Publiée le 4 juin 2009
Oh! Etrange film, assez angoissant, un peu alambiqué, très ambitieux. C'est une atmosphère spéciale, on ne sait pas très bien si "Jeanne" (le personnage principal joué par sophie marceau) est totalement folle ou si elle va revenir dans la réalité, si il y a une explication ou pas (l'explication vient finalement à la toute fin). C'est le genre de film qui m'intéresse mais les avis à la sortie étaient extrèmement mitigés... parce que c'est long et pas très clair, parce que ça tourne un peu en rond, parce que cette atmosphère angoissante-paranoiaque peut lasser, mais c'est un film à voir.
Le précédent film de Marina De Van comme réalisatrice, Dans ma peau, était très dérangeant et pour ma part assez dur à regarder, j'avais eu du mal à aller au bout. Celui-ci est totalement différent, plus grand public même s'il est assez spécial et fait un peu figure d'ovni. L'ambiance y est particulière, mystérieuse de bout en bout et qui par moment peu faire penser à David Lynch et à Mulholand Drive. Avec l'héroïne (ou les héroïnes) on se pose une foule de questions qui n'a de réponse que dans les dernières minutes. Difficile de parler du film sans divulguer la résolution de l'intrigue. Techniquement c'est plutôt bien fait, la mise en simple reste simple et discrète, tout comme les effets spéciaux à peine visible donc réussis. Le scénario, s'il tient en haleine, a quand même quelques baisses de régimes et l'on est parfois à deux doigts de l'ennui. Les deux actrices principales nous offrent de belles prestations. Sophie Marceau est un plus convaincante que dans ses autres films de l'année (L'autre côté du lit, Lol), une fois n'est pas coutume. Monica Bellucci a la partie du personnage le plus consistant et s'en sort tout de même la mieux. A noter la présence de l'excellente Brigitte Catillon, excellente actrice, trop peu présente sur les écrans. Les personnages masculins sont des faire-valoir et les acteurs sont du coup très en dessous, même si Thierry Neuvic reste toujours aussi charmant. Un film mystérieux. Parfois agaçant, parfois ennuyeux, parfois passionnant. Un portrait de femme en quête d'identité. Pour le reste à vous de le découvrir. Les aficionados des deux actrices y trouveront leur compte, tout comme ceux qui aime les intrigues bizarres. Pour les cartésiens, vous pouvez passer votre chemin.
Ou comment d'après un scénario qui tient la route armé de deux actrices sublimes, Marina de Van se plante magistralement. Effets spéciaux souvent affreux (les visages ou les parts de visages retouchées par ordi sont inexpressifs), grande lenteur qui donne souvent l'impression qu'il doit se passer quelque chose d'important hors champs, direction approximative des actrices (qui passent plusieurs fois du regard panique à un sourire d'apaisement... pas très naturel), l'enfant dans le rôle du fils (scène de la coupe de cheveux) joue comme un pied, erreurs de script qui sautent aux yeux (bague de Monica Belluci qui apparaît et disparaît selon les plans, une scène on la voit boîter, puis au plan suivant, elle court...), les cicatrices en silicone très grossier qui se transforment en cloques façon "alien"... tout cela fait une addition épouvantable de ne pas aimer ce film. Restent les deux paires de seins de Sophie et de Monica, leurs beautés complémentaires... mais c'est loin d'être suffisant pour en faire un film. Même pas bon, juste un film qui se regarde.
Le scénario m'a donné l'impression qu'il n'arrivait pas à dire ce qu'il voulait démontrer. Il n'en reste pas moins, une atmosphère souvent lourde, assez captivante. Dommage, la fin du film est ridicule. En revanche, les actrices tirent leur épingle du jeu. Et que les fans de Sophie Marceau se rassurent. Elle est éblouissante !
Film très intriguant avec des effets bien réussi, notamment lors de la "transformation" de Sophie Marceau en Monica Bellucci. Le scénario est en effet plutôt compliqué et parfois long. Cependant, je n'ai pas du tout compris le dénouement, et d'ailleurs les réactions ont été unanimes dans la salle : Nous n'avons rien compris à la fin!!
dommage, le casting etait allechant de reunir S.Marceau & M.Belluci , un ennui mortel, le seul interet du film reposant sur la technique du morphing et la juxtaposition des 2 visages des 2 actrices principales !! l' histoire est deroutante, et de plus a la limite du grand guignol vers la fin, on n'y crois pas un seul instant ... le jeu des actrices n'etant pas mis en cause , il aurait fallut une direction a la hauteur du talent des 2 interessées , qui ne jouent que de leur physique dans ce film ..
Un peu déçue par ce film . Le sujet me semblait interessant et original , c'est la cas d'ailleurs . mais je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire entièrement . La mise en scène est lourde , le scénario compliqué ...même à la fin du film on met un certain temps à comprendre et à remettre toutes les pièces du puzzle en ordre ...et aussi des longueurs inutiles dans la 1ere moitié du film. Je n'ai pas non plus l'impression que les deux actrices , Monica Bellucci et Sophie Marceaux aient donné le meilleure d'elle-mêmes .
Qui aurait cru que Sophie Marceau pouvait se transformer en Monica Bellucci, et qu'on y croirait? L'intérêt du film est là, Sophie Marceau (et ses maquilleurs) font un travail exceptionnel. Sorti de ce constat, le film est un peu confus, voire bavard mais Marina de Van installe une vraie intensité dramatique. On souhaite comprendre. Dommage que quand on comprend (enfin, si tant est qu'on comprenne) on soit un peu déçu.
Comme d'habitude, m bellucci plombe le film par sa nullite. Béatrice Dalle, qui était prévue au départ, aurait donné une toute autre dimension à ce film intéressant. Il faudrait arrêter d'encenser mb, surtout quand on sait qu'elle a fait supprimer une vidéo d'1 émission italienne qui en faisait une parodie, et sa chirurgie esthétique (tour de bouche, succion du menton, seins....). C marrant de la voir plus jeune, ça n'a rien à voir avec actuellement.En plus, elle a l'air d'avoir 15 ans de plus que S. Marceau !!
Perplexite, voila ma sensation au générique de fin.Les actrices? Etonnantes et fascinantes; L'histoire? Intriguante et prenante mais la longueur qui pese parfois sur la réalisation peut etre fatiguante selon l'humeur.En revanche la technique du polymorphisme est époustouflante de réalisme,C'est complexe et torturé, à voir pour le plaisir des sens
Excellent duo Sophie Marceau / Monica Bellucci. Au début on se demande qu'est-ce qui peut bien se passer pour que Jeanne se mette dans un tel état. Puis le passé remonte, tout se mêle, se démêle, bref un bon thriller psychologique. Finalement, laquelle est vraiment Jeanne ? A voir.
Ce film est surprenant et met un peu mal à l'aise; il y a une recherche et une imagination étonnante mais c'est un peu long. J'ai aimé moyennement mais il mérite d'être vu car difficile à raconter. Beaucoup de choses passent par l'image même si par moment c'est un peu confus et difficile à comprendre. A voir