Shortbus
    3,2
    2172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shortbus ?

Publiée le 8 décembre 2006
    Disons clairement les choses, Shortbus de John Cameron Mitchell se situe essentiellement, voir exclusivement, en dessous de la ceinture ! Le mot intellectuel, derrière cette réalisation peu inspirée, permettra au film d’éviter le rayon « X » de nos vidéos-club. Il n’en reste pas moins un tableau sans saveur d’une bande de New Yorkais enfermée dans des bavardages incessants.
    Publiée le 29 novembre 2006
    N'étant pas une grande spécialiste du domaine "érotique-porno", je ne suis pas capable de qualifier ce film en ces termes. Enfin en tout cas ce n'est pas du tout l'image que je me fais d'un porno, c'est-à-dire femme soumise, multiples positions et gros plans. En fait, selon moi on ne devrait même pas commencer la définition de ce film par les scènes de sexe. Certes, elles sont là, certes elles sont explicites, mais pas choquantes, ni même vulgaires. Elles sont même la plupart du temps drôles (surtout le coup de l'hymne national chanté dans les fesses...). Ce film parle de sexe, mais c'est peut être même secondaire. Ce film parle des relations hommes/femmes, ou hommes/hommes ou quelqu'autre combinaison que ce soit, les relations humaines en gros. Il pose pas mal de questions de fond et y apporte une réponse à laquelle on peut ne pas adhérer, mais la réponse y est. Ce qui est surtout important c'est que ce film est esthétique et surtout très touchant. Il ne s'encombre d'aucun cliché, au contraire fait face aux stéorotypes. Il n'a pas pour vocation d'imposer un quelconque dictat, c'est un souffle de liberté et de tolérance. Et qui nous montre bien que l'habit ne fait pas le moine : pourquoi une sexologue aurait-elle nécessairement des orgasmes? Et pourquoi la sodomie serait à la base d'un rapport homosexuel? Pourquoi se mettre tant de pression pour "être dans la norme"? Les personnages, eux, arrêtent de se poser des questions et se laissent guider par leur instin... c'est là que les lumières s'allument.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 28 novembre 2006
    Pas trop mal: je m'attendais à pire de la part de John Cameron Mitchell ( on lui doit en effet le très mauvais Hedwig and the angry inch ). Son film Shortbus narre le parcours sexuel de jeunes new- yorkais pour la plupart frustrés ( toujours sexuellement parlant ). Les images se succèdent, plus ou moins belles, et l'on ressent bien le caractère underground du film de Cameron Mitchell. On retiendra notamment la très belle scène du suicide raté de Jamie, shooté aux médicaments dans une piscine et sur le point de s'étouffer avec un sac plastique ( il sera par la suite sauvé de la noyade par son voisin voyeur ). Mais le film n'est pas si dérangeant que cela, dans la mesure où le réalisateur américain fait fi des conventions et des tabous ( les gros plans sur les parties génitales des acteurs et des actrices sont au rendez vous, on y parle de visages maquillés du sang de règles féminines, etc...). Et même si le film se termine sur une scène mièvre à souhait, il se dégage une certaine sensation de fraîcheur, le tout servit par de très belles chansons. A découvrir.
    Publiée le 28 novembre 2006
    Je suis parti au ciné tout feu tout flamme en me disant que j'allais enfin voir un truc qui "depote" un peu et sort des sentiers battus des clichés de film americain...mais je n'ai ps trouve le film a la hauteur de mes esperances ( c'est tjrs comme ca quand on entend trop de bonnes choses sur un film).
    L'idée est interessant, il y a pas mal d'humour et des images chaudes ou "crues" (comiques) et un sujet accrocheur; je trouve que ce film manque de rythme, mais il est vrai que j'etais fatigue ce soir la et qu'il me tardait d'aller me coucher-
    Ma compagne a beaucoup aimé et beaucoup rigolé.
