Carne
Publiée le 20 mai 2007
Un fourre-tout passionnant et drôle sur la sexualité qui finira en une ode à lAmour puissante Un beau film en somme réalisé par le talentueux John Cameron Mitchell dont le style vif prouve que cet homme a tout compris au vrai cinéma. On en redemande !
un film original pour les quelques scènes amusantes et débridées du début. L'histoire quant à elle reste assez décousue et l'interet fini par s'estomper dans la deuxieme moitié du film. donc un avis partagé dans l'ensemble.
Je voudrais parler à celles et ceux qui ont "adoré" ce film et qui ne comprennent pas les gens qui n'ont pas aimé... Je trouve pour ma part qu'il y a trop de sexe un peu oui cru oui mais pas a outrance! et ensuite le scenario est un peu vide non?!... c'est quoi cette bonne femme qui cherche un orgasme tout le long du film faudrait p't'être simplement qu'elle consulte? non? seul point positif: la question du recyclage sexuel dans un couple qui s'essoufle mais bon ça va on peut en parler 15 minutes pas besoin d'en faire un film!... Merci de juger un film et non ps ceux qui n'ont pas aimé...
pourquoi zéro étoile, parce que je fais d'habitude confiance a la moyenne presse/spectateur, et là, j'vois cette espece de film pseudo intellectuel. pour la critique, inutile de répéter, je me retrouve celle de Pat94 et de Maca_dam . Une petite crotte de nez également dans la gueule aux critiques des inrockuptibles, qui encorent une fois, plébicite du drame bourgeois et psychologique pretexte a montrer un bout de sein.
Je cite : "Les Inrockuptibles : Il en résulte un grand vent de liberté, égalment insufflé par une frontalité, bouleversante de la caméra face à son sujet, et une passion du corps filmé qui vaut pour lui-même (...)." j'ajouterai que la frontalité s'exerce de maniere inversement logaritmique vers une subliminalité interne lorsque l'esclave de jennifer anniston éjacule sur le tableau de maître... bouleversant.
coté masturbation intellectuelle, pas de doute, c'est 4 étoiles pour les inrocks...
Un film de PORNOGRAPHIE principalement homosexuel. Ne faites pas confiance aux moyennes des critiques Presse/Spectateurs! D'ailleurs, même le synopsis est TROMPEUR! Le comble du comble c'est qu'on veut le faire passer pour un film de comédie dramatique alors que c'est un GAY PORN MOVIE où se succèdent des scènes pornographiques laides, dégoûtantes, maladroites et sans la moindre esthétique. Le scénorio est tout aussi vide, insensé, et sans aucun fil directeur. Bref, CATASTROPHE CINEMATOGRAPHIQUE MAJEURE à éviter à tout prix.
Bien que décomplexé, le film est aussi vain et futile que le sexe sans amour. Assurément désespérés, les personnages sont surtout éperdument fastidieux ; et Mitchell nombriliste.
Après "Hedwig and the Angry Inch", uvre d'une totale inventivité, d'une réussite incroyable, où John Cameron Mitchell est tout bonnement génial, j'étais impatient de voir la suite ! et j'en suis encore bouleversé ! film plus nostalgique et plus sombre sur le fond "Shortbus" est tout aussi "culotté" dans une époque où l'on encense la mollesse, la vacuité et l'absence de point de vu, on ne pourra pas le lui reprocher ! que les grenouilles de bénitier qui quittent la salle rentrent chez elles, toutes les scènes de sexe sont à l'image de la vie : belles, sincères et drôles ! ces acteurs sont magiques d'émotion et d'implication ! La BO est un bijou ! que dire du parti pris très assumé de la réalisation ! pour moi c'est une vraie belle réussite ! et je réclame un nouveau film au plus vite qui nous fasse autant de bien ! (prenez-en de la graine Monsieur Téchiné avec vos "témoins" soi-disant légers pour le sujet!)
Je me demande si ceux qui ont écrit des critiques négatives ont vu le même film que moi? Des scènes de cul crues et mal filmées? Vraiment? Où. Quand? J'ai vu de la sensibilité, de la tendresse, de l'humour, de la finesse et de la provocation. Tous les ingrédients nécessaires à un vrai bon film différent de tout ce qu'on peut voir autour. Non, ce film ne traite pas de sexe. Il parle de sexualité. Je trouve grave qu'on ne sache plus faire la différence à une époque où l'on est pas censé avoir de tabous.
John Cameron Mitchell à travers ce film explore le malaise sexuel qui semble affecter de nombreux citadins occidentaux de nos jours .En refusant de s'affranchir de certains tabous , ils entretiennent un état de frustration affective ou sexuelle constant , source de conflits avec leur entourage. Ainsi le shortbus , malgré les apparences , n'est pas un simple lieu de débauche ; il apparaît comme un lieu d'épanouissement physique , intellectuel et collectif , refusant toute exclusion physique , sexuelle , ethnique ...permettant de libérer son corps et son esprit .. Que l'on partage ou non cette philosophie de vie sous-jacente , on ne peut rester insensible à la dimension humaine du récit - mise en relief par la spontanéité des acteurs , la pertinence des dialogues , l'humour permanent ....dès lors les quelques scènes crues du film deviennent soutenables et parfois hilarantes .
Dire quon attendait avec impatience le deuxième opus de Mitchell cinq ans après le flamboyant Hedwig and the Angry Inch relève de leuphémisme. Il ne sétait signalé ces dernières années que par la réalisation de quelques clips des Scissor Sisters. Cette tranche de la vie sexuelle de plusieurs personnages ne convainc hélas pas tout à fait. Cest certes surprenant, débridé et libéré (tout est montré) mais cela reste au stade dun cinéma amateur et expérimental. Mitchell souhaitait « un film qui ne chercherait pas forcément à être érotique, mais qui essaierait plutôt d'utiliser le langage de la sexualité comme une métaphore des autres aspects des personnages ». Au final, on reste perplexe face à une histoire assez pauvre, peu structurée et donc pas toujours compréhensible, à un montage impétueux et au manque denseignements à tirer du film. Une curiosité néanmoins.