L'excellent acteur Sean Penn passe pour la quatrième fois derrière la caméra avec "Into the Wild", un film d'aventure magnifique, émouvant et poignant. L'intrigue, basé sur des faits réels met en scène Christopher McCandless, un brillant étudiant américain qui rejette les principes de la société moderne. Ayant très tôt renoncé au rêve américain, il décide de vivre son rêve à lui, partir à l'aventure, en vagabond, sans argent ni papier ni nourriture. Parti pour le sud des Etats-Unis, il découvrira au cours de son extraordinaire périple, l'Arizona, le grand Canyon, le Mexique et l'Alaska. En adaptant le roman "Voyage au bout de la Solitude" de Jon Krakauer, Sean Penn réalise une oeuvre unique, splendide qui incite le spectateur à voyager. Road movie engagé, "Into The Wild" est avant tout une ode à la liberté, à la nature et à l'aventure. Derrière la caméra, l'excellent acteur de "Mystic River" gratifie le spectateur d'une réalisation d'une incroyable beauté. La mise en scène est incroyable, les paysages sont magnifiques, en passant du Grand Canyon aux monts enneigés de l'Alaska, nos yeux en prennent pleins les mirettes. La photographie est renversante, les cadrages permettent de voir la beauté et la richesse des décors sous leur plus bel angle. Dans ce voyage, même si le cinéaste s'arrête beaucoup sur les paysages, il le fait avec intelligence, sans jamais donner au film un aspect contemplatif aux allures de road movie touristique. Il est clair qu'avec ce film, Sean Penn s'est surpassé et a réussi son pari avec cet aventure bouleversante. Le métrage distille intelligemment les thématiques inhérentes à son statut, et dépeint avec réalisme notre société de consommation où l'argent et l'avidité du pouvoir prennent l'ascendant sur la relation entre les hommes. Doté d'une poésie romanesque, le métrage jouit d'une bande son très country qui colle parfaitement avec les hippies. Le réalisateur parvient à rendre tous ses personnages attachants et sympathiques et réussit à exploiter les tréfonds de leur âmes. Bien entendu, il fallait un acteur capable d'interpréter un personnage si atypique. L'inconnu Emile Hirsch, véritable révélation du film, signe une interprétation dantesque et apporte à son personnage tout ce qu'il faut pour le rendre intrépide. Kristen Stewart est méconnaissable tant son rôle tranche énormément avec les vampires bidons qu'elle a l'habitude d'interpréter. Malgré sa longue durée et son scénario assez pauvre il faut le reconnaître, on reste captivé du début à la fin. Et c'est certainement l'une des principale force du film, d'une histoire simple, Sean Penn réalise un film d'une intensité inouïe. Ainsi, "Into The Wild" est une aventure hors du commun, poignante, magnifique et bouleversante mais avant tout humaine.