    Dions que ce genre de film,qui a le merite d'avoir une "griffe" et n'est pas édulcoré comme une grande partie des films americains, de ce fait il ne laisse pas insensible, que ce soit pour ou contre... c'est deja une qualité
    Publiée le 28 novembre 2006
    Ennuyeux, moche, mal filmé, mal rythmé, triste, sujet mal traité et mal maîtrisé. Reste une photographie assez "artistique" parfois.Les scènes hautement sexuelle ne sont même pas stimulantes, elles sont justes glauques. Cela ressemble à une de ces vidéos prétencieuses exposées dans les musées d'art moderne que l'on voie sans jamais les regarder. J'ai failli partir avant la fin (les 6,80 euros du prix de la place m'ont retenue). N'allez pas voir ce film, c'est de la perte de temps pure!
    yoganhedef
    yoganhedef

Publiée le 28 novembre 2006
    Un véritable film qui montre la sexualité dans la vie de tout les jours, sans voyeurisme et sans vulgarité : simplement nue. Certaines scènes pourront choquer les plus puritains mais les film est finalement rempli d'émotion ! Il parle des relations amoureuses, homme/femme, homme/homme et femme/femme... La maquette de new york est une petite merveille et finalement on se laisse porter par les histoires de ces citadins
    Publiée le 28 novembre 2006
    Attention les yeux ! Film déjà culte ! Vous allez voir ce que vous allez voir ! Ben on a vu… et on s’est endormi. Non mais quel ennui, vraiment ! On résume les enjeux du film : James, gigolo de province dont la plus belle passe a rapporté 369 dollars (on est prié d’applaudir), n’a jamais réussi à se faire sodomiser. Parviendra-t-il un jour à combler cette intolérable lacune ? Sofia, conseillère matrimoniale, n’a jamais connu d’orgasme, et ce n’est pas faute de s’envoyer en l’air avec son obsédé de mari ni de se masturber frénétiquement (ah la scène du gode, quel chef-d’œuvre d’émotion !). Prendra-t-elle enfin son pied ou mourra-t-elle frigide ? Ceth, jeune mec décoloré à tendance gérontophile, trouvera-t-il un mari grâce à son Yenta électronique ? Etc. etc. Franchement, on s’en fout complètement, et la baudruche ne fait que se dégonfler jusqu’au final libérateur avec violons, fanfare et flonflons, où chacun parvient enfin au 7ème ciel du kitch. Bref, tout ça est d’un ridicule achevé. Mais il paraît, ouh la la, qu’il y a des scènes de cul… Eh bien parlons-en : pour ma part, je suis infiniment plus choqué des scènes de baise qu’on nous inflige à longueur de films dits tout public que par les partouzes, (auto)fellations et autres enfilades de ce navet destiné à un public averti, qui sait bien, en entrant dans la salle, qu’il ne va pas voir Donald et les trois Caballeros ! D’ailleurs, justement, le sexe chez J.C. Mitchell ne casse pas trois pattes à un canard… C’est d’un convenu et d’un triste (Messieurs les 4-étoilés, où avez-vous vu dans ces parties fines du "sexe joyeux" (sic), c’est aussi sinistre qu’une étreinte de backroom, la lumière en plus). Ah si peut-être, le seul moment vraiment réjouissant et politiquement très incorrect, c’est l’Hymne américain trompeté par Jamie dans l’anus de son amant. Bravo, ça c’est du cinéma engagé ! Mais est-ce suffisant pour porter aux nues ce sous-Ken Park (Larry Clark tout de même, quel talent !) sans saveur ni imagination ?
    Publiée le 28 novembre 2006
    j'ai beaucoup ri, j'ai été touché.Clairement, dès les premières 5 minutes on se demande où on va tomber..les scènes sont vraies et un moment, je pense à "Hustler white". Mais dès que les dialogues d'installent, cela devient savoureux.Beaucoup de petites "inventions" renforcent des scènes de sexe qui en temps normal auraient pu s'avérer plates et ennuyantes. Mais au final, le film regorge d'humanité et d'intelligence, d'un certain naturalisme, et d'un vent de liberté cinématographique. Lorsque l'on voit un film de cette trempe, on se dit que le cinéma a encore des choses à dire...
