Shortbus
    3,2
    2172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shortbus ?

Publiée le 16 novembre 2006
    Excellent ce film !! J'ai jamais encore vu un film pareil ... il a réussi à faire fuir 4 couples (hétéros) dans la salle !! Moi-meme j'ai voulu sortir en plein milieu (mais comme je devais attendre quelqu'un autant attendre au chaud) ... je trouve que c'est un film pour les homo ... j'ai rien contre eux mais à la place j'aurais du etre dans une autre salle avec n'importe quel autre film ... franchement rien à dire sur le film, en plus les personnages sont "laids" et jouent mal ...
    Publiée le 15 novembre 2006
    A mon avis c'est très bien d'aller voir ce film pour plusieurs raisons: on en parle et risque d'en entendre parler pendant un momment. C'est un film réussi, avec de bons acteurs. On a le sentiment que ce film est un pas en avant dans le fond. Pas dans vraiment dans son histoire, ni dans ses personnages: mais plus par la façon dont il est fait, par ce qu'il caractérise, par sa liberté, par quelques uns des thèmes abordés etc. Ce film va beaucoup plus loin que le simple fait de paraître provocateur, choquant ou quoi que ce soit. Allez le voir pour vous faire une idée, mes propos paraitront peut-être un petit peu plus clairs.
    Publiée le 15 novembre 2006
    Faites l'amour, pas la guerre répond le réalisateur à G.Bush. Pour ceux qui aime le sexe, c'est un film tres exitant.
    Publiée le 15 novembre 2006
    assurement l'un de mes coup de coeur de l'année! un film qui parle de sexe, c'est vrai, mais qui le fait tres intelligement! c'est drole, pathetique, emouvant, euphorique....au final, et malgré certaines scènes plutot crues on retiendra que ce film parle d'amour, d'une maniere originale certe, mais très réussie. On ressort de la salle avec la satisfaction de voir qu'il est encore possible de réaliser de vrais bons films. Quand a ceux qui trouvent cela choquant, je repondrais qu'il est probablement préferable de voir ce genre de film que le journal de 20h00 tous les soirs. Quoi qu'il en soit, félicitation a John Mitchel Cameron qui nous propose là un superbe film. On frolerais presque le chef-d'oeuvre.
    Publiée le 15 novembre 2006
    Voilà un film anti-pornographique.
    Cela ne veut pas dire que c'est un film qui ferait détester le genre... quoique...
    C'est juste que porno en grec veut dire "manque de moyens" et que Shortbus n'en manque pas... de moyens.
    La crudité des scènes de sexe dans les films pornos et celle de Shortbus n'ont rien à voir. Ouh lala, non. Dans un cas c'est le "ploc ploc" du choc musculature/partie adipeuse qui a quelque chose de déroutant, presque d'animalier. Dans Shortbus, hum, c'est beaucoup plus naturel et c'est cette naturalité qui déroute.
    Bon, le film est interdit au moins de 16 ans pour quelque chose. Oui oui, il y a des érections, des éjaculations, des pénétrations.... Enfin, des trucs de la vie de gens qui vivent des moments de plaisir à la maison ou entre amis.
    J'arrête là.
    Ce film est une leçon pour les Catherine Brayat, Breilhat, Brâilla... Oops comment elle s'appelle déjà...mais si le tampon, vous savez... Un film France Culture façon leçon de chose pour misandre anorgasmique... L'anatomie de l'enfer.
    Avec Shortbus c'est l'anatomie de la vie. L'enfer ce n'est pas les autres, c'est soi-même.
    On se cherche, on se trouve. On prend l'accessoire pour l'essentiel. Et on trouve que l'essentiel se découvre dans l'accessoire.
    Quelque chose comme ça.
    Shortbus est pimenté comme la vie.
    Et ça marche parce que c'est toujours un peu à deux doigts (oops) de basculer dans autre chose de plus complaisant ou de plus lénifiant.
    Pas de mot d'ordre ni de branle-bas-le-combat.
    Alors bien évidemment le film interroge sur notre rapport au plaisir et à tous les emmerdements que sa recherche plante sur la route.
    La performance sexuelle, la nécessaire existence de l'autre (ben oui), la morale, la solitude, le sens de tout ça, de nos taboos, de nos tatoos.
    Rien à voir non plus avec la quête de sens du film "on ne devrait pas exister"
    A voir donc pour l'histoire, pour la performance d'acteur..
    Publiée le 14 novembre 2006
    Shortbus, n'est ni un film érotique, encore moins un film pornographique (et pour rebondir sur certains conseillant aux hétéros de s'abstenir, je conseillerai plutôt aux homophobes de le faire). John Cameron Mitchell, le réalisateur, nous décrit la difficulté à exister en tant que soi sans être épanoui, le sexe étant ici le biais le plus explicite. Mais au-delà de ces scènes loin d'être racoleuses mais au contraire intimes et triviales (d'ailleurs, chapeau bas aux interprètes), c'est de la difficulté à exister dans un monde de peurs et de catastrophe dont parle ce film. Faire un film qui incite les gens à assumer leur bonheur d'un point de vue si frontal était risqué, mais c'est bel et bien une réussite éclatante, rayonnante.
    Peut-être le meilleur film post 11 septembre.
    Publiée le 14 novembre 2006
    Un film vrai ! On a l'impression de vivre les sentiments des personnages (en passant les jeux d'acteurs sont énormes). Il y a une atmosphere de "cage aux folles" dans ce club ShortBus. Mais c'est surtout l'émotion, la gène, les rires et l'envie de sortir de leurs solitudes, de leurs angoisses qui éclatent aux yeux stupéfaits des spectateurs, un film vrai !
    Toutefois pour un public averti, on n'est pas habitué à voir la sexualité sous cette angle.
    Publiée le 14 novembre 2006
    Un très long orgasme d'1 h 45.
    De l'humour, de l'humour et encore de l'humour.
    C'est cru mais sans violence.
    il faut se laisser embarquer à bord du shortbus.
    Publiée le 14 novembre 2006
    Vu aujourd'hui, et je peux vous dire que même si on pouvait avoir peur, c'est un très bon film.

