Ne touchez pas la hache est une excellente comédie dramatique de J.Rivette. A l’affiche du film on retrouve des acteurs très convaincants comme Guillaume Depardieu et Jeanne Balibar, la mise en scène du réalisateur est excellente, le scénario est bien trouvé et je suis resté captivé à l’histoire du début à la fin. Bref c’est un bon film mais qui reste tout de même assez simple, 13 / 20.
Au début du film, je me suis demandé : "Mais que diable suis je venu faire dans cette galère?" La première scène à Majorque me donnait un a priori négatif à ce film, que je suis allé voir au hasard, juste parce que le titre sonnait bien. Et puis tout le reste ne m'a pas paru extrêmement bien, mais assez bien tout de même, mais cela doit être à cause du style des années 1830, avec le langage de l'époque, et d'autres choses, qui me paraissaient austères. Mais comme les 2h17 du film me sont passées assez rapidement, et que l'intrigue sur le "ping pong" de "coups bas" entre deux êtres qui s'aiment m'a bien plu, au final ce film mérite une plutôt bonne note.
Ne pas prendre en compte cette critique... ...je demande JUSTE une explication ! Oui, il faut que l'on m'explique. Critique dithyrambique dans les CAHIERS DU CINEMA ; certes, on commence à s'habituer à leurs goûts...mais tout de même... Ne pas prendre en compte cette critique , car j'ai cédé, au bout de 43 minutes, à la terrible tentation qui consiste à appuyer sur le bouton rouge du téléviseur. Ca commençait mal. Une mise en scène prétentieuse, et un montage un peu fantaisiste. Un jeu abominable. Pas très étonnant de la part de "Jeanne", mais un peu décevant de la part de Guillaume Depardieu, que j'admire beaucoup par ailleurs. Le son direct, c'est bien gentil, mais... étant donné que tout le film repose sur le texte...peut-être serait-ce astucieux de l'entendre, non ? Au bout de 40 minutes de film, on se pose la question suivante : est-ce finalement plus chiant de voir le film de Rivette, ou de lire LA DUCHESSE DE LANGEAIS de Balzac de A à Z ? Face à cette interrogation, je me décide à augmenter le taux de fréquentation de la médiathèque de ma ville, tant il me semblait impossible de faire pire. En attendant, pour ceux qui s'inquiéteraient pour moi -bien que je doute-, oui, j'arrive encore à vivre sans connaître la fin de cette intrigue intense et passionnante... Ne touchez pas la hache, ni le film de Rivette !
Une étoile...par compassion envers tous les arbres massacrés afin que ce film fasse la une des Cahiers, et qui ont été une double victime de la hache. Un geste citoyen, quoi.
Le problème avec les adaptations des auteurs comme Balzac c'est le besoin des réalisateurs de tout alourdir. Ici on y échappe pas, le film est ennuyeux comme il se doit, malgré des bon acteurs notamment un Guillaume qui a des accents de Gérard.
Trop long, on s'ennuie, et la photo n'est pas à la hauteur, la lulière est jaunâtre et l'allumage des bougies est accompagnée de 5KW de projecteurs, ca fait léger, et les décors sont bâclés, blocs bétons sur la jetée, herbes folles dans le cloître (imagine t on qu'à l'époque les jardins soient à l'abandon à éviter
Voila un beau film d'époque qui nous conte les amours contrariées d'un général et d'une duchesse au début du XIXe siècle. Sous ses aspects désuets, il s'agit d'un film moderne. Si les manières ont beaucoup évolué en 200 ans, les sentiments restent d'actualité. Et nul doute que beaucoup ont connu ces caprices de l'amour où, par manque de synchronisation, une passion possible se transforme en échec.
On l'a loué en dvd par rapport à tout ce qu'on avait entendu dessus. Et franchement, quand je lis les critiques presse ici, je ne comprends pas: pour moi, ce film c'est un lexo et au lit.
Tout est parfait dans cette fidèle et intelligente adaptation du roman de Balzac "La duchesse de Langeais" de la mise en scène épurée de Rivette aux dialogues finement aiguisés en passant par l'interprétation inspirée des comédiens (magnifique Jeanne Balibar, surpreannt Guillaume Depardieu). Tout cela est superbe mais visiblement trop subtil pour l'académie des Césars.
Et bien oui la critique officiel ne juge que par copinage et ce film en est la preuve. Car c'est bien l'un des plus mauvais film que j'ai jamais vu. Nous étions 3, et d'un commun accords sommes partis au bout de 45 minutes d'images pathétiques. Le cinema ce n'est pas du theatre, ce film est de l'anti-cinéma. Ce film ressemble à la mort, à le gout de la mort, à la mort du cinéma français.
Film du second empire pourvu de bien beaux costumes et nous montrant une sorte de petite troupe remplie d'1 égoisme supra-normale ainsi qu'une étroitesse d'esprit tout de même assez sidérale dans lequel on voit mal ce que l'on pourrait construire en effet ; d'autre part le film - qui souffre de sa solennité un peu rigide, de sa longueur chère à son réalisateur et enfin de son manque d'illustration musicale - finit bien et puis ne possède pas la finesse certaine de l'animateur Cauet.
Non mais non mais non, ce film n'est surtout pas avoir. au secour, quel ennui, il ne se passe rien de rien alors que pourtant, qu'est ce qu'il est long. On deteste tous les personnages dés la premiere minute, e film n'avance pas par ordre chronologique. Au secour stop au massacre!!! allez voir n'importe quel film, il sera mieux a défaut de pouvoir etre pire.
Film romanesque en diable, avec certes des longueurs bien rivettiennes,mais qui aurait dû quand même bénéficier d'un réseau de distribution plus étoffé, car ce n'est pas qu'un film pour intello: c'est aussi une belle et extravagante histoire d'amours désaccordés. Le petit Depardieu ressemble de plus en plus à Papa: même voix, même intonations... Il tient certainement là son meilleur rôle. Le problème, c'est Miss Balibar le sac d'os. Vous vous souvenez peut être de sa prestation exécrable dans la dernière adaptation télévisée des "rois maudits". Eh bien, elle récidive. Même regards par en dessous, même affectation, mêmes minaudages: l'amant le plus épris prendrait la fuite devant tant de fausseté....
Un chef d'oeuvre. Guillaume Depardieu est exceptionnel dans son plus grand rôle avec Pola X. Rivette tente l'épure, et le pari est plus que réussi. Grande mise en scène.