Ne te retourne pas
    1,9
    1226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ne te retourne pas ?

Publiée le 16 juin 2009
    Film déroutant qui met en scène la symbolique puissante du paradoxe Illusion/Vérité remarquablement interprété par Sophie Marceau et Monica Bellucci.
    Amateurs d'intrigues psychologiques, je vous le recommande vivement.
    Publiée le 16 juin 2009
    Un bien curieux film ... Mais néanmoins interessant et bien ficelé pour un film français de ce type ! Les 2 actrices sont très bien, les effets spéciaux bluffants, toutefois une explication claire et précise à la fin, aurait été la bienvenue !
    Troublant, déroutant.

Il faut un temps après le film pour véritablement saisir tout ce qui y est en jeu, toute la profondeur de cette histoire, et après ce temps là, on se rend vraiment compte de la richesse du film.

Deux actrices qui n'ont plus à faire leurs preuves depuis longtemps, un duo bien choisi.
    Publiée le 16 juin 2009
    Quelque part entre La Moustache et Lost Highway, Ne Te Retourne Pas surprend par son audace. Il est rare de voir un film français qui plonge dans le fantastique aussi volontiers. Car même si c'est avant tout un thriller psychologique, l'ambiance, les transformations physiques et celles des décors, font parties du genre fantastique. Sophie Marceau et Monica Belluci font une belle performance et c'est pour elles qu'il faut voir ce film. Mais en plus, la réalisation est très soignée, chose rare qui mérite d'être signalée, et les autres acteurs contribuent largement à la réussite de cette oeuvre. Très recommandé pour les spectateurs avides d'atmosphères intrigantes (notamment celles de Lynch auquel le film rend hommage au détour d'une affiche de Inland Empire !).
    Publiée le 15 juin 2009
    Une écrivaine voit sa vie basculer quand le monde qu’elle connaissait se métamorphose. Guère encensé à Cannes, NE TE RETOURNE PAS intrigue par son côté fantastique et par ses deux principales stars/sex-symbols : Sophie Marceau et Monica Belluci. Une réalisation soignée semble être le seul élément qui puisse retenir un semblant d’attention : des plans réfléchis intriguant qui apportent une touche de fraîcheur dans un cinéma qui usent souvent, un peu trop des mêmes ficelles. Mais le reste mérite un zéro pointé. Intrigue alambiquée qui rime à rien et la révélation finale, au lieu d’être explosive, est simplement passable. Même si un léger suspense se fait ressentir en cours de parcours lors du changement physique de Sophie Marceau (surprenant !), on regrette vite de ne pas avoir écouté les critiques. On se contentera de jolis plans mettant en valeur les courbes fascinantes de notre Sophie nationale. Et c’est bien tout.
    Publiée le 14 juin 2009
    Une cata hélas prévisible ! L'adition Belluci+Marceau donne un produit de marketing peu séduisant. Le projet original avait peut-être du bon et, tourné avec moins de moyens et plus de sincérité, cela aurait pu donner un film intéressant. Comme quoi l'argent ne fait pas forcément les bons films !
    Publiée le 14 juin 2009
    vraiment nul du début à la fin !
    cristal
    cristal

