Publiée le 20 novembre 2006
Bon je sais pas trop quoi dire sur ce film où je n'arrive pas trop à décripter un message quel qu'il soit du réalisateur. Certes, Certains passages sont sympa mais pas mal sont quand meme inutile ou trés limites (l'autofellation à quoi sert elle cette scene hein?) ou voire complètement farfelue. Bref un film un peu navrant que j'étais allez voir par curiosité en pensant voir une critique, mais on se retrouve avec des personnages complètement irréels.... Bref je suis déçu.....
Entierement d'accord avec la critique de Darkcouscous qui est parfaitement sentie. J'ajoute juste que le genre trash des années 2000 est une trahison totale du genre trash des années 60/70. Malgré des formes qui semblent converger (sexualité explicite, pointes d'humour plus ou moins réussies), le fond est radicalement opposé ; shortbus est tout à fait compatible avec le projet de société qui nous est destiné et pas du tout en opposition. Ce serait presque un film de propagande !
enfin un film qui sort de la norme moralisatrice, qui integre la sexualite dans l'histoire comme quelque chose de naturel et d'humain et non comme une perversion
Ce film sans mauvais jeu de mots n'a ni queue ni tête... Deux femmes et un couple homo qui ont du mal à trouver l'harmonie dans leur vie sexuelle. Le film traîne en longueur, beaucoup d'ennui, et des scènes de sexe très light... Bref à éviter à tout prix !
Au choix pour certains compil de vacances d'immondes pourceaux riches ou pour d'autres intéressantes tranches de vie à la Bret Easton Ellis sans le coté sulfureux; au moins ce film a-t-il la franchise du propos. Même s'il n'y a rien dedans à raconter.
Film vraiment sans intérêt,je ne vois pas trop quel message il veut faire passer, esthétiquement c'est assez mitigé,les images sont crus et n'ont vraiment pas d'intéret artistique. (hétérosexuel accrochez vous!).Je n'ai rien contre la liberté sexuelle mais ce film bien que choquant n'apporte rien de nouveau. (pour les gens qu'on l'impression d'être intelligent en allant voir ce film, ayez le courage de louez un film porno).
Pauvre petite fille riche. Comment ne pas adorer tous ces personnages tristes aux vies molles et sans interet et qui n'ont que le sexe pour donner un poil (de cul) de relief à leurs existences monotones (il faut dire qu'ils habitent N-Y). Les acteurs sont excellents et la mise en scène plate renforce le coté longitudinal de leurs destinées.
A mon avis c'est très bien d'aller voir ce film pour plusieurs raisons: on en parle et risque d'en entendre parler pendant un momment. C'est un film réussi, avec de bons acteurs. On a le sentiment que ce film est un pas en avant dans le fond. Pas dans vraiment dans son histoire, ni dans ses personnages: mais plus par la façon dont il est fait, par ce qu'il caractérise, par sa liberté, par quelques uns des thèmes abordés etc. Ce film va beaucoup plus loin que le simple fait de paraître provocateur, choquant ou quoi que ce soit. Allez le voir pour vous faire une idée, mes propos paraitront peut-être un petit peu plus clairs.
13 613 abonnés
Publiée le 11 mars 2022
L'amour physique! C'est un èternel sujet dans le cinèma indèpendant, mais il faut quand même filmer ça sans trop de racolage! Le film, ècrit et rèalisè par John Cameron Mitchell, y parvient sans tomber dedans! C'est sans tabou et sans limites dans une ville qui marche au sexe! Une justesse de ton, aussi bien dans le regard portè sur la sexualitè que dans les dialogues, souvent drôles et touchants! Les acteurs, tous investis, aident beaucoup à la crèation de l'oeuvre, ils sont comme tiraillès entre leurs instincts et leurs èmotions souvent à vifs! Mention spèciale à la sexologue toute nouèe et sans orgasme qui veut sauver son mariage (la dètonnante Sook-Yin Lee, chanteuse et animatrice radio connue au Canada, dûment encouragèe pour sa performance avec un soutien de plusieurs cinèastes tels que Gus Van Sant ou encore Francis Ford Coppola). Alors à quoi ressemblera votre meilleur orgasme après ce film...certes ènergique mais rèservè un public averti et consentant...
ce film, qui décrit quelques personnages en mal de vivre, laisse un goût amer (qui a dit qu'il était drôle?). On y voit de jolies images traitées avec poésie mais le fond reste triste. Ces personnes qui auraient besoin d'amour compensent par le sexe mais on sent bien que ce n'est pas la solution. Et comme tout ça reste assez vain, par moment on s'ennuie un peu.