Alors qu'on pouvait s'attendre a quelque chose de vulgaire et sans fond, où une enfilade de scènes X mal filmées au service d'un discours prétentieux et psycho-socio-bobo (PornoChic), nous avons une comédie dramatique sincère et délurée.

Premier point, le film a une vrai réalisation, on sent pendant tout le métrage, une mise en scène réfléchie et au service du film. L'histoire et les persos sont vrais (les acteurs sont pourtant non professionnels) et attachants. Les scènes de sexes non simulées n'ont rien de graveleuses, elles sont justes réalistes et en parfait accord avec l'esprit du film, à la fois hédoniste et désenchanté.
    platinoch
    platinoch

Publiée le 13 novembre 2006
    Sujet provocateur par excellence, ce film new yorkais traitant du plaisir et du désir sexuel était soit disant servi avec une franche dose d'émotion et d'humour. Mais la réalité est tout autre. La réalisation étant finalement assez provocatrice en jouant à vendre le film sur le fait que les scènes de sexe y sont non censurées ni simulées, alors qu'au final on en montre que très peu et de manière assez moche. Et essentiellement des rapports gays. Bref, hormis une scène "musicale" assez amusante (ceux qui auront vu le film comprendront!), le film est assez misérabiliste et racoleur, l'aspect hard et glauque étant servi dans un alibi de reflexion philosophique sur l'amour et le sexe...
    Bref, autant se taper un vrai porno qui s'assume, vous en verez autant, parfois mieux filmé, et beaucoup moins chiant!
    Publiée le 13 novembre 2006
    Non mais sérieusement ? Ce film est un PORNO. Interdit au moins de 16 ans ? une sinistre blague. En dehors des scènes d'autofellation, de partouze gay à 3 avec anullingus, fellation en tout sens, ... On peut y trouver toutefois, de bons acteurs une fois habillés et une histoire décousue, insipide, décevante.
    N'écoutez pas les commentaires des critiques "pro". Si la vue de sexe masculins en tout sens ne vous inspire pas, évitez ce film, il y a tellement mieux en ce moment.
    Publiée le 13 novembre 2006
    Chef d'oeuvre intégral. De l'influence de notre enfance et de notre vie sur notre sexualité. De l'influence de notre sexualité sur notre vie.
    Film intime, cru, sincère. Réalisation parfaite, acteurs brillants.
    Pour ce genre de film, la salle se vide généralement au fur et à mesure que le temps passe. Mais ici, au contraire, dans un grand silence, aucun mouvement.
    Ca prouve également que ce film est une totale résussite.
    A voir impérativement.
    Nolitaman
    Nolitaman

Publiée le 13 novembre 2006
    Un de mes coups de coeur de l'année ! Un film cru et nature, où se croisent les destins sexuels et identitaires de plusieurs personnages plus attachants et sans pudeur les uns que les autres. Un New York version papier... Une BO d'enfer... moi j'ai été ému, choqué, j'ai rigolé... je vous le conseille vraiment ! Des films comme ça on devrait en avoir plus souvent.
    bryce4382
    bryce4382

Tout simplement WHAO !!!
    Publiée le 13 novembre 2006
    Enfin un film qui parle de sexe et qui filme du sexe de manière à la fois drôle, décomplexée, et sans cette insupportable pudibonderie à laquelle on est habitué.
    Il n’est évidemment pas possible de filmer toujours de manière aussi crue, mais cela fait au moins du bien de savoir que c’est possible.
    Sur le fond, Shortbus est un savoureux fouillis des destins qui se croisent, de sujets graves et moins graves, abordés souvent avec
    drôlerie, de personnages plus ou moins loufoques, déjantés, décalés, marginaux. Le message est évidemment un peu angélique :
    « résous tes problèmes en baisant au Shortbus », mais le réalisateur n’est pas dupe de sa superficialité, et place son action dans
    un New York onirique en carton. Il n’essaye pas de faire croire à une rédemption par le sexe, mais experimente simplement un
    cinéma qui se lache mais qui s’assume. Le film s’achève en fanfare sur un final kitsch et flan qui laisse le spectateur euphorique.