Shortbus
    3,2
    2172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shortbus ?

jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 6 février 2013
    "Le sexe, c'est bon."
    "... Okay, merci. Autre chose à dire ?"
    "Heu..."

Shortbus, où comment j'ai l'air de briser les tabous en prônant le libertinage alors que je n'ai rien à dire. Regardez Shame, c'est clairement mieux.
    Publiée le 21 septembre 2012
    L’apocalypse du sexe ! Une belle ode à la liberté des corps et esprits. Malgré ces scènes osées (limite pornographiques), un fascinant et passionnant voyage dans les méandres sexuels de personnes comme tout le monde… Incontournable !
    Publiée le 1 mai 2012
    En présentant le sexe et les pratiques libertines d'une façon si belle et décomplexée... Je me rend compte que DSK n'est plus un porc, mais un "poète".
    Publiée le 5 février 2012
    Plutot hard et ironique, le film commence fort et dépoussière un peu le cinema, cependant on retombe finalement sur du "conventionnel" avec des personnages qui au fond n'ont pas beaucoup de soucis.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 19 janvier 2012
    Venant du réalisateur de l’excellent "Hedwig and the angry inch", il ne va pas sans dire que j’ai été surpris. Autant ce premier reste visuellement sobre, autant ce deuxième est plus qu’explicite puisque la différence avec un film pornographique ne réside que dans ses qualités de réalisation, de jeux d’acteurs et de scénario. Sinon pour le reste… une interdiction au moins de 18 ans n’aurait pas été injustifiée puisque l’on assiste à des scènes où tous les sexes se mélangent et qu’elles n’ont rien de simulées. Et si au final John Cameron Mitchell parvient à susciter de l’intérêt, on en arrive quand même à se demander quel est le véritable sens de tout ceci tant le message et la « morale » restent flous.
    andreasy
    andreasy

Publiée le 7 novembre 2011
    ce film, qui décrit quelques personnages en mal de vivre, laisse un goût amer (qui a dit qu'il était drôle?). On y voit de jolies images traitées avec poésie mais le fond reste triste. Ces personnes qui auraient besoin d'amour compensent par le sexe mais on sent bien que ce n'est pas la solution. Et comme tout ça reste assez vain, par moment on s'ennuie un peu.
    Publiée le 27 octobre 2011
    Shortbus ou le principe de jouir sans entrave. Le problème est que finalement, faire un film entièrement sur le sexe ne doit pas être simple. Si les situations assez originales s'enchainent (une sexologue qui ne connait pas l'orgasme, un couple homo qui cherche un troisième partenaire...), le film oscille pourtant entre la poésie de couloir et les scènes assez ennuyeuses. On finit le film sur un sentiment d'inachevé, de manque pourrait-on dire et ça c'est un comble!
    raphdes
    raphdes

Publiée le 3 septembre 2011
    Entierement d'accord avec la critique de Darkcouscous qui est parfaitement sentie. J'ajoute juste que le genre trash des années 2000 est une trahison totale du genre trash des années 60/70. Malgré des formes qui semblent converger (sexualité explicite, pointes d'humour plus ou moins réussies), le fond est radicalement opposé ; shortbus est tout à fait compatible avec le projet de société qui nous est destiné et pas du tout en opposition. Ce serait presque un film de propagande !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 8 août 2011
    Je suis pas complètement convaincu par ce film mais je note l'originalité de l'œuvre. C'est pas parfait mais un film qui parle de sexe comme ça, je trouve que c'est vraiment une bonne idée. Il sort du lot dans le paysage audiovisuel classique. C'est pas moralisateur ni rien (encore heureux vous allez me dire). J'ai pas adoré parce que parfois le film cherche trop à surprendre tout le temps je trouve. Il en perd du coup un peu de sa pertinence. Globalement j'ai quand même bien aimé et c'est vraiment un film qui sort du lot pour la façon dont il traite son sujet.
    Publiée le 14 août 2011
    Ce film est basé sur le sexe, les relations sexuelles et le plaisir qu'on peut en retirer. D'où les scènes pornographiques. Ces scènes s'inscrivent sans difficulté dans le film, et aussi étrange que cela puisse paraître, elles ne sont pas vulgaires : de ce point de vue, rien de choquant ; par ailleurs, si vous cherchez un porno, ce film ne vous satisfera pas. En effet, il comporte de vrais acteurs, qui savent jouer, qui savent même bien jouer, en effet, chacun est plutôt convaincant dans son rôle. Alors, pourquoi une note aussi moyenne ? Eh bien, parce que les personnages ne sont pas soutenus par un scénario original ou même intéressant. Il comportait de bons éléments dans les situations initiales, qui n'ont pas suffisamment été exploités au vu du potentiel qu'ils laissaient entrevoir, notamment dans le couple gay dont l'histoire a du mal à atteindre le spectateur. De même, on y retrouve pas mal de lieux communs ou de clichés. C'est un univers étranger, dans lequel on a du mal à rentrer...
    Ce film est certes divertissant, je ne l'ai pas trouvé aussi plat que certains commentateurs (assez véhéments, par ailleurs), mais il est loin d'être indispensable.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 6 juillet 2011
    Rarement film n'aura parlé de sexualité de manière aussi crue, mais de manière aussi vaine également. Loin d'égaler une série comme "Sex and the City", car prenant le sujet trop au sérieux, on s'ennuie très ferme devant cette espèce de chose pseudo-dramatique, qui ravira les bobos adeptes de sous-culture cinématographique. L'avalanche d'éloges de la part de la presse est injustifié et injustifiable. On sort de ce film avec la nausée, espérant qu'il tombera vite dans les oubliettes du 7° art.
    Publiée le 29 juin 2011
    mouaip mouaip mouaip. Basé tout un film sur des histoires de fesses, sans vrai contenu, ...sa me rapelle quelque chose mais quoi? Ah mais un porno bien sur ! Sauf que le porno ne prétends pas être intellectuel, il fait ce qu'on lui demande de faire. La bonne chose a faire serait de virer toutes les scenes ou ils débitent leurs répliques a deux francs six sous, pour ne laisser que la baise. Juste une idée comme ça...
    La seule chose qui m'a légerement plus serait le fait qu'il y ai un ménage a trois, ce qui laisse un semblant de visibilité aux gens polyamoureux, et on salut quand même la visibilité pour les trans, les trav, les gays, les lesbiennes, c'est déja ça. J'ajouterais le film dans la section 'orgy' sur youporn. haha
    Publiée le 25 juin 2011
    Déstabilisé par les scènes porno gay de ce film le voyeurisme et l entonnement on attisé ma curiosité, j ai suivi cette histoire et j ai été conquis , ce final magique avec la musique de justin bond We All Get It In the End, une ode a l amour .. magique
    Publiée le 23 juin 2011
    grand petit film gonflé, décalé, déjanté, allumé, réaliste, rigolo, original et moderne. Et revigorant (à rapprocher du quasi-mythique 'C'est arrivé près de chez vous', pour le côté "défoulatoire"(?).
    Je dis : bravo. et thanks to Arte, once again.
    Publiée le 23 juin 2011
    Très bon film. Il traite la sexualité de manière franche, crue, entière. Les scènes de sexe qui y sont visibles ne sont pas destinées à en faire un film X ou racoleur: elles ont leur sens dans l'histoire et correspondent juste à la "vraie" vie, ici filmée sans tabou et sans retenue. Un film à voir, durant lequel on ne s'ennuie pas et qui fait réfléchir sur la vie.