ensemble. Toute l'histoire s'articule autour du fait que tout part en cacahuètes entre eux pendant ce weekend, haha c'est drôle des amis qui se disputent...
    Une aventure franchement peu convaincante, porté par des acteurs sans grande saveurs, et une réalisation digne d'un téléfilm de TF1.
    Ce genre de films a un public, très clairement, mais c'est pas pour moi.
    Publiée le 22 mai 2007
    Dans la veine des randonneurs, un film sympa, bien pensé et bien joué. Ludique et vivant, on sourit quelquefois, sans tomber dans la monotonie... Le film rate parfois son effet, comme celui de s'ancrer dans la gravité qui unit les 7 amis... bref, ca se laisse regarder, mais bon pas franchement un "pur" moment.
    Publiée le 4 août 2010
    Il me manque une étoile pour le meilleur NAVET du siècle.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 4 août 2010
    Une comédie française bien passable, peu de gags, des dialogues faibles, bref ça se regarde mais sa n'a pas vraiment beaucoup d'intérêt.
    dai72
    dai72

Publiée le 10 novembre 2008
    Une comédie aux traits exagérés et avec un scénario limite. Il y a quelques dialogues savoureux mais ce film manque cruellement d'humour, de bons gags, d'un rythme constant. La fin est pas mal malgré tout.
    platinoch
    platinoch

Publiée le 7 mai 2007
    Une bande-annonce et une affiche punchies, un casting savoureux, "Pur week-end" était la comédie française attendue pour défier l'homme araignée. Hélas, quelques bonnes réparties et quelques bonnes idées comiques ne font pas un grand film de comédie. Car dans l'ensemble, cette partie de randonnée se fait sur un air de déjà-vu. Reste la prestation impeccable des comédiens, Kad et Philippe Lefebvre bien évidemment, mais surtout Bruno Solo, totalement surprenant. On peut quand même attendre la diffusion télé...
    thiboy
    thiboy

Publiée le 29 mai 2007
    Les 7 randonneurs que nous présentent Philippe Lefebvre et Olivier Doran au plus profond du réel ont tous des défauts et profitent de cette randonnée pour faire entendre leur voie.
    On s’amuse de la mise en situation de ces personnages dont il faut avouer que celui qui nous surprend le plus dans un registre de jeu différent de ce que l’on a l’habitude de voir de lui : Bruno Solo
    Cette randonnée dont on retrouve un air de déjà vu (exp : les randonneurs, restons groupés) dont le rythme se ralentit au cours de cette longue promenade.
    François Berléand et Kad Merad sont parfaits comme d’habitude
    moket
    moket

Publiée le 9 mai 2007
    Un excellente comédie dont la seule faiblesse est d'avoir de temps en temps des baisses de rythme. Mis à part ça, c'est convivial, bon enfant et bourré de très bonnes répliques. Les acteurs sont tous très impliqués, et au-delà de la comédie, il y a une vraie réflexion. Tout le long du film, on se demande ce qui peut bien lier ces personnages qui n'ont pourtant pas grand chose à voir ensemble, et on sent bien que c'est un évènement dramatique...
    dahbou
    dahbou

Publiée le 17 août 2008
    Basé sur une idée de départ qui pouvait être drôle mais ne tient ses promesses que 20 minutes, le film se disperse rapidement dans tous les sens et ne se montre ni piquant ni drôles tandis que le côté cavale disparait cotés rapidement. L'intrigue part aussi en vrille et les personnages s'avèrent vite aussi caricatural que peu creusé ce qui est un peu le comble pour ce genre de film ou plutôt téléfilm vu le niveau de la mise en scène.