New York Cosmos
    3,8
    24 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur New York Cosmos ?

JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 26 avril 2016
    Doc passionnant sur la création du New York Cosmos dans les années 70, époque où les américains se sont pris curieusement d’amour pour ce drôle de sport qu’est le soccer, l’arrivée en grande pompe de Pelé à coup de millions, les frasques de Chinaglia, la bonne mine de Beckenbauer, des mecs quasi amateurs se retrouvant à jouer avec des stars mondiales, les vedettes de cinéma et autres Mick Jagger ou Mohammed Ali venant faire coucou dans les vestiaires, la folie dans les stades … Une histoire incroyable remplie d’anecdotes savoureuses mettant en lumière un petit bout d’histoire du football tout en relativisant l’intérêt du business dans le sport par rapport à sa culture nationale, comprendre comment ce soccer en plein effervescence aux States a pu se ramasser du jour au lendemain dans les années 80. On apprend beaucoup de choses en plus de prendre un plaisir monstre, le documentaire se dévore d’une bouchée, en plus d’une bande son ultra plaisante.
    À VOIR !
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 5 janvier 2014
    Pour le spectateur moyen européen trentenaire, ce film est une curiosité, en effet il n'a jamais vu jouer à la télé Pelé ou Beckenbauer. Il n'a pu se faire une idée qu'avec les images d'archive qu'on lui passe lorsqu'on diffuse un documentaire à leur gloire passée. Il les découvre alors toujours portant leur maillot d'équipe nationale,5Allemagne ou Brésil) avec une longue chevelure frisée ou lisse et des maillot qu'on peut trouver ringard mais qui reviennent en force dans la mode vintage.
    Et ici il les découvre jouant au Etats-Unis où le soccer, je m'excuse de le dire, est plus un sport féminin que masculin de nos jours.
    Mais si le soccer existe aux USA c'est grace à Steve Ross et à ses millions de la Warner communication et d'Atari. Il fait venir tout d'abord Pelé après ses triples victoires en coupe du monde, puis ce gros prétentieux de Chinaglia de Rome, Beckenbauer et Roberto. Et ces légendes vont faire découvrir le soccer aux américains mais uniquement dans les stades, les succès d'audience télé n'ont jamais été au rendez vous et si cette pierre angulaire ne suit pas dans ce pays, le sport est mort.
    Face aux autres sports rois Football americain, hockey et baseball c'est en effet un petit poucet.
    Surtout que les américain sont habitués à avoir des temps morts entre les phases dans leurs jeux nationaux, il y en a tout le temps alors pour que ces pauvres lents du bulbe puissent tenir leur attention 45 min d'affilés il leur fallait un événement, en engageant Pelé pour 4 million de $, le soccer gagnait toute leur attention.
    Ils remportèrent 4 titres nationaux, le club s'effondra dans les années 80 et toute la ligue suivit dans l’abime, ce n'est qu'avec l'obtention de la coupe du monde que le soccer redécolla aux USA.
    Ce documentaire est très bien fait, il montre la découverte, l'ascension et la chute puis la relève de tout un sport dans un pays à priori pas favorable à se servir de ses pieds...
    L'équivalent du Cosmos aujourd'hui, c'est le PSG, Manchester City, le Real de Madrid...N'importe quel club où le dirigeant grace à son argent arrive à attirer des grandes vedettes est un descendant du Cosmos car ce sont eux à l'avoir fait en premier.
    Ce documentaire nous fait découvrir plus qu'un club, il nous en apprend sur toute une époque et tout un pays !
    A voir pour les amateurs de football avides de savoir qui s'intéressent au football en général et pas qu'à leur championnat ou pire, leur propre club !
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 27 septembre 2012
    Très bon documentaire sur l'ancienne équipe phare du soccer.
    Publiée le 29 novembre 2011
    Une bouleversante histoire sur un club de football qui plaira à n'en pas douter à tous les amateurs de ce sport merveilleux.