Shortbus
    3,2
    2172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shortbus ?

Publiée le 20 novembre 2006
    Ce film est frais et se laisse regarder sans complexe. Il montre le nu simplement, sans tombé dans le porno et avec une tendresse omniprésente. Tantot drole, tantot grave, souvent noir (les protagonistes sont souvent sombres), "shortbus" sait ne pas tomber dans le desespoir. Les personnages, un peu barrés, sont tous attachants, et l'univers "underground" du "shortbus" colle avec l'air du temps. Bref, meme si le film n'est pas un chef d' oeuvre car certains passages restent inutiles et la fin est un peu decevante (on sent comme une precipitation), il n'en reste pas moins une trés bonne surprise; je vous conseille d'aller le voir.
    Publiée le 20 novembre 2006
    Autant prévenir, oubliez tout sens moral avant d'entrer dans la salle. Malgré l'excellent jeu de tous les acteurs, le film manque de délicatesse. On aurait pu voir du beaucoup plus décalé dans le shortbus ou alors qu'on ne nous présente pas un lieu apparemment banal pour les New-Yorkais, comme si tous ces derniers étaient inéluctablement bisexuels.
    Aïe, qu'on ne me prenne pas pour un facheux qui ne tolère pas la marginalité, je suis triste du dénouement un peu baclé à mon goût. Sinon le scénario ne tient pas trop la route mais c'est pas grave parce qu'il y a des passages vraiment désopilants...
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 20 novembre 2006
    SHORTBUS est LE film qui ose montrer ce que souvent les autres ne montrent pas: Le sexe... Et pour une fois pas de manière sombre ou glauque (Comme chez Catherine Breillat ou Virginie Despentes... par exemple) mais comme quelquechose de sain, de drôle... et en même temps quelquechose de tellement normal! Les persos sont tous super attachants, leurs histoire nous amusent, nous touchent, nous renvoie parfois à notre vécu... s'il frole à quelques moments le cucu, le film réserve quelques scenes d'anthologies... et vaux au moins le détour pour celle ou lors d'une partie à 3, l'un des mecs se fait chanter l'hymne américain dans le cul! génial! Bref, du cul décompléxé qui fait plaisir à voir!
    Publiée le 20 novembre 2006
    Bon je sais pas trop quoi dire sur ce film où je n'arrive pas trop à décripter un message quel qu'il soit du réalisateur. Certes, Certains passages sont sympa mais pas mal sont quand meme inutile ou trés limites (l'autofellation à quoi sert elle cette scene hein?) ou voire complètement farfelue.
    Bref un film un peu navrant que j'étais allez voir par curiosité en pensant voir une critique, mais on se retrouve avec des personnages complètement irréels....
    Bref je suis déçu.....
    Publiée le 20 novembre 2006
    Ce film nous embarque dans une ode underground a la jouissance. John Cameron Mitchell ose decrire et mettre en scene des tabous encore actuels dans notre societe : la frigidite feminine, le besoin de reconnaissance, l'avant-suicide, la nudite,...Des personnages attachants, en particulier la(le) tenancier(e) de ce fameux "shortbus" irresistible, a la fois confidente, maitresse, meneuse de revue...
    wykx
    wykx

Publiée le 20 novembre 2006
    Un film très libéré et assez révolutionnaire dans son genre. Il traite le sujet à fond comme pour des adultes d'aujourd'hui finalement. Les acteurs sont très naturels. La réalisation est plutôt originale, à l'image de la première scène et de ses métaphores lumineuses...
    Publiée le 19 novembre 2006
    Un ovni cinématographique qui, malgré les apparences, traite des sentiments et de la difficulté à les partager. Un coup de coeur!
    Jean-Fransix M
    Jean-Fransix M

Publiée le 19 novembre 2006
    Très bon film, l'interprétation est aussi naturelle que nature au sens propre du terme. Un bon tiers du film est jouissivement pornographique, les deux autres tiers sont dans le genre Woody Allen. On ne s'en plaind pas...
    Publiée le 19 novembre 2006
    J'ai voulu voir ce film à cause des bonnes critiques que j'ai pu lire ou entendre. Et finalement j'ai été assez déçue. A vrai dire le début du film est plutôt sympa, mais je trouve que ça s'essouffle, au fur et à mesure... la fin est décevante. Les scènes de sexe sont crues sans être vulgaire... mais bon, le film lui-même n'est pas vraiment à la hauteur...
    Publiée le 18 novembre 2006
    Shortbus ou le sexe dans tous ses états, mais sans jamais tomber dans la vulgarité. Un film qui nous parle, nous montre la sexualité sans tabou ni clichés, un film intelligent et humain sur la recherche du plaisir, de l'amour, du bien-être. Un film où les corps sont montrés dans toutes leur splendeur, un film à la fois moderne et underground. Bref, un film définitivement riche et original. A voir!
    Publiée le 18 novembre 2006
    C'est clair dès les premières images : on va voir beaucoup de sexe dans ce film. Néanmoins, bien que le sexe soit le sujet central, on ne s'enferme pas dans un pseudo-porno. Les relations entre les divers protagonistes sont construites de façons intelligentes et toutes les pulsions sexuelles entre eux servent principalement à faire ressortir des malaises émotionnels profonds. Entre ceux qui montre une assurance parfaite dans leur intimité et ceux qui n'arrivent pas à s'assumer, tout le monde va forcémet, à un moment ou un autre, se reconnaitre dans un des personnages.

