Speed Demon
    2,2
    7 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Speed Demon ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 5 juillet 2013
    Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait la critique d’un DeCoteau, alors je me suis lancé dans Speed Demon. Franchement, bien dommage que DeCoteau encore une fois fasse preuve d’un amateurisme trop flagrant.
    Le film dispose d’une interprétation inégale, mais pas si terrible. Comme d’habitude chez DeCoteau dominance du casting masculin, avec plein de jeunes taillés à la grecque et passant l’essentiel du temps à moitié dévêtus. Dans l’ensemble ils sont un peu faibles, mais enfin ce n’est pas désespérant pour autant, avec un Collin Stark notamment qui fait ce qu’il peut pour tenir son rang. C’est surtout coté casting féminin que le film s’en sort pas mal, avec une Candace Moon qui outre le fait d’être bien mignonne, joue honorablement.
    Le scénario est une lacune du film. En fait il commence bien, et on se dit tient un mélange de Ghost Rider et de Fast and Furious, pourquoi pas. Mais DeCoteau comme souvent introduit l’élément fantastique avec vraiment peu de maitrise. Il y a tout ces rituels sans intérêt qui viennent plomber le film plus qu’autre chose, et cette histoire de médaillon dont on aurait largement pu se passer. Par ailleurs Speed Demon est répétitif, s’enlise par moment, peinant à avancer. Heureusement il est court, dans l’ensemble assez rythmé, et la conclusion m’a agréablement surpris en fait, car pour ma part je ne l’avais pas vu venir. A noter de nombreuses invraisemblances comme le mec écrasé par une voiture dont on voit clairement qu’elle est trop haute sur roue pour cela.
    Sur la forme, ouille ! La mise en scène de DeCoteau est franchement nulle. Mollesse de tout les instants, on voit très clairement que la voiture passe à un mètre des personnages lorsqu’elle cherche à les renverser, notre réalisateur arrive même à rater la seule scène d’amour du métrage (d’ailleurs n’ayez crainte on voit un mec en caleçon, une fille en soutien-gorge). La photographie est très quelconque. C’est assez étonnant d’ailleurs venant de DeCoteau qui souvent essaye de donner un coté un peu esthétique à ses films, même si ce n’est pas toujours réussi. Les décors eux sont à peine passables, avec juste le strict minimum. Enfin, il ne faut surtout pas s’attendre ici à avoir des effets spéciaux (certaines jaquettes montre une tête de mort façon Ghost Rider, c’est mensonger !), et encore moins d’effets horrifiques. Il n’y a pas une goutte de sang. Niveau musique c’est très sympathique en revanche, avec une bande rock plaisante. Ce n’est pas du rock de légende, ce n’est pas non plus toujours en adéquation avec les images, mais il y a eu un effort de fait que je salue.
    En clair, Speed Demon ce n’est pas un bon film. Très lacunaire sur la forme, trop court sur le fond, il a quelques bons points de ci de là, mais gâchés malheureusement par les mauvais. Je lui mets 1.5 car on sait bien que DeCoteau n’a pas un gros budget, on sent une certaine générosité, et tout n’est pas à jeter, mais bon, dommage.
    Publiée le 12 octobre 2011
    Alors là on atteint le summum de la nanardise. C est nul a tout point de vue...même l affiche est moche.