Shortbus
    3,2
    2172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shortbus ?

Publiée le 21 juin 2007
    Film complètement barré qui en a et qui choquera plus d'un. En tout cas, il faut avoir des c*uilles pour osé tourner un film pareil avec un tel thème. Bravo et félicitation. en tout cas, il est devenu très vite culte pour les amateurs de cinéma indépendants et marginaux.
    Publiée le 19 juin 2007
    Pas besoin d'être un ultra-catho-fanatique-grenouille de bénitier-coincé du c... pour constater que ce film n'est qu'un porno déguisé en étude de la sexualité ( Je félicite au passage les critiques 4 étoiles qui s'auto- proclament les porte-paroles de la liberté sexuelle et qui ne savent pondre derrière eux que des préjugés insipides et de vieux clichés de société du genre catho = coincé. Belle preuve de finesse d'esprit *applause* ) Le réalisateur voulait montrer que l'amour physique et sentimental se vivent en osmose, c'est vrai, mais ici c'est un beau viandage. Les scènes de sexe sont volontairement provocatrices, et frisent même la scathologie ( cf le type qui pisse dans son bain, le transexuel qui se maquille avec le sang menstruel - risible tant il était pathétique - , ou l'autre qui trompette l'hymne américain dans les fesses de son partenaire ), alors que les scènes d'amour "tendre" sont en totale inadéquation avec ce que je viens de citer : ça pleure, ça se caresse, ça se demande pardon, alors que la minute d'avant monsieur se tripotait devant un porno et madame recherchait de nouvelles sensations de son côté. Comment peut-on ressentir un quelconque amour sincère entre les protagonistes qui n'ont aucun scrupule à rouler des pelles et à s'envoyer en l'air avec tout ce qui bouge ? (J'ai bien ri en voyant la sexologue se défendre de ne pas aimer les femmes et qui un 1/4 d'h plus tard devient Super Sapho "la lesbienne affranchie"!) Je sais que la monogamie est un mythe pour les New-Yorkais, mais personnellement je trouve leur sens de la partouze particulèrement primitif et digne des singes Bonobo. Je ne vous conseille donc pas ce film, qui se complait dans la sexualité malsaine et mécanique des films X et qui n'a rien compris à l'amour que peuvent partager deux êtres. (PS: Si quelqu'un sait pourquoi celle qui a un vibromasseur entre les cuisses donne des coups de boule dès qu'on appuie sur la télécommande de celui ci qu'il me fasse signe )
    Publiée le 18 juin 2007
    Un film surprenant ! il nous montre la vie de plusieurs personnages, tournant principalement autour de leur sexualité. Les scènes ne sont pas simmulées et pourtant cela passe très bien. Le scénario n'est pas franchement très important, et cela ne gène en rien. La musique est franchement superbe. Bref, une grosse surprise ! Petite réaction tout de même à quelques critiques que j'ai pu lire... Je respecte tout à fait que certain n'ai pas aimé le film. il faut de tout pour tout le monde. Seulement, s'il vous plait arrêter de critiquer la beauté des acteurs. Sous pretexte qu'ils ne ressemble pas à Monica Bellucci ou Brad Pitt (pour ne citer qu'eux), le film serai déjà moins interressant ? Et pourquoi des scènes de sexe entre hommes devrait être plus choquantes que des scènes de sexe entre un homme et une femme. Que certains soit rétissants, je le conçois, mais de la à dire "Hétéro accrochez vous..." ! Il ne faut pas faire de généralité avec la sexualité. Et cela ne doit en aucun cas definir à qui s'adresse le film. "Mystérious skin" s'adresse-t-il donc à certaines personnes en particulier ? à méditer
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 2 février 2011
    "Shortbus" est un film qui fait beaucoup de bien : car le vrai culot de James Cameron Mitchell, ce n'est pas de filmer frontalement des scènes de sexe non simulé (solo, hétéro et homo, puis tout mélangé) - sans aucun des complexes qui conduisent généralement au désastre -, mais d'en faire un traité de notre désespoir, qui n'en finit jamais de transpirer derrière chaque plaisanterie, caresse ou geste de tendresse. Le chaos du monde (on est dans le New York qui souffre de l'après 9-11) a fini par pénétrer corps et âme la jeunesse, qui en est réduite à baiser ou à se suicider : mieux vaut faire la fête, que cela soit en dansant sur des musiques sublimes (quelle bande-son, signée Yo La Tengo !) ou en partouzant avec générosité entre travestis, transsexuels et dominatrix. On peut toujours espérer qu'un premier orgasme rallume le monde plongé dans le blackout. On peut en tout cas se délecter de l'énergie de la scène underground New-Yorkaise, magnifiquement chantée ici dans sa résistance "perméable" à l'obscurantisme.