Malgré tout cela, on reste un peu sur sa faim, et on a l'impression qu'il manque une certaine flamme au film pour en faire un grand film
    Publiée le 17 novembre 2006
    Un film intéressant qui décrypte avec une grande finesse, tant visuelle que narrative, les moeurs de la société d'après-11-Septembre. En effet, en dépit d'une mise en valeur esthétique des scènes de sexe (qui sont filmées avec une sobriété de bon aloi), on est peu à peu incité à se focaliser sur ce que les personnages expriment, que ce soit avec des mots ou avec leur corps... Les familiers des univers de Beigbeider ou Houellebecq, par exemple, apprécieront.
    Publiée le 17 novembre 2006
    Trés curieux avant la projection, j'avais hâte de voir un film libre sur le sujet de l'amour physique qui ne verse pas dans le porno. Amusé au bout des dix premières minutes en pensant à ce que les femmes devaient penser des hommes en voyant ce film, je cherchai toujours, au bout d'une demi heure, quel était le sujet du film. Puis, de gros plans de bite en gros plans de coït obsènes, le sommeil me gagna. Je finis par quitter la salle, quand, à mon réveil, une énième scène d'orgasme simulé vint me confirmer que ce film n'a aucun propos, aucun style et, surtout, aucune beauté.
    Encore du racolage à "-16", au même titre que l'odieu "baise moi" de Virginie Despente.
    Nahitsu
    Nahitsu

Publiée le 17 novembre 2006
    Ne nous en cachons pas, le film est spécial, spécial à cause de (ou grâce à, plutôt) ce qu'il montre, c'est à dire l'acte sexuel non simulé, les parties génitales clairement exposées. Vous pouvez alors dire avec effroi : "Mais c'est un porno !". Eh bien pas du tout. Le réalisateur souhaitait faire un film sur le sexe, et il a fait un film SUR le sexe, et non un film DE sexe. Le specateur parvient à assumer son rôle de voyeur, et réussit alors à assimiler l'esprit du film car, comme le dit Justin Bond, être voyeur, c'est aussi participer ! Et même si ces scènes peuvent choquer, elles finissent par se fondre dans le film pour ne plus en former qu'un élément parmi d'autres.
    Ici, l'explicite ne peut que désservir le déroulement de l'histoire et nous donne une sensation d'intimité avec les personnages que l'on semble alors connaître vraiment, et leur assure une dimension de profondeur. Ces protagonistes trouvent communément leur point de rencontre dans une sorte de boîte de nuit échangiste, toujours intriguante et chaleureuse, jamais glauque, où toutes populations se mêlent, et où un lien complexe se crée entre les visiteurs, parfois étranges, mais sachant associer le sexe avec l'art, la culture, et même la politique. Ce lieu, coeur même du film, est totalement à part dans un New York où la vie semble difficile, "la faute à l'après 11/09 et aux années Bush" (J.C. Mitchell).
    Le film peut aussi se présenter sous forme d'une quête d'un trio de personnages, quête de l'épanouissement sexuel, mais aussi recherche de leur "moi profond", approche peut être d'une stabilité psychologique.
    Un thème traité avec humour, émotion et humanité, une vision touchante et juste de la sexualité, un regard proche des personnages, un récit naturel et fluide, des acteurs incroyables et un réalisateur de talent offrent une oeuvre de qualité, que chacun interprète à sa manière mais qui surtout apporte un grand bol de fraicheur dans le cinéma, tout en le "dépucelant" avec douceur et affection!
    Publiée le 16 novembre 2006
    Il n'y a pas d'amour sans amour... Cette phrase, qui accompagne le titre du très critiqué mais néanmoins très attendus Shortbus, résume parfaitement le nouveau long métrage de John Cameron Mitchell. Loin d'être choquant ou pornographique (malgrés quelques scènes osées), ce film montre avec humour, dérision et fantaisie les relations (sexuelle ou non) entre les gens (bi, hétéro, homo). Shortbus fait rire, surprend, interpelle et peut aussi remuer les âmes les plus senssibles. A voir pour l'originalité du scénario mais aussi pour le jeu des acteurs (tous gégniaux). Un film coup de coeur que je conseille même aux plus réticents. Shortbus apporte du renouveau dans l'approche du sexe au cinéma grace à la vision d'un réalisateur ambitieux qui, je l'espère continuera de nous surprendre !