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 27 novembre 2006
    On a toujours dit que le cul attire. Et c'est sur ça que ce film s'est basé pour se faire un public! Parce qu'à côté de ça, il n'avance pas vraiment. On voit tout genre de nudité, de sexualité, de position… mais une fois sorti de la salle, les
    images restent, mais le sens s'évapore aussitôt. Pourquoi ce film? Comment ce film? Où va ce film?... Aucune réponse à ces questions, à part le plaisir du sexe et la tourmente à la mode de la sexualité des couples de nos jours.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 27 novembre 2006
    un film absolument étonnant : un film porno qui évite toute vulgarité, et dont le sujet est traité de manière intelligente, en évitant tous les clichés et toute hypocrisie. on peut regretter que le message fasse un peu l'apologie d'un sexualité en marge de la tradition, mais après tout chacun est libre d'exposer une idée si c'est fait de manière intelligente, et là vraiment j'ai été bluffé. c'est sexuel, choquant, dérangeant, outrancier certaines fois, mais maîtrisé et très réussi. un film qui ne peut pas laisser indifférent, que l'on hait ou que l'on aime. donc interessant. à voir !
    Publiée le 27 novembre 2006
    Un film audacieux, origial, provoquant mais touchant. Les scènes sexe, surtout au début du film, peuvent choquer mais ceci, me semble-t-il, est nécessaire pour nous faire tomber à nu et nous mettre face à face aux personnages pricipaux sur leurs aspects les plus profonds. Ces scènes ne sont pas vides de sens. Au contraire, ce film ne parle pas que de sexe, il parle surtout de la malaise profonde en chacun de nous et de l'importance de la connaître, de l'accepter ainsi que de la compréhension des autres. Beau message et belle vérité.
    Publiée le 27 novembre 2006
    Ce film sans mauvais jeu de mots n'a ni queue ni tête... Deux femmes et un couple homo qui ont du mal à trouver l'harmonie dans leur vie sexuelle. Le film traîne en longueur, beaucoup d'ennui, et des scènes de sexe très light... Bref à éviter à tout prix !
    Publiée le 27 novembre 2006
    Avant d'écrire cette critique, je me suis penché sur les critiques des détracteurs du film. Ils n'y ont vu qu'on film porno vaguement esthétisé. Je me suis dit qu'ils avaient sans doute raison. Puis je me suis vu aimant ce film. J'ai pour le coup trouvé ces commentaires insultant, faisant d'une personne qui aime ce film l'incarnation du côté obscur de la morale. Certains se sont même pratiquement endormis devant alors que j'ai passé mon temps à m'esclaffer, être tantôt attendri, curieux, parfois triste. Curieusement, je n'ai pas été sexuellement excité, sûrement parce que ça n'est pas le but de la manoeuvre. Je ne comprends pas qu'on puisse être choqué; malheureusement je le conçois. Ce film m'a touché, je le trouve beau et généreux, à la hauteur de ce que nous sommes. Il m'a semblé décrire la manière dont nous consommons notre vie et celle des autres et à justement s'extraire de cette consommation, même si ce terme fait grincer des dents. Ce film appartient aux gens dont la vie est passée par une quête du corps, aux gens qui ont survécu à leur propre corps. Je les ai tous trouvé beaux et vrais. Quant à ceux qui trouvent que les acteurs jouent mal, je voudrais savoir de quel canon de jeu ils se réclament et remettre ce canon dans son contexte. Je les ai trouvé touchants et sincères. Depuis longtemps j'attendais un film qui allait se réaliser en assumant la part du sexe dans la vie de chacun. Je trouve fantastique qu'on puisse réunir autant de personnes pour créer un tel objet. L'existence même de ce film me réjouit.
    pandani
    pandani

Publiée le 26 novembre 2006
    Je ne suis pas certain qu'il était nécessaire d'aller aussi loin dans les scènes explicites pour que le spectateur s'intéresse aux personnages de Shortbus. Je pense même que cela produit l'effet inverse, beaucoup de spectateurs se barrant pendant la première demi-heure, la plus "hard". Ceux qui restent, s'ils ne sont en outre pas trop agacés par le prisme gay hyper-assumé du réalisateur, pourront éventuellement finir par trouver attachants ces personnages. Le film est engagé, courageux, tout comme ses interprètes, mais bougrement baclé. Dommage.
    Publiée le 26 novembre 2006
    Du sexe, mais en propre, et surtout avec beaucoup d'humour. Les ébats sont de loin les scènes les plus drôles d'une oeuvre créative. Attention, sentimental, le film l'est aussi. J'ai passé un très bon moment en compagnie de ces touchants personnages. En revanche, le fond de l'histoire n'est pas vraiment travaillé... ce qui lui fait manquer les 4 étoiles.