Bon, c’est clair, ce film est très Z, et il est parfois drôle. Mais enfin, on reste quand même sur sa faim, pas très convaincu par un métrage qui n’a pas su sur quel pied dansé.
Déjà se voulait-il sérieux ? Dur de savoir. S’il y a de nombreux moments seconds degrés dans le film, voire franchement absurde, d’un autre côté je n’ai pas réellement trouvé une tonalité comique toujours bien volontaire. Est-ce la faute de gags ratés ? Peut-être. En tout cas le film n’arrive pas à distiller une vraie tonalité comique, et du coup l’hésitation avec le slasher involontairement drôle est presque constante.
Ensuite il faut avouer que le final est une catastrophe. Ça vire au n’importe quoi, avec des séquences invraisemblables, et là en plus le film semble justement être sérieux ou se prendre au sérieux dans son dénouement. Autant le déroulé est limite mais à peu près acceptable, dans le genre slasher brouillon (la narration est chaotique), autant le final grandiloquent se vautre sensiblement.
Visuellement le film ne marque pas beaucoup de points non plus. Le metteur en scène ne réussit à mon sens qu’une seule scène, celle de sexe qui se trouve dans le cours du film. Pour le reste c’est paresseux, les meurtres ne sont pas mis en valeur, et on évolue du coup dans un film pas super enthousiasmant, vu que le slasher compte quand même beaucoup sur la mise en scène pour retenir l’attention. Ce ne sont pas les faibles décors et la photographie juste passable qui compenseront vraiment, ni même le petit nombre d’effets horrifiques pas crédibles et peu nombreux. Autant dire que là-dessus, et compte tenu de la jaquette le film est assez frustrant. Reste une bande son d’époque dynamique et sympa, et des acteurs aux personnages assez benêts mais plaisants. Ils s’investissent avec humour pour la plupart, et les mentions spéciales iront à une Maureen McCormick déchainée, et à un Clooney à ses débuts qui aurait mérité un rôle plus consistant.
En conclusion ce petit film d’horreur, sauvé de l’oubli total par la présence anecdotique de Clooney avait du potentiel mais ne l’exploite pas du tout. Sorte de farce plus ou moins potache et plus ou moins horrifique, l’ensemble est trop bancal et plein de maladresses pour réellement s’imposer. Pas vraiment désagréable, et potentiellement amusant pour l’amateur de nanar, mais en mon âme et conscience je ne peux aller au-delà de 1.5.