Serge Riaboukine
Publiée le 24 décembre 2010
Certains films attirent les foudres sans explication... Pourquoi celui-ci descendu alors qu'un "Bienvenu chez les ch'ti" fut encensé ? Les goûts et les couleurs ? Mais l'objectivité alors... ?
Un "PUR" ratage. On a droit à tout : histoire totalement invraisemblable, acteurs à chier, sans oublier les dialogues de cul vulgaires à la mode. On éteint la TV avec un gout de navet dans la bouche.
On pourra reprocher au film un scénario pas complètement finalisé, des enchaînements parfois un peu téléphonés, des effets souvent faciles ou tout simplement de surfer sur la popularité récente de Kad Mérad. Tout ceci est vrai, mais il y a une belle fraîcheur à voir ces acteurs par encore complètement désabusés s’ébattrent dans le massif alpin pour tenter de sauver un copain d’enfance de la prison. Comme dans tout film de communauté le comique naît des règlements de compte qui surgissent quand les ennuis s’amoncèlent. Malgré tout le film se veut optimiste en nous montrant au final que l’amitié peut être plus forte que les intérêts individuels comme le répète à tout bout de champ le « Michel Blanc » du groupe écrivant une thèse sur le sujet. La fin laisse entrevoir une suite. A voir.
C'est une grande bouffée d'air pur. Une bande de copains quadras part en randonnée dans la superbe montagne des Alpes, je crois. Leur copain, sorti de prison pour 24 heures, se joint à eux. Problème : il ne veut plus revenir en prison ! Alors les autres ils sont obligés de l'aider, parce qu'il leur avait sauvé la vie quand ils étaient enfants, donc ils sont obligés de l'aider. Ils se font passer pour ses otages, ils sont poursuivis par un policier divinement bien joué par François Berléand, et c'est formidable, c'est très joli. Mais tous les autres randonneurs, Kad Merad, Bruno Solo, ils sont formidables. Avec eux partez en cavale, c'est bien !
J'ai loupé ma vocation... Réalisateur scénariste! Parce que vu les carnages auxquels on déguste ces dernières années dans les comédies "françaises ou américaines", j'aurai pu être un véritable spielberg à côté! Ne pas télécharger et encore moin le louer =)
Bon... Une comédie française de plus. Celle-ci est loin d'être la pire, cela ne veut pas dire qu'elle est bonne pour autant, loin de là. L'aspect groupe d'amis pris dans une situation extraordinaire amuse au début, quelques répliques font sourire et sans être exceptionnels, les acteurs font tous (plus ou moins) le boulot, même si ce sont presque les seconds rôles « extérieurs » qui restent le plus, le toujours excellent François Berléand en tête, bien secondé dans sa tâche par Alexandra Mercouroff. M'enfin, ça reste le cinéma français : pas très audacieux et encore moins sophistiqué : on sent bien qu'au milieu du spectacle légèrement franchouillard, Olivier Doran essaie de créer une certaine tension, y parvient même de temps en temps. On a même droit à un scénario (très) légèrement moins narratif et linéaire que craint, le dénouement évitant d'être totalement consensuel (bien qu'on n'en soit pas très loin). Pas grand-chose à ajouter, une ou deux scènes sont assez marrantes, cela reste globalement sans grande saveur voire parfois franchement poussif à plusieurs reprises... Je n'ai pas envie de m'acharner. Même si ça n'est pas réussi, Doran a essayé de sortir un (tout petit) peu des sentiers battus, les faiblesses d'écriture et de rythme l'empêchant assez clairement d'atteindre son objectif. Passable, sans être insoutenable.
Le genre de film qui irrite. C'est sans surprise, et c'est le meme refrain que dans ce genre de film, ou un groupe cohabite: Une cohabitation, ou tous le monde se balance ses vérités a la figure. C'est sans saveur, et meme les acteurs n'apportent pas une once de crédibilité, tellement, ils semblent largués. Bien fade.
Deux scènes amusantes pour 1h30 de film, c'est maigre, très très maigre. Et long aussi. Olivier Doran n'a apparemment aucune idée de ce qu'il fait et c'est tout le film qui coule.
Pur week end est un film médiocre de Olivier Doran. La mise en scène du réalisateur reste assez simple, le scénario est peu intéressant et l’humour ne fonctionne pas toujours très bien etc… Les acteurs comme Kad Merad, Bruno Solo ou encore Valérie Benguigui sont néanmoins convaincants dans leurs rôles.
Il y a quelques bons acteurs et un peu d'entrain. Mais après pour une comédie on va pas se tordre de rire, au contraire en voulant nous faire une sorte de duel des égos psycho-philosophique d'un groupe aux personnalités très variées qui est complètement loupé ça devient vite lourd! De nombreuses scènes peu crédibles et ennuyeuses à l'image de leur ami pseudo gangster, de leurs cacas nerveux sur commande à chaque coin de chemin ou de leurs excentricités sexuelles balancées comme ça entre deux! Bref il y a quelques points positifs et c'est pas aussi mauvais que les randonneurs de harel mais c'est pas très élaboré non plus et ça reste globalement très moyen.
Cest une drôle de surprise que nous a réalisé Olivier Doran. Après une première réalisation il y a tout juste dix ans, avec Le Déménagement (1997), il revient sur le devant de la scène avec une comédie nous rappelant étrangement Les Randonneurs (1997). Ici, on suit les mésaventures de sept amis partit au départ pour une randonnée pédestre où cette joyeuse bande devait se retrouver le temps dun week-end. Mais manque de pot, lun des leurs, un prisonnier qui profite de sa permission a décidé de voir les choses autrement, et décide de se faire la malle sans prévenir ses copains ! Sensuit alors une cavale à travers les bois, poursuivit par toutes les polices de France. Si le doute sinstalle avant de voir le film, cest parce que lon craint de devoir assister à du déjà vu et où les clichés seront nombreux. Mais la chance est au rendez-vous, nous y échappons de justesse, si bien quau final, on assiste à une agréable comédie qui fleure bon larrivée du printemps. Avec un casting riche en caractère, notamment Kad Merad, Valérie Benguigui et surtout Bruno Solo qui pour une fois nous étonne, ne sur-joue pas et nous surprend tout au long de cette incroyable aventure !
Hormis une fin assez convenue, ce film est une assez bonne surprise. Ce n'est pas une comédie riche en gags, c'est nettement plus sombre et grave (limite une comédie dramatique, surtout quand on voit quel lien unit les différents personnages) que, par exemple, "Les randonneurs", dont le film est souvent considéré comme une sorte de 'film à la manière de'. Acteurs excellents, surtout Kad Mérad, Jean-Noël Brouté, Bruno Solo et François Berléand. Dans l'ensemble, on passe un assez bon moment, excepté la déception finale. Un bon divertissement.