    Publiée le 15 juin 2007
    Que de manières de vivre le sexe vivons nous à travers ce film! Que de tourments traversés par ses protagonistes! Alors, comment ne pas reconnaitre une partie de soi même à travers ce film? On ne peut y rester indifférent et la manière brut de filmer toutes ces scènes du quotidien rende ce film exeptionnel, un must !!
    Publiée le 13 juin 2007
    Shortbus parle tres bien de sexe et sait montrer l'acte sans tomber dans le pornographique mais je n'ai pas été touché par les personnages et les acteurs n'ont pas réussi à m'émouvoir. De plus, je dirais que je suis un peu gavé de ces films hyper-hurbains et nombrilistes qui essayent d'étre a la fois personnel et universel.
    Je comprends qu'on puisse aimer ce film mais c'est pas mon cas.
    Publiée le 10 juin 2007
    Je ris... incroyable le pouvoir du catholicisme comme filtre de la réalité. Je ne lis dans les critiques négatives que le regard de personnes qui ne peuvent détourner les yeux d'un bouquin de cul en passant devant un kiosque et qui plutôt que de se poser la question (qu'est-ce qui m'arrive?) ont envie d'y foutre le feu... je ne peu pas complètement les blâmer, je suis passé par là! C'est pour ça que je ris, je me revois fustigeant les pornographes et matant en cachette les sites branchés! C'est un film touchant qui aborde non seulement le problème de l'orgasme, mais la sexualité sous tout ses angles sans la dissocier des sentiments car quoi que l'on dise, la sexualité est toujours associée à des sentiments les plus divers j'en conviens, mais ce film nous invite à analyser ce à quoi nous renvoie la sexualité présentée sans tabou... ça fait quoi? Colère? Peur? Evie? Plaisir? Joie.... pour moi ce long métrage c'est joie et émotions et je n'ai vu de sexe que dans la proportion de temps qu'il est présent dans le film...
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    A quelque chose près on peut parler de pornographie ! Seulement c'est un film en soit donc il n'est pas classifié dans cette catégorie. Tous les acteurs sont amateurs, et finalement c'est pas plus mal, ils sont très bons. On traite d'un des sujets les plus connus de tout les temps...le sexe. On est plongé dans le paradoxe puisqu'une sexologue n'arrive pas à trouver l'orgasme, et l'on suit le périple de plusieurs personnes qui vont se rencontrer et ...je vous laisserai découvir la suite. Il est certain qu'encore une fois le public sera réduit. Bon film !
    Publiée le 6 juin 2007
    Film cru certes ! mais tres realiste ! Belle histoire sur l'amour... une realisation tres reussi !
    Publiée le 3 juin 2007
    C'est de la masturbation intellectuel ! Les scènes de sexes (crus et injustifiés), ne sont là que pour cacher un vide scénaristique. L'histoire du couple gay aurait pu etre très interessante mais malheureusement les successions de bites en gros plan n'expliquent pas pourquoi ce couple est en difficulté.
    Quand à celle qui recherche l'orgasme, son parcours est pitoyable.
    Publiée le 3 juin 2007
    Film cru, direct, sans tabou sur l'amour, le libertinage et la recherche de soi.
    Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est un film culte mais j'ai vraiment bien accroché.
    Guillaume A
    Guillaume A

Publiée le 1 juin 2007
    A vouloir beaucoup dire et beaucoup montré, Shortbus en fait trop! c'est fouilli, décousu, parfois drôle, souvent intelligent et également souvent voyeur. Une oeuvre originale et moderne qui mérite le coup d'oeil.
    Publiée le 28 mai 2007
    De bien belles histoires d'amour, à prendre dans tout les "sens" du terme.

Preuve que la chair n'est pas forcément toujours triste. En tout cas j'en suis sorti heureux.
    Publiée le 25 mai 2007
    Un film qui choque tout d'abord par des scènes de sexe crue que l'on peut nommée pornographique. Mais surmontant cela on voit derrière une histoire, certes loin d'être super interessante mais montrant la vie, surtout sexuelle, de new-yorkais un peu perdus. En bref, un film a voir que si l'on est pas facilement choqué.
    Publiée le 24 mai 2007
    Un film vraiment plaisant à regarder. L'amour, et tout ce qu'il implique...