Shortbus où une définition de la sexualité . Par son affiche et son synopsis , Shortbus sentait bon le film trash digne d'assouvir les pulsions de quelques personnes à l'esprit limité . Dans une certaine mesure nous pouvons dire que Shortbus est un parent de Fight Club de David Fincher dans sa manière de traiter un sujet qui au premier abord peut paraître provoc . Shortbus n'est ni plus ni moins qu'un traitement quasi chirurgical de la sexualité et en aucun cas une apologie de moeurs . Le message que je retiendrais du film est que s'abandonner aux plaisirs de la chair ne peut se réaliser sans une béattitude absolue sur tous les plans y compris celui des sentiments . Une critique ne suffirait pas à décortiquer les multitudes de points abordés dans ce film tous aussi importants et poignants les uns que les autres . Je n'ai rarement vu un réalisateur viser aussi :" juste" concernant la sexualité et le milieu des clubs libertins . Oubliez les caméras voyeuristes des reportages d'investigation et laissez vous guider par la caméra de John Cameron Mitchell qui nous embarque pour une passionnante plongée dans le monde drôle , parfois osé mais toujours affectueux de Shortbus . Les scènes :" trash" s'inscrivent dans une continuité somme toute assez logique et certaines séquences se révèlent être de purs moment de grâce comme il est devenu bien rare de voir au cinéma de nos jours . John Cameron Mitchell dresse une sublime définition de la sexualité de l'amour et de la beauté trois choses complémentaires qui ne peuvent fonctionner ( ou alors très rarement ) si on les dissocie . La phrase d'accroche du film aurait du mettre la puce à l'oreille :" Pas d'amour sans amour" . Un vrai film , avec de vrais dialogues servis par une mise en scène créative et de vrais acteurs devant la caméra .
Une surprise de taille! Comment ne pas aimer le sexe, et tout ce qu'il colporte, quel qu'en soit les protagonistes, après avoir vu Shortbus, après s'être laissé envoûter par l'atmosphère aussi colorée que dramatique de ce film. C'est un crescendo de sensation auxquelles on ne peu qu'avoir envie de goûter. La mise en scène est telle, qu'il ressort de chaque personnage une beauté rare et érotique. Puis cette fin, teintée presque d'irréalisme. Déconcertant, toujours rock'n roll, souvent jouissif, parfois attendrissant, Shortbus apporte une toute autre vision de la sexualité et de ce qui gravite autour d'elle, une toute autre ouverture d'esprit sur la liberté sexuelle, sur les sentiments, sur les limites. Oui, Shortbus est magnifique.
Je reprends ce qu'a dit squalle10 mais il faut bien le dire: "hétéro accrochez vous" Le comble c'est de l'avoir interdit aux moins de 16 ans alors que c'est limite de la pornographie par moments et cela n'apporte rien au film en plus... Film pour moi donc sans interets mis à part peut etre certains acteurs qui ne jouent pas si mal... dans le style du film. A éviter si vous ne voulez pas perdre 1h45 de votre temps.
Ennuyeux, moche, mal filmé, mal rythmé, triste, sujet mal traité et mal maîtrisé. Reste une photographie assez "artistique" parfois.Les scènes hautement sexuelle ne sont même pas stimulantes, elles sont justes glauques. Cela ressemble à une de ces vidéos prétencieuses exposées dans les musées d'art moderne que l'on voie sans jamais les regarder. J'ai failli partir avant la fin (les 6,80 euros du prix de la place m'ont retenue). N'allez pas voir ce film, c'est de la perte de temps pure!