Publiée le 12 juin 2009
    L'ambition et la conviction de la cinéaste serait une bonne raison, par rapport à ce qui se fait dans le cinéma français, pour taire les failles de ce film qui se voudrait insondable. Nous pourrions nous satisfaire du simple fait qu'il s'agisse d'un thriller psychologique français. Mais ne soyons pas faux-culs ; "Ne te retourne pas" - et c'est triste à dire - est totalement raté, ou presque. Qu'il s'agisse de la mise en place, qui nous donne un morceau de la fin à prévoir, ou bien des évènements surnaturels qui se produisent (une table a changé de sens, wahou!), le film affiche un manque flagrant d'inspiration. La mise en scène, très concentrée et en même temps totalement superficielle (à l'exception de la maîtrise unique des champs/contrechamps), rend palpable, voire confortable, ce qui est totalement abstrait ; la folie. Dans l'imagerie fantastique que met en place Marina De Van, l'explication vaine et pesante remplace la suggestion et le simple désir de filmer la folie ordinaire. L'esthétique de son film, ses partis pris, ses choix de concentration, sont exactement l'inverse de ce qu'il faut pour créer ambiance, effroi et partage. A force d'utiliser un mobilier quotidien, des visages banals qui s'interchangent toutes les cinq minutes, la folie économe tombe à plat et est remplacée par une débandade d'effets visuels très réussis qui viennent pallier un cruel manque d'idées, voire de talent. Marina De Van charge son film à bloc, en rajoute de plus en plus, jusqu'à ce que la lisibilité en prenne un sérieux coup ; la psychologie qu'elle tente de cerner tourne autour de ce quotidien tout à fait banal qui se déforme en une masse d'incompréhensions. Les personnages, les visages, les corps s'accumulent sans que l'on comprenne pourquoi ; contrairement à Lynch, chez qui la dualité, la multiplicité et l'infinité forment un triangle d'or, Marina De Van pallie platement ses atmosphères (le casino, lieu insolite mêlant le luxe charnel et le cauchemar morbide), fait d'une scène
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 12 juin 2009
    Ne te retourne pas, c'est rare de voir un film aussi mauvais. Comment peut-on financer ce genre daube ?
    Publiée le 12 juin 2009
    Début intriguant.Après la daube familio-dépressive que je venais de voir("mariage à l'islandaise"),ou plutôt failli finir de voir(partie 1h20 avant la fin),ça faisait du bien de voir autre chose.Vraiment,Sophie M., je la trouve intéressante.Naturellement vieillie,naturellement belle.Soudain!Mais que se passe-t-il?!Ben merde alors...Celui qui joue son mari a la pupille grimée faussement bleue(mais vraiment faussement!)pour singer une sorte de métamorphose...Punaise!Non,ce n'est pas possible!!C'est tellement mal fait!Je rêve...Double "merde alors"! Voila que le haut du côté droit du visage de Sophie M. evolue en une caricature de poisson chinois mutant...Totalement ridicule...Merde,pourquoi ils ont fait ça?C'est nul(on sait pourquoi, et c'est encore plus nul).A partir de là, c'est la débandade de chocs visuels et scénaristiques qui s'entrechoquent.Après Sophie/Monica et son double front et paupière droits,effet si spécial qu'il dure,duuure, durrrrrr...Et ma migraine qui me pèse,me pèse, pèse, èse...Oui,c'est dur.Je me casse,je reste?!Quoi faire,alors que le trailer m'avait fait tellement envie?!Soudain!Ben rien...J'ai cru comprendre le film.Qu'est-ce que la réal/scénariste a voulu susciter chez le spectateur?Une attaque de panique?Bon,c'est évident depuis le début...C'est déjà une raison pour rester,ou de partir,car effectivement,mon coeur s'accélère,ma respiration s'entrecoupe,non pas parce que l'intrigue me pique intelligemment la tête,mais parce que,juste,elle(s) tourne(nt).C'est du foutage de gueule caractérisé,c'est digne d'un lapin de 6 semaines, ça ne ferait pas bander un taureau qui aurait la libido de Rocco!Je me casse,je reste?!Alors oui, j'oscille entre la crise d'angoisse,de rire et de larme.J'opte donc pour la crise de folie passagère,5 min ou mon oeil droit ne peut retenir l'hystérie d'une larme nerveuse...Parce que,oui, mesdames et messieurs,dans un instant vous allez voir Sophie/Monica se traîner la patte et le corps bosselé(de cicatrices et cloques...
    Publiée le 11 juin 2009
    Film assez spécial, étrange, compliqué, compréhensible uniquement que si on le suit de bout en bout. L'histoire est un peu trop tordue.
    Le point positif c'est le jeu de Sophie Marceau, que j'ai trouvé très bonne dans son rôle. Ainsi que les scènes de "morphing".
    selenie
    selenie

Publiée le 11 juin 2009
    Bonne surprise que ce film... D'abord grâce à un scénario solide et tortueux que de trop nombreuses personnes n'ont pas compris... Le changement de visage étant un procédé pour matérialiser le problème psychologique à la suite de l'amnésie du à l'accident de voiture lorsque l'héroïne avait 8 ans... Le choix des actrices est osé mais le pari tient, il fallait bien deux femmes aussi belles pour se laisser partir dans un tel voyage. Le problème reste la mise en scène qui s'embourbe dans une lenteur pas toujours adéquate. DE plus on devine trop vite le dénouement, notamment grâce à la photo qui apparait trop vite et surtout où la fillette blonde ne convient pas aux cheveux des deux stars. Le film est donc un peu bancal mais le voir 2 fois serait une bonne chose.
    Publiée le 11 juin 2009
    D'abord attiré par l'affiche puis pas le résumé, j'ai découvert un thriller original, tant sur la forme avec des maquillages étonnants, que sur le fond avec une histoire de double personnalité doublée d'une exploration personnelle assez intéressante. Sophie Marceau et Monica Bellucci jouent bien, évitant les clichés et la légèreté de certains de leur rôles précédents. Par contre je pense que le film aurait pu gagner en dynamisme en étant plus court. En tout cas ça fait plaisir de voir le cinéma français se diversifier depuis quelques années, donc encourageons-le ;)
    Publiée le 11 juin 2009
    Un film psychologique qui fait sentir la douleur de la schizophrénie. Le personnage principal, étant à la quête de son identité, ne peut retrouver sa santé, sa propre histoire et sa famille,que grâce à ses hallucinations. Cela nous fait penser à l'œuvre de Gérard de Nerval Sylvie, une folie qui permet aux artistes de transmettre une autre vision du monde, une vérité que la simple logique humaine ne peut pas concevoir. Les images sont en harmonie avec le scénario, c'est à dire, elle préservent l'équilibre entre le réel et l'irréel. Un seul défaut: La narration sur ses propres étapes manque parfois de vraisemblance, alors que ses séquences ne se réfèrent pas aux hallucinations. Deux acteurs par personnage, une autre nouveauté de ce film et, dans ce cas, nous devons féliciter Sophie Marceau et Bellucci
    officiel76
    officiel76

Publiée le 11 juin 2009
    De qui se moque t'on . d'abord l'histoire n'a ni queue ni tête, et que celui ou celle qui peut m'expliquer la fin que je ne suis pas très sûr d'avoir comprise soit remercié. c'est long, très long pour finalement un dénouement complètement idiot, les ficelles psychologiques sont aberrantes...on est entre vertigo et marnie d'hitchcock, mais le talent en moins, et avec un scénario qui tient en deux lignes. aurait dû s'appeler "n'y va pas" cela aurait été beaucoup plus approprié. A fuir !